BON-JOUR !
J'ai la désagréable impression de courir après le temps ces dernières semaines. La chaleur actuelle n'arrange rien, d'ailleurs (je me traîne & la moindre tâche à accomplir me prend un temps infini), et il me tarde de retrouver ma terre natale demain, où les températures plus clémentes, l'air iodé et la douceur de vivre vont me permettre, je l'espère, de souffler et de retrouver un peu de sérénité perdue.
Je vous quitte deux petites semaines, la Bretagne m'appelle. J'ai toutefois programmé à l'avance quelques petites recettes gourmandes car je ne vous oublie pas. Oh que non !
La première est cette recette de muffins à servir à l'apéritif. Vous pouvez les préparer la veille, ce qui est très pratique. Ils se conservent très bien au réfrigérateur.
L'alliance tomate-mozza-basilic est un classique de la cuisine italienne. J'en raffole en salade, bien sûr, surtout lorsque les tomates dégustées ont été cueillies au jardin et que le parfum du basilic fraîchement ciselé embaume la cuisine.
Toutes les saveurs sont conservées dans ces petits gâteaux gourmands. Servis tièdes, la mozzarella est encore fondante ; servis froids, ils sont moelleux à souhait et aucunement lourds.
En attendant de revenir parmi vous pour de vrai, je vous souhaite à tou(te)s un très beau début d'été.
Kenavo, les gourmands, et à très vite !
Dès la semaine prochaine, je suis de retour avec une nouvelle recette...
Ingrédients, pour 12 mini-muffins :
- 2 tomates
- 160 g. de mozzarella
- 1 petit bouquet de basilic
- 2 oeufs
- 8 cl. d'huile d'olive
- 8 cl. de lait (animal ou végétal)
- 130 g. de farine de blé T65
- 70 g. de parmesan râpé
- 1/2 sachet de poudre à lever
- Sel gris de mer
- poivre du moulin
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La recette de Juliette :
- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
- Laver les tomates fraîches et les couper en dés. Les faire revenir dans une poêle légèrement huilée et les assécher en les cuisant à feu doux pendant 5 minutes environ. Réserver.
- Couper 140 g. de mozzarella et ciseler le basilic lavé.
- Mélanger les tomates cuites, la mozzarella et le basilic dans un saladier.
- Dans un autre saladier, battre les oeufs. Puis ajouter l'huile d'olive et le lait. Ajouter enfin la farine en pluie, le parmesan et la poudre à lever. Vous obtenez alors un mélange lisse.
- Mélanger le contenu des 2 saladiers.
- Verser la préparation dans des moules graissés ou dans des caissettes individuelles. Ajouter un dé de mozzarella au coeur de chaque muffin.
- Enfourner pour 16-20 minutes à 180° C.
- Laisser refroidir avant de déguster.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