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14 janvier 2012 6 14 /01 /janvier /2012 16:06

Gateau-poire-chocolat-caramel1.JPG

 

Vous allez peut-être vous dire : "Encore un dessert !" Eh oui...! Promis, la prochaine recette sera salée ! Repas entre amis oblige, un dessert s'imposait ! Et comme je ne suis en charge ni de l'entrée ni du plat, j'ai choisi de faire un gateau gourmand aux poires !

 

Ingrédients, pour 6-8 personnes :

- 3 belles poires

- 120 g. de farine de blé & 1 sachet de poudre à lever

- 30 g. de beurre salé

- 200 g. de sucre de canne

- 150 g. de chocolat pâtissier

- 3 oeufs

- 10 cl. de crême fraîche liquide

 

La recette de Juliette :

- Préchauffer votre four à 210° C. (th. 7). Beurrer un moule à manqué.

- Préparer un caramel avec 100 g. de sucre de canne : dans une casserole, verser le sucre et 10 cl. d'eau filtrée. Faire chauffer à feu moyen et laisser ainsi pendant 5 minutes (sans remuer mais en faisant tourner la casserole de temps en temps). Lorsque la couleur de votre caramel vous plaît, retirer du feu et verser le caramel obtenu dans le fond de votre moule à manqué. Le caramel doit enduire toute la surface du moule.

- Dans une poêle, faire chauffer les 30 g. de beurre et faire dorer deux poires préalablement épluchées et coupées en tranches épaisses. Laisser dorer vos poires pendant 2 minutes en les retournant délicatement et les saupoudrer d'un peu de sucre de canne. Couper la 3ème poire en petits dés et réserver.

- Disposer les tranches de poires dorées en rosace dans le moule. 

- Dans un saladier, battre les oeufs à l'aide d'un fouet avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. 

- Dans une casserole, faire chauffer la crème. Y ajouter le chocolat coupé en morceaux grossiers pour qu'il fonde. Cela ne prend que 2 ou 3 minutes. 

- Ajouter le chocolat fondu ainsi obtenu dans les oeufs sucrés en mélangeant bien à l'aide d'un fouet. Ajouter ensuite la farine en pluie, puis les dés de poires. Mélanger délicatement l'ensemble. Verser ce mélange sur les tranches de poires. 

- Enfourner pour 20 minutes à 210°. Planter le bout d'un couteau au coeur de votre gateau pour vérifier la cuisson : si elle ressort sèche, c'est que votre gateau est cuit ! Le sortir du four, laisser reposer 5 minutes puis démouler sur un plat à gateaux !

 

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commentaires

Delphine 08/03/2015 09:51

tres bonne recette ! Je la garde en mémoire :-)
Une seule chose, impossible de faire un caramel avec autant d'eau,,,

Camille 17/01/2013 16:57

Testé et approuvé par toute la famille ! J'ai mis un peu moins de sucre qu'indiqué dans la recette, mais c'est une question de goût :-) Merci !

Juliette 18/01/2013 11:45



Ah, super !! Je suis tout à fait d'accord pour le sucre, on peut facilement en mettre moins dans cette recette ! Et ce n'est certainement pas moins bon ! :)


Bon week-end à toi et ta famille !


Juliette



123Cuisinez ! 24/02/2012 18:51

Quelle gourmandise !!! :)
Bises

rayana 16/02/2012 17:20

une amie a testé ton gateau elle me le recommande bravo à toi

Juliette 16/02/2012 18:20



Merci Rayana !! Ca fait plaisir ! :)



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