2 décembre 2010
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Un classique de la cuisine française, agrémenté de tomates séchées, à déguster au sortir du four pour vous réchauffer un peu !!
Ingrédients, pour 4 cassolettes :
- 1 chou-fleur
- 4 tranches de tomates séchées
- 100 g. de gruyère entier
- 1/2 l. de lait
- 40 g. de farine de blé
- 40 g. de beurre demi-sel
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel & poivre
La recette de Juliette :
- Préchauffer votre four, th. 7.
1. Le chou-fleur
- Détacher les fleurs de votre chou et les cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ. Elles doivent être fondantes. Egoutter et réserver.
2. La béchamel
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
- Saupoudrer la farine dans la casserole et mélanger doucement pendant 2 minutes.
- Ajouter le lait froid et mélanger, à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.
- Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
3. Le gratin
- Huiler vos cassolettes et disposer une couche de chou-fleur. Ajouter quelques morceaux de gruyère, quelques dés de tomates séchées, puis verser 2 c. à s. de béchamel par cassolette. Recommencer l'opération et recouvrir de lamelles de gruyère.
- Enfourner pour 20 minutes, th. 7. Le dessus de vos cassolettes doit être bien doré !
- Déguster bien chaud, avec une salade, en accompagnement ou en plat principal !
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