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25 janvier 2013 5 25 /01 /janvier /2013 05:41

Blinis-topinambour3.JPG

 

La semaine dernière, la pétillante Cécile (dont je vous reparlerai plus loin) est venue m'apporter à domicile un panier maraîcher, dont le thème était "les légumes anciens".

C'est avec grand plaisir et enthousiasme que j'ai imaginé puis concocté des petites recettes gourmandes à base du contenu de ce panier.

 

Panier-.JPG

Cliquez sur l'image pour découvrir la composition (ô combien alléchante) du panier !

 

Cécile propose aux Parisiens (et plus particulièrement aux habitants des 14ème, 15ème et 16ème arrondissements) un service de livraison à domicile (ou en point relais) de paniers hebdomadaires composés de fruits et légumes de saison non traités - 100% sans pecticides, donc - non calibrés, difformes et terreux à souhait et qui, cerise sur le gâteau, sont produits par un agriculteur local ! Si la démarche de Cécile vous intéresse, je vous invite à aller faire un tour sur son site : Les Paniers du 15...

 

La première recette que je vous propose ici est à base de topinambours, légume à l'aspect peu engageant au premier abord mais qui, une fois l'inquiétude levée, se révèle terriblement fin et savoureux. La saveur subtile de la farine de châtaigne et le croquant des noix apportent à cette recette une note originale et tout simplement délicieuse. J'adore ! 


Ces blinis peuvent être dégustés en entrée ou en plat (j'ai opté pour la seconde solution), accompagnés d'une sauce de type tzatziki ou houmous, d'une salade composée de saison, etc. 

 

Assez parlé, voici la recette...

 

Blinis-topinambour9.JPG 

 

Ingrédients, pour 6 gros blinis :

 

- 400 g. de topinambours

- 30 g. de farine de châtaigne

- 20 g. de farine de blé T55

- 30 g. de noix concassées

- 2 oeufs

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

- Huile d'olive

 

Variante possible : Si vous n'avez pas de farine de châtaigne à portée de main, vous pouvez bien sûr n'utiliser que de la farine de blé (soit 50 g).

 

Blinis-topinambour2.JPG

Le topinambour - surtout - ne doit pas vous effrayer par son aspect quelque peu ingrat...!

 

Blinis-topinambour11.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Éplucher les topinambours. Les couper en petits dés et les plonger dans une casserole d'eau chaude. Laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. 

- Réduire les topinambours en purée. 

- Dans un saladier, mélanger la purée de topinambours avec les farines, les noix concassées et le jaune des 2 oeufs. Vous obtenez alors une pâte assez collante. Saler et poivrer à convenance. 

- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange à base de topinambour. 

- Huiler une poêle avec de l'huile d'olive. Déposer une louche de pâte au centre et laisser cuire votre blinis 3 minutes de chaque côté. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. 

- Servir chaud avec une sauce de type tzatziki ou un peu de saumon fumé, et avec un peu de mâche. 

 

Fiche-recette imprimable :

 

Capture-d-ecran-2013-01-22-a-21.12.41.png

 

 Blinis-topinambour4.JPG

 

* * *

 

Restez connectés : d'autres recettes - à base de fruits & légumes de ce panier - viendront bientôt !

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food...

 

Capture-d-ecran-2013-01-25-a-14.14.20.png

 

... et de Hellocoton !

 

