Il y a un peu plus d'une semaine, j'ai eu la chance et le réel plaisir de participer à un atelier Super Naturelle de cuisine bio & végétale animé par la talentueuse Ôna Maiocco. J'aimerais aujourd'hui vous parler d'elle, des ateliers qu'elle anime et partager avec vous l'une des recettes réalisée ce soir-là.
Plantons le décor :
Une fois passée la grande porte d'entrée côté rue, au coeur de Montmartre, vous découvrez au fond d'une petite cour tranquille l'atelier d'Ôna. Et là, enchantement. Le lieu est magique, réellement beau et accueillant. Outre un espace détente, un coin bibliothèque et un espace dînatoire, une cuisine spacieuse aménagée avec soin vous accueille pour des ateliers originaux et conviviaux. En petits groupes, vous y apprenez les bases de la cuisine végétale ou, pour les plus aguerris, affinez vos connaissances en la matière. Ôna vous propose de développer votre créativité culinaire, de découvrir des ingrédients peut-être nouveaux pour vous, de vous familiariser avec une cuisine saine mais gourmande, toujours végétale et équilibrée.
~ L'espace cuisine, très agréable, lumineux & fonctionnel ~
~ À gauche, les heureux participants s'affairent en cuisine ; à droite, Ôna promulgue ses précieux conseils ~
Après présentation on ne peut plus pédagogique des recettes à venir et enfilage de tabliers, le petit groupe s'affaire en cuisine. On coupe, on mélange, on pèse, on cuit, on mixe, on goûte (beaucoup !), tout cela dans la bonne humeur et toujours à l'écoute des bons conseils & recommandations d'Ôna. Aucune question ne reste sans réponse, les expériences de chacun sont partagées avec tous et les recettes se réalisent dans la convivialité.
~ Au menu, ce soir-là ~
❀ Une salade de saison & sa sauce aux agrumes ;
❀ Des pizzettes au tempeh & à la sauce tomate épicée au gingembre ;
❀ Un plat de riz basmati & lentilles corail aux épices ;
❀ Une mousse végétale au chocolat ;
❀ Des biscuits ou "cookies" aux flocons d'avoine.
Après réalisation des recettes vient le temps de la dégustation. On met le couvert, comme à la maison, et tout le monde s'attable autour du délicieux repas concocté plus tôt. Du début à la fin, les maître-mots qui rythment ces ateliers sont le partage, la convivialité et la créativité.
Vous l'aurez compris, je vous recommande chaudement ces ateliers. Plusieurs "formules" à différents tarifs sont proposés. Allez parcourir le site de Super Naturelle pour en savoir davantage, découvrir les prochains ateliers proposés et peut-être offrir, à un proche ou à vous-même, un moment gourmand et convivial le temps d'une soirée.
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J'ai eu envie de partager avec vous l'une des recettes réalisée ce soir-là. Les biscuits m'ont totalement convaincue. Légèrement croquants à l'extérieur, ils sont incroyablement fondants à l'intérieur.
J'ai quelque peu modifié la recette d'Ôna (tout d'abord car je l'ai réalisée de mémoire) mais aussi car je l'ai adaptée au contenu de mes placards. D'ailleurs, c'est cela qui est tout à fait plaisant avec les recettes que nous propose Ôna : l'on peut se les approprier et les décliner à l'envi.
Dans ces biscuits, la compote de pomme fait office de liant. Ainsi, nul besoin d'utiliser d'oeuf. Ces biscuits sont donc 100% végétaux.
D'autres astuces existent pour se passer d'oeufs dans vos pâtisseries. Vous pouvez utiliser de la banane, mais aussi des graines de lin broyées ou encore des graines de chia préalablement trempées dans l'eau.
Ces biscuits sont énergétiques, ultra-sains et terriblement savoureux. Simples et rapides à réaliser, ils peuvent vite devenir votre en-cas favori à grignoter en cas de petit creux.
Ingrédients, pour 1 douzaine de biscuits :
- 4 poignées de petits flocons d'avoine
- 2 c. à s. de sirop d'érable, d'agave, de pomme...
- 1 belle pomme ou 1 petit pot de compote de pomme
- 2 petites poignées de raisins secs
- 1 poignée de noix de cajou non salées (ou amandes, noix...)
- 1 c. à c. de graines de pavot
- 2 c. à s. de poudre de noisette (ou d'amande)
La recette d'Ôna :
- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
- Si vous utilisez une pomme entière, en retirer le coeur & les pépins (sans l'éplucher) et la réduire en compote dans un robot mixeur (il est inutile de la cuire au préalable).
- Dans un saladier, verser les flocons d'avoine et les mélanger avec le sirop d'érable et la compote de pomme.
- Ajouter ensuite la poudre de noisette, les raisins secs, les noix de cajou et les graines de pavot. Vous obtenez alors une pâte assez dense.
- À la main, former des boulettes de pâte de la taille d'une grosse noix. Les disposer sur une plaque couverte de papier cuisson (vous pouvez légèrement les aplatir si vous souhaitez obtenir un résultat plus croquant).
- Enfourner pour 15 minutes à 180° C.
- Laisser refroidir avant de déguster. Ces biscuits se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴
Petite info de dernière minute :
Si vous êtes Parisien(ne) et que vous souhaitez découvrir l'atelier et la cuisine d'Ôna dès demain (samedi 17 mai), c'est possible ! Elle vous ouvre ses portes dans le cadre du Restaurant Day pour vous proposer un repas 100% végétal & gourmand à l'atelier. Vous pourrez y déguster des plats et gourmandises exquis pour la modique somme de 20€. Alors n'hésitez plus, inscrivez-vous !
Pour tout savoir sur cet événement, je vous invite à suivre ce lien.
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34, rue Ramey - 75018 Paris