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16 avril 2012 1 16 /04 /avril /2012 04:02

Gâteau coco1'

 

L'autre jour, j'ai acheté de la noix de coco râpée car j'adore cela, sans trop savoir ce que j'allais en faire... Et puis je me suis lancée dans une recette totalement improvisée, piochant ici et là les ingrédients qui me semblaient convenir pour cette recette de gâteau fondant. 

Par ailleurs, qui dit gâteau ne dit pas forcément riche en sucre ou en beurre ! La recette que je vous propose a en effet l'avantage d'être peu calorique, légère et fondante. Et, pour ne rien gâcher, elle est délicieuse ! 

 

Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :

- 200 g. de fromage blanc

- 100 g. de tofu soyeux

- 3 oeufs

- 60 g. de rapadura (ou de sucre de canne)

- 2 c. à s. de sirop d'agave

- 50 g. de noix de coco râpée

- 1 sachet de poudre à lever

- 20 g. de farine de blé

 

Gateau-coco3-.JPG

 

La recette de Juliette :

- Préchauffer votre four à 210° c., th. 7.

- Dans un saladier, mélanger le fromage blanc et le tofu soyeux à l'aide d'un fouet. Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs (réserver les blancs dans un autre saladier), le rapadura, le sirop d'agave, la poudre à lever, la farine et la noix de coco. Bien mélanger le tout.

- Monter les blancs en neige et les ajouter au mélange. Mélanger délicatement, pour ne pas "casser" les blancs en neige. 

- Graisser un moule à gâteau (de 20 cm environ de diamètre) et y verser le mélange. 

- Enfourner au bain-marie pour 20 minutes. Retirer du bain-marie après les 20 premières minutes de cuisson et faire cuire 15-20 minutes supplémentaires. Ne pas hésiter à déposer une feuille de papier cuisson sur le dessus du gâteau à mi-cuisson afin qu'il ne brûle pas !

- Démouler et laisser refroidir avant de déguster ! 

 

Gateau-coco4-.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food !...

 

Capture d’écran 2012-04-16 à 10.57.35

 

... et a été sélectionnée par Hellocoton !

 

Capture d’écran 2012-04-17 à 09.42.08

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commentaires

A
Bonjour Juliette<br /> <br /> Il donne envie ce gâteau !!!<br /> <br /> Par contre, pensez-vous que je puisse utiliser du fromage blanc de brebis à la place du vache dans cette recette ?<br /> <br /> Merci d'avance,<br /> <br /> Bonne journée à vous<br /> <br /> Angélique
Répondre
L
il à l'air succulent !! en plus je suis fan de noix de coco
Répondre
R
un délicieux et beau gâteau , j'aime beaucoup<br /> bonne soirée
Répondre
J
<br /> <br /> Bonsoir !<br /> <br /> <br /> Merci pour ton commentaire ! Je viens d'aller faire un tour sur ton blog : bravo !<br /> <br /> <br /> J'ai également vu que tu es nantaise. Je suis à Nantes en ce moment pour le travail : je devais retrouver Val (Patidou) samedi prochain au Salon Mademoiselle B, mais malheureusement je travaille<br /> ce jour-là... Y seras-tu ?<br /> <br /> <br /> Bises et bonne soirée,<br /> <br /> <br /> Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
C
Woww sublime! J'adore la noix de coco! Bonne nuit.
Répondre
D
Votre gâteau ultra-fondant à la noix de coco à l’air léger et délicieux ! Beau résultat que votre inspiration  Je vais le réaliser dès demain pour mes enfants. Bise
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Tatiana ! Si vous le réalisez demain, tenez-moi au courant de vos impressions ! J'espère qu'i vous plaira, à vous et vos enfants ! :)<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
C
hummmm trop bon!!!
Répondre
J
<br /> <br /> Merci !! :)<br /> <br /> <br /> <br />
J
quel succès! il faut dire qu'il est très tentant...
Répondre
J
<br /> <br /> Merci, j'espère que tu as trouvé une recette à te plaire pour dimanche prochain !<br /> <br /> <br /> <br />
L
hummm ! il donne envie de croquer dedans ton gateau !
Répondre
J
<br /> <br /> Merci ! ;)<br /> <br /> <br /> <br />
C
Comme je suis une adepte du tofu soyeux je te pique la recette, d'autant que j'adore la noix de coco ^^
Répondre
J
<br /> <br /> Cette recette est faite pour toi alors ! ;) <br /> <br /> <br /> <br />
A
L'association des ingrédients sains et bons pour ce gâteau est très inspirée, bravo! Je testerai volontiers, les photos font très envie!
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup Ayla ! Et oui, ce qu'il y a de bien dans cette recette, c'est qu'on n'a pas à culpabiliser ! :)<br /> <br /> <br /> <br />
A
Petite question sur ce gâteau qui a l'air excellent : par quoi pourrais-je remplacer le tofu soyeux ?
Répondre
J
<br /> <br /> Bonjour Anne,<br /> <br /> <br /> Tu peux très bien remplacer le tofu soyeux par du fromage blanc ou de la ricotta, tout en gardant les mêmes quantités !<br /> <br /> <br /> Bonne journée et à bientôt !<br /> <br /> <br /> Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
V
Je ne referais pas cette recette car mon organisme est en pleine crise mais elle m'a juste l'air délicieuse :)
Répondre
J
<br /> <br /> Mince, j'espère que ce n'est rien de grave et que tu pourras vite te faire plaisir de nouveau ! Bon rétablissement alors !<br /> <br /> <br /> <br />
I
Il a l'air extra !
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Isma ! :)<br /> <br /> <br /> <br />
L
J'en prendrais bien une part !
Répondre
J
<br /> <br /> ;)<br /> <br /> <br /> <br />
L
Yahou ! Du tofu soyeux et du FB, tout ce que j'aime pour rendre un gâteau moelleux et fondant a souhait ^^ Miam ! Bonne semaine a toi Juliette. Bises gourmandes.
Répondre
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