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commentaires

S
Excellente idée mais la consistance n'est pas à la hauteur du goût. La prochaine fois je tâcherai de penser à mettre la pâte dans des ramequins et hop, au four. Avec un œuf de plus, autant ça fait une sorte de soufflet. Sinon c'est un régal. Merci
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M
Peut on remplacer la farine de blé entier!! Par la farine de pois chiches <br /> ! Comme vous avez parler dans une autre recette !,<br /> Merci pour vos belles recettes que j'adore
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J
Bonsoir Maryse,<br /> Êtes-vous intolérante au gluten ? Je pense que vous pouvez en effet remplacer la farine de blé par de la farine de pois chiche ici. Je n'ai toutefois pas essayé ! Tenez-moi au courant ! <br /> Bises, Juliette
P
Très jolie recette! Que j'ai intégrée dans mes menus de la semaine prochaine, (en ligne sur mon blog) pour mercredi soir ...<br /> Il y a un lien direct ici pour ta recette!<br /> Merci & bon WE!
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J
<br /> <br /> Je réponds un peu tard, mais merci pour la sélection !! :)<br /> <br /> <br /> Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
M
merci pour votre réponse en fait j'hésite à supprimer le beurre et les produits laitier de mon alimentation<br /> en terme de dessert vous prene quoi tous les jours merci beaucoup
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U
Moi je suis de Brest ;-)<br /> Le collège oui je connais, c'est tout près de chez moi!
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U
Oh c'est drôle que tu es travaillée à Vitry, en plus j'ai lu sur ta présentation que tu avais des origines bretonnes, moi aussi ;-) En même temps les bretons sont partout lol.
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J
<br /> <br /> Effectivement, nous avons des points communs ! ; ) Je suis bretonne oui, de Lorient. Je suis à Paris depuis 10 ans maintenant (pour le travail). Mais la Bretagne me manque terriblement ! ^^<br /> <br /> <br /> Quant à Vitry, j'ai enseigné au collège Jean Perrin pendant 4 ans, je ne sais pas si tu connais ! <br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi !<br /> <br /> <br /> <br />
U
Merci pour ta réponse. Moi je suis sur Vitry donc pas loin de Paris.<br /> <br /> Du coup j'ai acheté des topinambours ce matin pour tester ta recette ;-)
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J
<br /> <br /> Oh, j'ai travaillé 4 ans à Vitry ! <br /> <br /> <br /> J'espère que les blinis te plairont !! ;) Tiens-moi au courant !<br /> <br /> <br /> Bon dimanche !<br /> <br /> <br /> <br />
D
J'ai justement eu des topinambours dans mon panier amap cette semaine et je ne savais pas quoi en faire !
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H
Bonjour Juliette ,je vous envoie un peu de soleil , je pense que vous en avez besoin ,j habite à 44km de Lisbonne dans un petit village :Ericeira ,tres connu pour ces vagues superbes pour le<br /> surf!!!! je vous invite si vous en avez envie , quand vous voudrez !!!!! ,à bientot ,helene
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C
Ce panier est très très beau, bien garni c'est une bonne initiative. Et tes petits blinis, je serais bien tentée d'y gouter ^^ biosus
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K
Bonne idée ces blinis !!
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L
extra!
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M
J'aime beaucoup ton idée, ça doit être très bon avec les topinambours ... le seul truc je déteste éplucher les topinambours, toujours un petit morceau de peau qui reste coincé quelque part.<br /> <br /> Et le panier de légumes je trouve ça sympa, surtout quand tu n'as pas le temps de faire le marché ou que tu n'as pas de petit producteur bio, dommage qu'elle ne livre pas sur le 94.
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J
<br /> <br /> Oui, tu as raison, c'est assez pénible à éplucher ! Mais s'il reste un peu de peau, ce n'est pas grave du tout ! On peut même la manger, une fois lavée et brossée ! ;)<br /> <br /> <br /> Quant au panier de légumes, Cécile peut livrer en région parisienne également !! Il suffit de trouver 3 autres personnes intéressées (se déplacer pour une seule personne ne serait pas rentable)<br /> et hop, elle vous apporte vos paniers ! Il n'y a aucun engagement, vous pouvez prendre un panier une semaine, pas la semaine suivante, etc. <br /> <br /> <br /> Où habites-tu dans le 94 ? Moi je suis du côté de Fontenay-sous-Bois !<br /> <br /> <br /> <br />
