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31 janvier 2014 5 31 /01 /janvier /2014 06:45

Gateau-crepes-tatin11.JPG

 

La Chandeleur, c'est dimanche ! J'ai pris les devants pour vous proposer dès aujourd'hui une idée de recette à réaliser ce week-end. 

 

Il ne s'agit pas de simples crêpes (même si, bien entendu, vous pouvez vous contenter de ne suivre que la première étape de la recette pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand !), mais d'un gâteau de crêpes renversé aux pommes, façon tarte tatin. 

 

J'aime la tatin, le fondant des pommes caramélisées, la douceur qu'elle procure en bouche, le plaisir que j'ai à déguster ce dessert légèrement tiédi avec, pour encore plus de gourmandise, une petite boule de glace. 

J'ai ainsi eu l'idée de revisiter ce classique de la région Centre pour en faire un dessert aux origines bretonnes. 

 

Le plus long dans cette recette, c'est la réalisation des crêpes. Aussi, si vous manquez de temps, vous pouvez tout aussi bien en acheter déjà faites, ou les préparer la veille. Le jour même, vous n'aurez plus qu'à préparer le caramel, éplucher les pommes, dresser et enfourner ! 

 

Le mois de février pointe le bout de son nez, l'odeur des crêpes va embaumer nos maisons, la douceur revenir petit à petit et les rayons du soleil nous réchauffer quelques minutes supplémentaires chaque jour. On est sur le bonne voie, non ? 

 

Des bises, mes gourmands, et très bon week-end à tou(te)s !

 

Pour une recette de pâte à crêpes 100% végétale, voyez ma recette de crêpes au lait d'amande !

 

Gateau-crepes-tatin12.JPG

 

Ingrédients, pour 6 personnes :

 

▴ Pour les crêpes 

- 200 g. de farine de blé T65

- 50 cl. de lait (animal ou végétal)

- 2 oeufs

- 2 c. à s. d'huile d'olive

- 3 c. à s. de sucre de coco (ou tout autre sucre)

- 1 c. à c. rase de poudre de vanille

- 1 pincée de sel

 

▴ Pour la tatin 

- 6 pommes (de type Ariane ou autre)

- 50 g. de sucre de canne blond en poudre

- 3 c. à s. de sirop d'agave

 

▴ Pour la crème 

- 2 oeufs

- 25 cl. de lait (végétal ou animal)

- 15 cl. de crème liquide (végétale ou animale)

- 20 g. de sucre de coco (ou autre)

 

Gateau-crepes-tatin5.JPG

Gateau-crepes-tatin4.JPG Gateau-crepes-tatin10.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. Les crêpes

- Mélanger, dans l'ordre, tous les ingrédients à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtention d'un mélange lisse. 

- Laisser reposer la pâte minimum 30 minutes. 

- Graisser à l'huile végétale une poêle à crêpes. Y verser une louche de pâte, former une crêpe et laisser cuire environ 2 minutes de chaque côté. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réserver. 

 

2. Les pommes

- Éplucher les pommes, les évider et les couper en 2 dans le sens de la hauteur. 

- Faire fondre, sur la plaque de votre cuisinière et à feu doux, le sucre avec le sirop d'agave dans un moule à manquer. Une fois le caramel réaliser, y disposer les morceaux de pommes, côté arrondi vers le bas. Enfourner pour 30 minutes à 150° C. 

- Sortir le moule du four et disposer les crêpes en chiffonnade sur les pommes (c'est à dire froissées) afin qu'elles les recouvrent entièrement. Réserver. 

 

3. La crème

- Préparer la crème en mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet. 

- Verser la crème à l'aide d'une louche sur les crêpes. 

 

4. La phase finale

- Enfourner à 130° C. pour 45 minutes. La crème doit être bien prise.  

- Démouler de suite sur une assiette de présentation. 

- Servir légèrement tiède avec, par exemple, une boule de glace à la vanille. 


 Fiche-recette imprimable 

 

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Gateau-crepes-tatin15.JPG

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commentaires

Louise 03/02/2014 21:54

Ta recette me donne très envie, j'ai hâte de l'essayer !

MumChérie 02/02/2014 11:49

Quelle belle idée !
Je l'ai citée dans mon article sur la Chandeleur ici : http://nosviesdemamans.com/best-of-de-vos-idees-crepes-chandeleur/

Marie 31/01/2014 23:13

Très bonne recette merci ! Je vais tester dimanche avec ma maman :)

Laurianne 31/01/2014 21:04

Bonjour Juliette,

Un grand bravo pour ton blog, j'aime beaucoup ! Tes recettes ont l'air délicieuses et offrir des versions imprimables je trouve ça génial, merci beaucoup !!

Je m'en vais parcourir le reste du site :)

BoopCook 31/01/2014 20:13

un très beau dessert

BoopCook 31/01/2014 20:02

humm j'adore, c'est vraiment gourmand =)

crevette 31/01/2014 20:01

Il est vraiment terrible ce gâteau. Comment ne pas craquer...

crevette 31/01/2014 19:58

Ce doit être terrible!

Céline Mon maraîcher à la casserole 31/01/2014 19:32

Alors ça, c'est MEGA gourmand!!! Et ça fait super envie. Belle réalisation, j'imagine le goût avec la combinaison crêpes, pommes et caramel, ça doit être à tomber!!

CaroleBwè&Manjé 31/01/2014 17:31

ça a l'air délicieux!

Milounette 31/01/2014 17:10

Ces petits gâteaux ont l'air vraiment délicieux...et parfait pour changer un peu des traditionnelles crêpes (même si c'est très très bon, hein!). Bon week-end encrêpé...

lydie 31/01/2014 12:55

Une idée bien gourmande ! Bisous

Madame Maurice 31/01/2014 12:15

Super appétissant !

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr

Coralie 31/01/2014 12:11

Très original et très gourmand ! Et puis pommes et caramel ça a un petit côté breton qui me plait bien.

Ladymilonguera 31/01/2014 12:00

Il me fait terriblement envie ce gâteau...

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