En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne, bio et gourmande - Écologie et bien-être - Photographie
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

17 décembre 2013 2 17 /12 /décembre /2013 06:25

Gaufres-salees-chataigne1.JPG

 

J'ai depuis peu un nouvel ami à la maison : un gaufrier ! C'est tout simplement génial car, en plus de faire d'excellentes gaufres sucrées pour le goûter, il permet également d'en faire en version salée. Et là... vous pouvez laisser libre court à votre imagination, inventer toutes les associations souhaitées, utiliser les restes de la veille, les assaisonner & les épicer à votre goût. Bref, tout est possible avec les gaufres, vraiment tout !

 

J'ai pour ma part choisi une garniture simple : des poireaux, des carottes de garde (en vente sur vos étals en automne et en hiver), des graines de pavot pour le croquant et de l'emmental pour le fondant. 

 

Vous pouvez également jouer avec les farines. Mes gaufres sont aujourd'hui sans gluten, à base de farine de châtaigne très parfumée (de la marque  La Vie Claire) et de farine de riz blanc. Elles sont ainsi faciles à digérer, aériennes et goûteuses.  

 

Ce qu'il y a de chouette avec les gaufres salées, c'est qu'elles permettent par ailleurs de faire manger des légumes aux plus récalcitrants. Ajoutez à la pâte un peu de chou (quel qu'il soit), de courge, de poireau (comme ici), etc. Vos p'tits bouts (et même les plus grands) n'y verront que du feu ! Qui plus est, le résultat est des plus jolis. 

 

Astuce gourmande : accompagnez ces gaufres de sauce blanche (4 c. à s. de tofu soyeux ou fromage blanc + 1 c. à c. de moutarde de dijon + 1 échalote finement ciselée + sel & poivre).

 

Bon appétit, les gourmand(e)s !

 

Gaufres-salees-chataigne4.JPG

 


chataignes-ecureuil.jpg

Ingrédients, pour 6-8 gaufres :

 

▴ Pour la pâte à gaufre 

- 50 g. de farine de châtaigne 

- 175 g. de farine de riz blanc

- 60 g. d'huile d'olive

- 350 ml. de lait végétal (riz, avoine, soja...)

- 2 c. à s. d'arrow-root (ou de fécule de pomme de terre)

- 1 c. à c. de poudre à lever

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

▴ Pour la garniture 

- 2 poireaux

- 2 carottes (de garde)

- 1 gousse d'ail

- Un petit bouquet de ciboulette

- 75 g. d'emmental râpé

- 2 c. à s. de graines de pavot


 

Un grand merci à Ashel pour la superbe illustration ci-dessus : n'est-il pas trop mignon, ce p'tit écureuil qui vient chiper mes châtaignes ?

Le talent artisitique me fascine toujours... Ashel, artiste de talent, gagne à être connue !

  

Gaufres-salees-chataigne6.JPG


La recette de Juliette :

 

1. La garniture

 - Laver les poireaux et les couper en fines rondelles. Laver les carottes et les râper très finement. 

- Dans une poêle huilée, faire revenir les poireaux et les carottes avec l'ail émincé pendant 10-15 minutes à feu doux. Réserver. 

 

2. La pâte à gaufre

- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger les ingrédients de la pâte un à un. Vous obtenez alors une pâte assez liquide. 

- Y ajouter les légumes cuits, les graines de pavot, l'emmental râpé et la ciboulette ciselée. Bien mélanger. Saler & poivrer à convenance. 

 

3. La phase finale

- Graisser votre gaufrier et le faire chauffer.

- Déposer une louche de pâte et faire cuire environ 5 minutes. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. 

- Servir de suite avec une salade verte et une sauce à base de tofu soyeux ou fromage blanc, comme expliqué plus haut. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2013-12-16-a-15.04.31.png 

 

Gaufres-salees-chataigne5.JPG

Partager cet article

Repost0

commentaires

S
Même chose que pour Alexa : à la 1ère fournée les gaufres sont restées collées aux parois en ouvrant le gaufrier bien graissé. J'avais donc 4 demi gaufres bien collées et un p'tit lou affamé. J'ai fait ni une ni deux, j'ai battu un oeuf dans le saladier. Résultat impeccable : gaufres croustillantes, bien levées et excellentes. Le p'tit lou a bien mangé sa part. Autre modif : nous avons juste remplacé l'emmental de la pâte par du fromage au choix sur les gaufres. Merci pour cette recette. On garde.
Répondre
A
Je ne comprend pas . impossible de decoler la pate du gaufrier. C est quoi l astuce?
Merci
Répondre
J
Bonjour Alexa,
Avez-vous bien graissé votre plaque ? Il ne faut pas hésiter à graisser généreusement pour que ça ne colle pas.
Bonne journée à vous
F
Une gauffre salée ? En voilà une bonne idée !
Répondre
M
J'ai testé la recette ce soir avec des courgettes à la place du poireau, c'était un vrai délice !!! Tout le monde s'est régalé et en redemande déjà !
Merci pour cette excellente recette délicieusement parfumée que je ne manquerai pas de refaire.
Répondre
L
Pour changer des traditionnelles gaufres sucrées, une version salée aux poissons, très agréables accompagnée d'un peu de verdure.
Répondre
F
Déééééliiiiiiicieuses! Croquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur...Génial!
Merci pour cette excellente recette.
Répondre
F
Nous nous sommes tous régalés! La texture, le goût, tout est parfait...
Répondre
I
Une recette et des photos magnifiques. Et que dire de l'illustration ? A encadrer ! c'est juste wahou !

Bizoux
loli
Répondre
A
Ces gaufres ont l air divines !!!!!! Merci pour cette recette, j utilise aussi beaucoup la farine de châtaigne mais je n ai jamais tenté avec des gaufres. Je vais m'empresser de corriger cette
lacune ;)
Répondre
L
Ta recette me donne TROP envie !
Répondre
C
Oh elles sont magnifiques ces gaufres, je t'en prendrais bien une pour goûter.
Bonne soirée
Co
Répondre
L
savoureuses ces gaufres salées et moelleuses !
Répondre
L
Quelle belle idée ces gaufres salées !
Répondre
M
Elles ont l'air délicieuses ces gaufres. J'avoue que je ne fait pas souvent des gaufres car je n'ai qu'un gaufrier à l'ancienne, en fonte alors bonjour les odeurs, la vaisselle et tutti quanti...
D'ailleurs, je n'ai jamais testé la version salée, mais pendant les vacances, peut-être...
Répondre
C
jolie recette ! je note
merci pour le partage
bizzz et passe une très bonne journée
Répondre
C
très original comme gauffres ! j'adore
et du salé en plus , je préfère
merci pour ta recette
je prends note
bizzz et très bon mardi
Répondre
T
Mmm alors là j'adore !! Très original !! Je vais en faire rapidement, mes enfants vont adorer !! Superbe idée Juliette ! Bisous et jolie journée
Répondre
L
Très jolies gaufres !
Bises
Répondre
#menuob { width: 620px !important; }