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20 mai 2014 2 20 /05 /mai /2014 05:40

Gateau-pomme-pruneau-cajou2.JPG

 

La pomme est un fruit qui peut se déguster tout au long de l'année. Si vous n'en avez pas fait une overdose cet hiver (personnellement je ne m'en lasse pas), essayez donc ce gâteau facile à réaliser très fondant. Il est consistant, énergétique (grâce aux pruneaux et aux noix de cajou) et savoureux

 

Pourquoi avoir choisi la pomme alors que le printemps nous offre des fruits tant attendus comme la fraise ou la rhubarbe ? Tout simplement car cette recette - en sus d'être délicieuse - est pour moi l'occasion de vous annoncer un concours de cuisine dont je suis jury et auquel vous pouvez participer très simplement, que vous soyez blogueur culinaire ou non. 

 

ariane.jpg

 

 

Le concours de recettes se déroulera du 12 Mai au 12 Juillet 2014. Pour participer, vous devez proposer une ou plusieurs recettes (apéro, entrée, plat, dessert) à base de pommes Ariane, la prendre en photo et la poster sur l’application Facebook correspondante. 

 

Le jury, composé de plusieurs blogueuses culinaires (dont moi-même), élira par la suite les 3 meilleures recettes selon la gourmandise, l’originalité de la recette, la mise en scène de la pomme et la qualité de la photo.


La première recette remportera un Ipad, les 2 suivantes recevront un robot multifonction. De nombreux cuit-pommes sont en outre à gagner pour les autres participants. 


 

▴ ▴ 

 

La recette que je vous propose aujourd'hui est donc à base de pomme. Elle n'est qu'un exemple parmi tant d'autres de ce que la pomme peut vous inspirer.

Elle est sucrée, 100% végétale (car sans oeufs ni produits laitiers) et gourmande. Le pruneau et le croquant des noix de cajou se marient à merveille avec ce fruit. Nous l'avons dégusté avec grand plaisir à l'heure du petit déjeuner. 


À vous, désormais, de vous lancer et de proposer une recette à base de pomme : laissez parler votre imagination...

... et surprenez-nous !

 

Gateau-pomme-pruneau-cajou16.JPG

 

Ingrédients, pour 6-8 personnes :

 

- 60 g. de purée d'oléagineux (purée d'amande blanche ou de noix de cajou, par exemple)

- 40 g. de sirop d'agave

- 40 g. de sucre de canne blond en poudre

- 2 pommes Ariane

- 2 petits pots de compote de pomme

- 50 g. de noix de cajou non salées

- 40 g. de poudre d'amande

- 200 g. de pruneaux dénoyautés

- 1 c. à c. de poudre à lever

- 70 g. de farine de blé T65

 

Gateau-pomme-pruneau-cajou12.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer le four à 180° c., th. 6.

- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger la purée d'oléagineux, le sirop d'agave, le sucre de canne et la compote de pomme. 

- Éplucher les pommes, les couper en petits dés et les ajouter au mélange.

- Ajouter ensuite les noix de cajou, la poudre d'amande et les pruneaux coupés en morceaux grossiers. 

- Ajouter enfin la poudre à lever et la farine, en remuant sans cesse. 

- Graisser un moule à gâteau et y verser la pâte. 

- Enfourner pour 40 minutes à 180° C. 

- Laisser refroidir avant de déguster. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-05-19-a-22.15.19.png 

 

 Gateau-pomme-pruneau-cajou15.JPG

Gateau-pomme-pruneau-cajou3.JPG

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commentaires

Jeannine 24/06/2015 03:40

Bonsoir Juliette,

J'aimerais savoir combien de grammes les pots de purée de pomme?

Merci

Juliette 25/06/2015 10:38

Bonjour Jeannine,
C'est 100 g par pot de compote !
Bonne journée,
Juliette

Jeannine 24/06/2015 03:37

Bonjour,

J'aimerais savoir combien de grammes les petits pots de compote de pomme?

Merci

Nounou 26/02/2015 16:23

Bonjour Juliette
Votre recette est très alléchante mais je suis depuis peu intolérante au gluten qu'elle farine peut t on utiliser je n'ai pas toujours de bon résultats question gout avec la farine de riz
Merci cordialement Nounou

Juliette 02/03/2015 21:03

Bonjour Nounou,
Utilisez-vous de la farine de riz blanc ? Vous pourriez essayer avec un mélange farine de riz + farine de châtaigne. Je pense que ça irait bien ! Tenez-moi au courant. Bises

Gourmande sans Gluten 28/05/2014 17:21

Une belle recette que je mets de côté pour mes pommes à l'automne...

Myrtee 27/05/2014 17:56

Il a l'air excellent. Et sa couleur, miam !!!

Adelita 26/05/2014 21:41

ça a l'air délicieux.. Est-ce que ce sont des pruneaux secs?

Juliette 28/05/2014 19:47



Bonsoir Adelita,


Oui, il s'agit de pruneaux secs ! Vous pouvez vous lancer, ce gâteau est effectivement très bon ! ;) 


Bonne soirée, Juliette



Céline Mon maraîcher à la casserole 24/05/2014 19:48

J'adore cette recette de gâteau végétal. J'en prends bonne note! Merci pour ce concours ;)

MAUVAISE GRAINE 22/05/2014 15:33

Hummmm je craque devant cette cuillèrée de gâteau qui me tend les bras !!!!!! Tout comme toi, j'adore la pomme, avec ses nombreuses variétés et ses saveurs différentes à décliner en 1001 recettes,
je ne m'en lasse pas non plus !!!
Bises Juliette et très bon week-end !
Delph

Rosenoisettes 21/05/2014 18:46

Quel superbe gâteau !
Il m'a l'air si fondant, je la garde de côté ;)

lydie 20/05/2014 21:09

Un gâteau bien gourmand ! Bonne soirée

LadyMilonguera 20/05/2014 19:42

Je t'en prendrais bien une part...

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