La Battle Food est un rendez-vous incontournable pour les blogueurs culinaires. Elle est l'ocassion pour nous, chaque mois, de proposer une recette autour d'un thème défini à l'avance.
Ce mois-ci, ce sont Anna & Olivia, deux soeurs généreuses aux recettes alléchantes, qui sont à l'origine de cette rencontre virtuelle. Elles ont choisi le joli thème des sweet drinks, ou boissons sucrées, chaudes et froides.
Alors que le soleil et la douceur s'installent lentement, j'ai opté pour une recette fraîche, acidulée et fleurie, à consommer les jours de grosse chaleur.
Je suis une inconditionnelle du citron (je le croque à pleines dents tellement j'aime cela !). Quant aux fleurs, elles sont souvent présentes dans mes recettes printanières, tant salées que sucrées.
Ici, les fleurs sont utilisées séchées puis infusées. Elles viennent parfumer délicatement la citronnade et lui apportent une saveur nouvelle, raffinée et originale. J'ai voulu créer une boisson rafraichissante et peu commune, qui change de la traditionnelle limonade ou tout autre boisson trop sucrée à mon goût. Le pari est réussi !
Le temps d'infusion déterminera le goût plus ou moins fleuri de votre citronnade. Aussi, je vous laisse libre de le modifier à convenance.
Et pourquoi ne pas essayer avec d'autres agrumes, ou d'autres fleurs ?
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Ingrédients, pour 1 litre de citronnade :
- 50 cl. d'eau filtrée - 25 g. de sucre de canne blond en poudre - 1 petite poignée de lavande séchée - 1 petite poignée de pétales de rose séchés - 50 cl. de citron pressé - 1 citron jaune entier - 1 petit citron vert - Glace pilée ou glaçons |
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La recette de Juliette :
- Faire bouillir l'eau dans une casserole avec le sucre. Hors du feu, ajouter les pétales de rose et la lavande et laisser infuser 7-8 minutes.
- Passer l'infusion à la passoire pour en enlever les pétales et la lavande. Laisser refroidir.
- Une fois l'infusion froide, ajouter le jus de citron pressé. Couper le citron et le citron vert en rondelles assez fines et les plonger dans la citronnade. Placer au réfrigérateur.
- Avant de servir, déposer quelques glaçons dans un verre, verser la citronnade et quelques rondelles de citron. Déguster bien frais.
- Cette citronnade se conserve jusqu'à une semaine dans une bouteille bien hermétique au réfrigérateur. Mais mieux vaut la consommer rapidement pour bénéficier de toutes les vitamines du citron.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