B
ça doit être délicieux ! =)
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H
Bonjour Juliette, je suis tombé sur votre blog hier ,je ne vous lache plus car j adore vos recettes ,les blinis c est pour la fin de semaine ,je réside au Portugal pour le moment et le poisson pour<br /> moi c est presque tous les jours , j ai la mer en face de moi !!!! Merci pour vos recettes car je mange de plus en plus végé .
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J
<br /> <br /> Oh, que ça me fait plaisir ! Je suis ravie de savoir que vous me suivez du Portugal ! Dans quel coin êtes-vous ? Je connais Lisbonne et Porto, deux villes que j'aime beaucoup. <br /> <br /> <br /> J'espère que mes recettes à venir vous plairont tout autant !<br /> <br /> <br /> Bon week-end à vous et à bientôt pour de nouvelles recettes alors !<br /> <br /> <br /> Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
A
Super :) Il ne me reste plus qu'à adapter avec le contenu de mes placards : farine de blé uniquement (zut) et noisettes.
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M
Je suis en plein adoration topinambouresque et avec de la farine de chataigne en plus alors là...c'est sur je te pique la recette ;-)
Répondre
J
<br /> <br /> En pleine adoration, dis donc !! ;) C'est vrai que c'est trop bon ! :)<br /> <br /> <br /> <br />
N
très très sympa cette recette ! les topinambour j'adore ça avec le petit goût de noisette du coup là forcément j'aime ^^
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J
<br /> <br /> Merci, merci !! :) J'ai goûté le topinambour il n'y a pas si longtemps, et j'adore cela moi aussi ! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
M
rebonjour je voulais vous demander si vous pouviez me donner une idée de la composition des repas sur une journée car je sais plus trop vers quelle type d'alimentation me tourner par exemple prenez<br /> vous du beurre au petit déjeuner et que mangez vous merci si ca ne vous dérange pas
Répondre
J
<br /> <br /> Rebonjour Marine,<br /> <br /> <br /> Il m'est difficile de vous donner avec précision la composition de mes repas chaque jour mais je vais essayer ! <br /> <br /> <br /> Pour le petit-déjeuner, je bois un thé (vert ou noir), accompagné de tartines à la confiture (jamais de beurre, je n'aime pas cela et j'utilise très peu le beurre dans ma cuisine) et d'un verre<br /> de jus de fruit. <br /> <br /> <br /> Pour le déjeuner et le dîner, je mange toujours assez léger. Tous mes repas sont composés de légumes et/ou crudités. Ils varient en fonction des saisons. J'essaie également de manger un<br /> ingrédient source de protéines (des légumineuses du style lentilles, du tofu, des oeufs, parfois - mais c'est de plus en plus rare - du poisson). Je cuisine mes légumes de manière variée : en<br /> blinis comme ici, en quiches, en tartes, à la vapeur, en purées, en gratins, etc. <br /> <br /> <br /> Quand vous dîtes que vous ne savez plus trop vers quel type d'alimentation vous tourner, qu'avez-vous en tête ? L'alimentation sans ou avec viande, bio ou non ? <br /> <br /> <br /> N'hésitez pas si vous avez d'autres questions ! <br /> <br /> <br /> <br />
M
bonjour ces blinis me font trop envie tu encompte combien par personne avec une salade et du saumon fumé<br /> merci beaucoup
Répondre
J
<br /> <br /> Bonjour Marine,<br /> <br /> <br /> Comptez un blinis par personne s'il s'agit d'une entrée ; 2 blinis par personne si c'est pour le plat principal ! Un gros mangeur en reprendra volontiers un 3ème. <br /> <br /> <br /> Bon week-end à vous !<br /> <br /> <br /> <br />
P
Décidément j'ai vraiment bien fait de tomber sur ton blog l'autre jour, j'adore ce que tu cuisines !!!<br /> Bizzz gourmandes<br /> Delph
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup, Delph ! Et cela m'a aussi permis de découvrir ton blog qui me parle beaucoup aussi. Nous avons les mêmes goûts, il me semble ! (tes boulettes sont très tentantes, par exemple !)<br /> <br /> <br /> Bises à toi et bon week-end !<br /> <br /> <br /> <br />
L
Quelle merveilleuse idée que ces blinis...
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V
Très sympa cette recette ! :)
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C
voilà une recette bien originale<br /> j'aime<br /> merci pour le partage<br /> passe un très bon vendredi ;D
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L
originaux et délicieux blinis ! à tester sans attendre ;)
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