En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

4 avril 2010 7 04 /04 /avril /2010 12:24

Gateau-citron-amande.JPG

 

Cela fait longtemps que je veux essayer le gâteau citron-amande de Clea.

Un petit tour au supermarché bio du coin pour acheter de la purée et de la poudre d'amande et hop, j'ai enfilé le tablier! Comme le dit Cléa, ce gâteau est "à tomber par terre" ! 


Ingrédients :

- 3 oeufs
- 40 g de farine
- 40 g de poudre d’amande
- 80 g de sucre blond de canne
- 60 g de purée d’amande blanche (pour en savoir davantage sur la purée d'amande, cliquez ici !)
- 1 c. à c.  de poudre à lever
- 2 citrons (zestes et jus)


La recette de Clea :

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter la purée d’amande et le jus de citron en battant énergiquement, puis incorporer farine, poudre à lever, poudre d’amande et zestes de citron.

- Battre les blancs d’oeuf en neige bien ferme et incorporer très délicatement au mélange.

- Verser la pâte dans un moule beurré. Enfourner th. 6 pendant 20-25 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laisser totalement refroidir sur une grille. Ce gâteau est délicieux servi bien froid ! Vous pouvez le déguster avec un coulis de fruits rouges ou tout simplement avec un café comme je l'ai fait!


Vous aimez le citron ? Alors vous aimerez peut-être :

Tartelettes au citron (lemon curd)

 

Partager cet article

commentaires

Laurence 25/07/2016 15:02

Absolument délicieux, à faire et à refaire...

Galou 19/02/2015 11:23

Bonjour,

Au risque de paraître un peu bête, je voulais savoir ce qu'était de la poudre à levée et où est-ce que je pourrais en trouver.

Merci beaucoup beaucoup pour la réponse (et pour ce super blog culinaire). J'ai hâte de tester cette recette. Je pense l'utiliser comme base pour un entremet.

Juliette 19/02/2015 11:27

Bonjour, la poudre à lever à la même fonction que la levure chimique, sauf qu'elle est sans phosphate ! ;)
Tenez-moi au courant du résultat ! Et bonne journée

natou 10/02/2015 15:51

quel es le diamètre du moule?

Juliette 10/02/2015 16:06

Je dirais 20 cm !

natou 10/02/2015 15:51

quel daimete du moule as tu utilisé ?

Christine 03/08/2010 14:39


Les vacances ont du bons!!! Enfin un magasin bio sous le coude... un petit tour et hop enfin de la purée d'amande pour faire le gâteau. A peine revenue à la maison, direction la cuisine pour le
tester et il est vraiment... à tomber par terre!!!
Merci pour cette recette!!!


Juliette 04/08/2010 09:18



Super, contente que ça te plaise Christine! Et bonnes vacances!



DinaMena 16/05/2010 19:12


Quelle recette alléchante! je la garde sous le coude pour la tenter prochainement!


Juliette 17/05/2010 13:37



Merci pour le commentaire! Tu peux y aller, ce gâteau est un vrai délice! Je l'ai fait à nouveau l'autre soir, je ne m'en lasse pas! 


Bonne journée!



Bab 23/04/2010 20:12


Effectivement à tomber par terre !!! trop trop bon !


Juliette 25/04/2010 21:53



Bonsoir Bab!


Merci pour tes commentaires! Ca fait très plaisir! Tu as donc essayé toutes ces recettes?


Bonne semaine, Juliette



#menuob { width: 620px !important; }