La semaine dernière, la pétillante Cécile (dont je vous reparlerai plus loin) est venue m'apporter à domicile un panier maraîcher, dont le thème était "les légumes anciens".
C'est avec grand plaisir et enthousiasme que j'ai imaginé puis concocté des petites recettes gourmandes à base du contenu de ce panier.
Cliquez sur l'image pour découvrir la composition (ô combien alléchante) du panier !
Cécile propose aux Parisiens (et plus particulièrement aux habitants des 14ème, 15ème et 16ème arrondissements) un service de livraison à domicile (ou en point relais) de paniers hebdomadaires composés de fruits et légumes de saison non traités - 100% sans pecticides, donc - non calibrés, difformes et terreux à souhait et qui, cerise sur le gâteau, sont produits par un agriculteur local ! Si la démarche de Cécile vous intéresse, je vous invite à aller faire un tour sur son site : Les Paniers du 15...
La première recette que je vous propose ici est à base de topinambours, légume à l'aspect peu engageant au premier abord mais qui, une fois l'inquiétude levée, se révèle terriblement fin et savoureux. La saveur subtile de la farine de châtaigne et le croquant des noix apportent à cette recette une note originale et tout simplement délicieuse. J'adore !
Ces blinis peuvent être dégustés en entrée ou en plat (j'ai opté pour la seconde solution), accompagnés d'une sauce de type tzatziki ou houmous, d'une salade composée de saison, etc.
Assez parlé, voici la recette...
Ingrédients, pour 6 gros blinis :
- 400 g. de topinambours
- 30 g. de farine de châtaigne
- 20 g. de farine de blé T55
- 30 g. de noix concassées
- 2 oeufs
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin
- Huile d'olive
Variante possible : Si vous n'avez pas de farine de châtaigne à portée de main, vous pouvez bien sûr n'utiliser que de la farine de blé (soit 50 g).
Le topinambour - surtout - ne doit pas vous effrayer par son aspect quelque peu ingrat...!
La recette de Juliette :
- Éplucher les topinambours. Les couper en petits dés et les plonger dans une casserole d'eau chaude. Laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
- Réduire les topinambours en purée.
- Dans un saladier, mélanger la purée de topinambours avec les farines, les noix concassées et le jaune des 2 oeufs. Vous obtenez alors une pâte assez collante. Saler et poivrer à convenance.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange à base de topinambour.
- Huiler une poêle avec de l'huile d'olive. Déposer une louche de pâte au centre et laisser cuire votre blinis 3 minutes de chaque côté. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Servir chaud avec une sauce de type tzatziki ou un peu de saumon fumé, et avec un peu de mâche.
Fiche-recette imprimable :
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Restez connectés : d'autres recettes - à base de fruits & légumes de ce panier - viendront bientôt !
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Cette recette a fait la Une de Libé Food...
... et de Hellocoton !