En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne, bio et gourmande - Écologie et bien-être - Photographie
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

20 mai 2014 2 20 /05 /mai /2014 05:40

Gateau-pomme-pruneau-cajou2.JPG

 

La pomme est un fruit qui peut se déguster tout au long de l'année. Si vous n'en avez pas fait une overdose cet hiver (personnellement je ne m'en lasse pas), essayez donc ce gâteau facile à réaliser très fondant. Il est consistant, énergétique (grâce aux pruneaux et aux noix de cajou) et savoureux

 

Pourquoi avoir choisi la pomme alors que le printemps nous offre des fruits tant attendus comme la fraise ou la rhubarbe ? Tout simplement car cette recette - en sus d'être délicieuse - est pour moi l'occasion de vous annoncer un concours de cuisine dont je suis jury et auquel vous pouvez participer très simplement, que vous soyez blogueur culinaire ou non. 

 

ariane.jpg

 

 

Le concours de recettes se déroulera du 12 Mai au 12 Juillet 2014. Pour participer, vous devez proposer une ou plusieurs recettes (apéro, entrée, plat, dessert) à base de pommes Ariane, la prendre en photo et la poster sur l’application Facebook correspondante. 

 

Le jury, composé de plusieurs blogueuses culinaires (dont moi-même), élira par la suite les 3 meilleures recettes selon la gourmandise, l’originalité de la recette, la mise en scène de la pomme et la qualité de la photo.


La première recette remportera un Ipad, les 2 suivantes recevront un robot multifonction. De nombreux cuit-pommes sont en outre à gagner pour les autres participants. 


 

▴ ▴ 

 

La recette que je vous propose aujourd'hui est donc à base de pomme. Elle n'est qu'un exemple parmi tant d'autres de ce que la pomme peut vous inspirer.

Elle est sucrée, 100% végétale (car sans oeufs ni produits laitiers) et gourmande. Le pruneau et le croquant des noix de cajou se marient à merveille avec ce fruit. Nous l'avons dégusté avec grand plaisir à l'heure du petit déjeuner. 


À vous, désormais, de vous lancer et de proposer une recette à base de pomme : laissez parler votre imagination...

... et surprenez-nous !

 

Gateau-pomme-pruneau-cajou16.JPG

 

Ingrédients, pour 6-8 personnes :

 

- 60 g. de purée d'oléagineux (purée d'amande blanche ou de noix de cajou, par exemple)

- 40 g. de sirop d'agave

- 40 g. de sucre de canne blond en poudre

- 2 pommes Ariane

- 2 petits pots de compote de pomme

- 50 g. de noix de cajou non salées

- 40 g. de poudre d'amande

- 200 g. de pruneaux dénoyautés

- 1 c. à c. de poudre à lever

- 70 g. de farine de blé T65

 

Gateau-pomme-pruneau-cajou12.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer le four à 180° c., th. 6.

- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger la purée d'oléagineux, le sirop d'agave, le sucre de canne et la compote de pomme. 

- Éplucher les pommes, les couper en petits dés et les ajouter au mélange.

- Ajouter ensuite les noix de cajou, la poudre d'amande et les pruneaux coupés en morceaux grossiers. 

- Ajouter enfin la poudre à lever et la farine, en remuant sans cesse. 

- Graisser un moule à gâteau et y verser la pâte. 

- Enfourner pour 40 minutes à 180° C. 

- Laisser refroidir avant de déguster. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-05-19-a-22.15.19.png 

 

 Gateau-pomme-pruneau-cajou15.JPG

Gateau-pomme-pruneau-cajou3.JPG

Partager cet article

Repost0

commentaires

C
Je viens de le tester... Une tuerie
Répondre
C
Testé ce jour.... Une tuerie
Répondre
C
Bonjour,<br /> Je viens de tester votre gateau et il est délicieux : très moelleux et on sent bien tous les gouts.<br /> Pour les sans gluten, je l'ai réalisé avec moitié farine de riz, moitié sarrasin c'était parfait.<br /> Juste il est légèrement trop sucré pour moi. Je pense que je ne mettrai que 20g de sucre en poudre la prochaine fois, voire peut etre pas du tout.<br /> Merci en tout cas !
Répondre
J
Merci beaucoup Céline pour votre retour qui, très certainement, sera utile pour beaucoup. <br /> Belles fêtes de fin d'année à vous !<br /> Juliette
J
Bonsoir Juliette,<br /> <br /> J'aimerais savoir combien de grammes les pots de purée de pomme?<br /> <br /> Merci
Répondre
J
Bonjour Jeannine, <br /> C'est 100 g par pot de compote !<br /> Bonne journée,<br /> Juliette
J
Bonjour,<br /> <br /> J'aimerais savoir combien de grammes les petits pots de compote de pomme?<br /> <br /> Merci
Répondre
N
Bonjour Juliette<br /> Votre recette est très alléchante mais je suis depuis peu intolérante au gluten qu'elle farine peut t on utiliser je n'ai pas toujours de bon résultats question gout avec la farine de riz <br /> Merci cordialement Nounou
Répondre
J
Bonjour Nounou,<br /> Utilisez-vous de la farine de riz blanc ? Vous pourriez essayer avec un mélange farine de riz + farine de châtaigne. Je pense que ça irait bien ! Tenez-moi au courant. Bises
G
Une belle recette que je mets de côté pour mes pommes à l'automne...
Répondre
M
Il a l'air excellent. Et sa couleur, miam !!!
Répondre
A
ça a l'air délicieux.. Est-ce que ce sont des pruneaux secs?
Répondre
J
<br /> <br /> Bonsoir Adelita,<br /> <br /> <br /> Oui, il s'agit de pruneaux secs ! Vous pouvez vous lancer, ce gâteau est effectivement très bon ! ;) <br /> <br /> <br /> Bonne soirée, Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
C
J'adore cette recette de gâteau végétal. J'en prends bonne note! Merci pour ce concours ;)
Répondre
M
Hummmm je craque devant cette cuillèrée de gâteau qui me tend les bras !!!!!! Tout comme toi, j'adore la pomme, avec ses nombreuses variétés et ses saveurs différentes à décliner en 1001 recettes,<br /> je ne m'en lasse pas non plus !!!<br /> Bises Juliette et très bon week-end !<br /> Delph
Répondre
R
Quel superbe gâteau !<br /> Il m'a l'air si fondant, je la garde de côté ;)
Répondre
L
Un gâteau bien gourmand ! Bonne soirée
Répondre
L
Je t'en prendrais bien une part...
Répondre
#menuob { width: 620px !important; }