Un pamplemousse dans le panier à fruits... Qu'en faire ? Quelques ingrédients chipés par-ci par-là et on obtient un succulent gratin sucré !
Ingrédients, pour 2 personnes :
- 1 pamplemousse rose
- 2 œufs
- 4 c. à s. de sucre de canne
- 1 c. à s. de poudre d’amande
- 1 c. à c. d’agar-agar (voir ici)
La recette de Juliette :
- Peler le pamplemousse et le couper en tranches. Bien enlever toute la peau.
- Faire dorer les tranches dans une poêle beurrée, à feu doux, et saupoudrer de sucre canne jusqu’à ce que le pamplemousse caramélise (environ 2 c. à s. de sucre).
- En cuisant, le pamplemousse rejette du jus. Verser ce jeu dans une petite casserole. Y ajouter l’agar-agar et porter à ébullition. Réserver.
- Dans un bol, battre les 2 œufs. Ajouter la poudre d’amande et 2 c. à s. de sucre de canne ; bien mélanger. Y ajouter le jus de pamplemousse à l’agar-agar.
- Dans 2 ramequins préalablement beurrés, disposer le pamplemousse caramélisé. Verser ensuite la préparation à base d’œuf.
- Passer 15 minutes au four, th. 7. Déguster tiède ou froid !