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24 octobre 2013 4 24 /10 /octobre /2013 05:29

GalettesVG-avoine7.JPG

 

Nous sommes de nouveau jeudi, et comme vous le savez, le jeudi, c'est veggie ! Je vous parle depuis un moment déjà de cette initiative qui me tient à coeur. L'Association Végétarienne de France invite tous ceux qui le souhaitent à manger végétarien un jour dans la semaine, voire davantage. J'ai le grand plaisir de faire partie des blogueurs partenaires qui, au fil des semaines, vous proposent chaque jeudi des recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. 

 

Aujourd'hui, c'est moi qui régale ! J'ai choisi deux recettes simples et délicieuses : l'une salée (que je vous présente aujourd'hui), l'autre sucrée et très gourmande (que je mettrai en ligne d'ici la fin de la semaine sur le blog). 

 

Ici, nul besoin d'oeufs : les graines de chia (dont vous pouvez découvrir les propriétés ici) - ou, à défaut, les graines de lin broyées - agissent tel un liant et permettent à l'ensemble de se tenir.

 

Quelques astuces de préparation & dégustation :

➽ Si vous n'avez pas sous la main les légumes mentionnés dans la recette ci-après, vous pouvez très bien adapter les ingrédients en fonction de ce que vous avez à disposition (champignons, pommes de terre, courge, etc.). 

➽ Ajoutez des épices à la préparation (le cumin fonctionne par exemple très bien avec les carottes) ou des herbes aromatiques (thym + courgettes ; origan + tomates séchées ; etc.). 

➽ Ces galettes sont délicieuses mangées ainsi, mais elles peuvent également être incorporées dans un burger végétal, entre deux tranches de pain, quelques crudités, feuilles de salade et moutarde. 

Vous pouvez déguster ces galettes une fois la cuisson terminée, mais vous pouvez tout aussi bien les préparer la veille et les réchauffer avant de les consommer, ou encore les déguster froides (vous pouvez ainsi les glisser dans votre bento et les emmener avec vous au travail pour un déjeuner gourmand !).

 

Belle journée à tou(te)s et happy Jeudi Veggie

 

    GalettesVG-avoine8.JPG

Les petits points noirs que vous pouvez apercevoir sur la tranche des galettes sont les graines de chia.


GalettesVG-avoine11.JPG

 

Ingrédients, pour 4-6 galettes :

 

- 8 c. à s. de flocons d'avoine

- 1 carotte

- 1 petite courgette

- 1 oignon cébette

- 6 c. à s. de crème de soja

- 1 c. à s. de graines de chia (ou de graines de lin broyées)

- 1 c. à s. bombée de farine au choix (kamut ici)

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

Montage1-copie-3.jpg   

La recette de Juliette :

 

- Verser les flocons d'avoine dans un bol. Y ajouter la crème de soja. Mélanger et laisser gonfler quelques minutes. 

- Faire tremper les graines de chia dans un verre d'eau jusqu'à ce qu'une pellicule visqueuse se forme (c'est très rapide).  

- Laver les légumes (sans les éplucher) et les râper finement. Émincer l'oignon. 

- Mélanger les légumes avec les flocons d'avoine et les graines de chia. Ajouter la farine et mélanger de nouveau. Saler et poivrer à convenance.

- Graisser une poêle avec de l'huile d'olive. Faire chauffer à feu vif et y déposer une cuillère à soupe de pâte. Aplatir la boulette de pâte à l'aide du dos de la cuillère. Laisser cuire les galettes pendant 2-3 minutes de chaque côté

- Servir de suite accompagné d'une salade. Vous pouvez aussi préparer ces galettes la veille et les réchauffer, ou bien les manger froides, tout simplement. 

 

 Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2013-10-22-a-14.51.00.png 

 

GalettesVG-avoine10.JPG

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commentaires

Fuji 21/11/2016 13:56

J'avais du tofu soyeux dans mon frigo que j'ai mis à la place de la crème de soja, étant plus ferme, les galettes se sont bien tenues.

Odile 69830 12/09/2016 20:05

Vraiment très bonnes ! Effectivement elles se tiennent bien. Merci pour le partage de cette recette.

Myrtille 28/07/2016 11:24

Ah, voilà une recette qu'il faudrait que je suive à la lettre!! J'ai tendance à faire mes galettes trop liquides, elles tiennent rarement à la cuisson...

Cecile 15/11/2015 17:15

Je me suis regalée avec votre recette ! Merci beaucoup.

LN 11/10/2015 16:32

Délicieux ! J'avais juste râpé les légumes beaucoup trop gros, j'ai donc dû rajouter du soja à cuisiner pour compenser le manque de "souplesse" de l'appareil. En tout cas, à refaire avec grand plaisir !

Juliette 22/10/2015 13:46

Super idée de mixer le tout, je n'y aurais pas pensé ! Et de rien pour la recette :)

LN 21/10/2015 22:52

Nouvelle tentative, en rajoutant de l'eau, texture pas mal du tout ! Puis autre tentative, mixer le tout avec un mixeur à pied, texture parfaite ! Je ne m'en lasse pas. L'avantage c'est qu'on peut varier la recette de plein de façons. Merci encore pour la recette !

Juliette 11/10/2015 18:29

Ah oui, c'est mieux lorsque les légumes sont râpés finement. Mais si le goût était au rendez-vous, alors c'est parfait !
Bonne soirée à vous Hélène :)

Richard 14/08/2015 20:43

Bonjour,

merci pour la recette ! Je viens de tester, je me mets au régime végétarien. C'est bon et finalement assez facile à faire. Les graines et la crème de soja, j'ai remplacé par un oeuf et de la crème, on va y aller étape par étape... et il fallait convaincre ma femme qu'on peut faire du végétarien et qui est bon. Ouf, je ne me suis pas raté. Le curcumin peut-être ?

Merci !

Juliette 22/08/2015 15:14

Ah ah, super ! J'espère que le passage au végétarisme se fera dans la gourmandise et le partage !
Vouliez-vous dire cumin ou curcuma ? Je crois que vous avez fait un amalgame ;)
Bon week-end Richard

karine 11/07/2015 21:54

super bon ! j'ai pris les restes de légumes de ma centrifugeuse après avoir fait un jus (carottes, betterave, persil, pomme, gingembre, concombre), j'ai mis de la farine de pois chiches et agrémenté d'une mayonnaise sans œufs (moutarde (beaucoup) + huile mélangés au fouet + vinaigre + échalote et persil.... je la referai avec d'autres légumes. C'était super bon et elles se tenaient très bien. Je voulais une recette pour utiliser les restes des légumes dans la centrifugeuse et celle-là est top ! je pense aussi à en faire pour des pic-nic, ça doit être très sympa et original ! merci !

chez nous ca popote 29/05/2015 18:59

et j'ai oublié j'ai remplacé le soja par de la crème coco!

soulie 19/07/2016 09:27

pour Karine... donc ensuite vous faites cuire ou pas ?et pas de graines de chia?

chez nous ca popote 29/05/2015 18:58

je recherchais une galette simple, végétale et simple à préparer, chose faite, j'ai juste adapté en remplaçant la courgette par des petits pois, c'est notre repas de ce soir ! avec une petite purée de pommes de terre, divin je pense, merci pour cette recette

Aurore 05/05/2015 00:47

J'ai utilisé du lait de soja à la place de la créme de soja et des petits poids à la place de la courgette .... verdict : UN DELICE !!!
Merci pour toutes ces délicieuses recettes :)
Bonne journée

Juliette 05/05/2015 14:10

Super !! Je suis ravie que ça vous ait plu !! :)

Titirico 18/03/2015 12:34

Bonjour Juliette,
merci pour tes supers recettes!
j'ai essayé celle là mais avec un poireau au lieu d'une courgette et ça a pas donné la même chose... :(
je pense qu'il y avait trop de légumes! Peux tu me donner le nombre de CAS approximatives de légumes? Merci! :)

tulipe 07/03/2015 19:41

merci très bon!!

pipoulou 27/10/2014 17:05

Un régal, j'ai quelque peu adapté la recette car je n'avais pas de graines de chia, alors j'ai mis un oeuf ! et puis pas de creme de soja alors j'ai mis qlq cuillerées de lait. J'ai aussi mixé les
flocons d'avoine et mis de la farine de pois chiches... c'est un peu moins végétarien mais délicieux tout de même ! Merci pour cette recette.

Julie 14/10/2014 21:18

Bonsoir, j'ai essayé mais ça ne tient pas trop ...j'avais de la crème de riz pas de soja, c'est ça ?

Tam 02/06/2014 17:43

Bonjour ! après qql minutes de recherche de recette de galette de légumes sans oeufs, je tombe sur la vôtre qui a l'air délicieuse !
Je vais m'y mettre ce soir avec mes graines de lin :)

Claudie 19/03/2014 20:35

Je vais essayer de trouver tout ce qu'il faut car cette recette me donne très envie.

SarahGrignotages 25/10/2013 18:18

Miam, j'en fais souvent! Je garde l'idée de remplacer les oeufs par des graines!

BoopCook 24/10/2013 19:01

elles ont l'air trooop bonne !

Mauvaise graine 24/10/2013 18:15

Tout à fait le genre de galettes que je mange dans la semaine !!!
Je n'ai pas encore fait les biscuits, mais je te tiens au courant !
Bisous et belle fin de semaine
Delph

Juliette 28/10/2013 15:22



Ça marche Delph ! Bises et bonne semaine à toi ! (peut-être en vacances ?)


 



marilyn 24/10/2013 15:42

la recette a l'air top ! doit on prendre des graines de chia moulues? ou doit on les moudre pour pouvoir remplacer le liant de l'oeuf?

Juliette 24/10/2013 17:28



Bonjour Marilyn !


Vous devez faire tremper les graines de chia entières dans un peu d'eau et les égoutter avant de les utiliser. Ce sont les graines de lin qu'il faut broyer si vous n'avez pas de graines de chia.
C'est soit l'un, soit l'autre ! N'hésitez pas si vous avez d'autres questions, et j'espère que mon explication est claire ! ;) 



Bulles de Gourmandises 24/10/2013 14:16

trop belles tes galettes...excellente recette à tester d'autant qu'on aime tout ce que tu as mis dedans...
Bisous bisous

LeeYaa 24/10/2013 10:41

Ces galettes me plaisent beaucoup ! Malheureusement c'est la dèche des légumes chez moi ^^ Mais avant-hier j'ai testé tes galettes sarrasin, tomates séchées et coriandre, un régal !

Juliette 24/10/2013 11:46



Ah chouette ! J'adore ces galettes, j'en fais très régulièrement ! 


Quant aux légumes, il va falloir passer par la case maraîcher, héhé ! ;)


Bises !



lydie 24/10/2013 06:37

A tester rapidement !
Bises

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