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28 octobre 2014 2 28 /10 /octobre /2014 06:34

Cake-betterave-canneberge21.JPG

 

La semaine dernière, je vous présentais 1,2,3 Veggie, et ma toute première recette pour cette campagne de sensibilisation au végétarisme : un velouté de patate douce et de carotte au lait de coco.


Voici aujourd'hui la recette sucrée que j'ai proposée pour l'occasion : un gâteau surprenant à la texture fondante.

L'originalité de ce dessert tient à l'ajout de betterave. Cette dernière est naturellement sucrée. Aussi, on peut parfaitement l'intégrer à des gâteaux ou cakes gourmands, tout comme la carotte (qui ne connaît pas le carrot cake, d'ailleurs ?).

J'ai choisi de l'incorporer cuite, mais on aurait aussi pu la râper et l'intégrer crue au mélange. À vous de choisir.

 

La texture & la consistance

Après cuisson, votre gâteau ne ressemblera pas aux cakes traditionnels. Sa texture sera fondante et plutôt compacte, nullement aérée ni spongieuse.

Il sera parfait au petit-déjeuner, par exemple, pour tenir jusqu'au repas de midi.

 

Un cake 100% végétal :

La compote de pomme & les graines de lin broyées remplacent les oeufs ; l'huile d'olive le beurre.

 

Variantes :

Vous pouvez remplacer les cranberries et les noix par d'autres fruits secs.

La betterave peut également être substituée par des carottes.

À vous de jouer à présent...

 

~

 

Bises gourmandes, et belle journée à tou(te)s !

 

Cake-betterave-canneberge12.JPG

 

Ingrédients, pour 6-8 personnes :

 

- 200 g. de betteraves cuites

- 125 g. de yaourt de soja

- 100 g. de compote de pomme

- 6 cl. d'huile d'olive

- 100 g. de sucre de canne blond

- 275 g. de farine de blé T65

- 1 c. à s. de graines de lin broyées

- 1 sachet de poudre à lever

- 1 c. à c. de vanille en poudre

- 100 g. de canneberges (ou cranberries)

- 75 g. de cerneaux de noix

 

 Cake-betterave-canneberge16.JPG

 

~

 

La recette de Juliette :

 

Pour découvrir ma recette, suivez ce lien ! >>> Gâteau aux noix, cranberries & betterave

 

~

 

Cake-betterave-canneberge14.JPG

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commentaires

Gourmandisesvégétales 18/02/2015 15:47

Bonjour !

Penses-tu qu'il soit possible de le préparer avec de la betterave crue, râpée très finement ?
Belle journée !

Juliette 18/02/2015 17:01

Bonjour !
Mais oui, sans problème. Cela fera comme un carrot cake mais avec de la betterave ! ;) Tiens-moi au courant !
Bonne soirée à toi. Bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 30/10/2014 23:02

Cette texture m'appelle et ça fait un bail que je promets à mon goûteur un gâteau avec de la betterave hi hi!!

Élodie 30/10/2014 19:50

Miam! Miam! Ce gâteau est un délice. Je viens de le préparer avec des betteraves déjà cuites, la consistance est parfaite, j'adore :-)
Vivement le petit déjeuner!

Juliette 31/10/2014 21:00



Oooooooh ! Alors alors, cela donne quoi, tu as aimé ? 


Bises Elodie !



Lilly The Cook 30/10/2014 17:06

Ai ai ai ça accompagnerait parfaitement ma tisane :D

Declar 29/10/2014 15:01

Bonjour,

juste un mot pour vous signaler l'ouverture d'un tout nouveau site de fonds d'écran gratuits*. Un grand choix de photos* pour toute la famille.

www.fonds-ecran-wallpapers-photos.jimdo.com

Visitez aussi
www.declarimages.jimdo.com
www.declarphotos.com

Cordialement.
*voir conditions sur les sites

Milounette 29/10/2014 14:29

J'avais déjà repéré ta recette lorsqu'elle est parue sur le site 1,2,3 veggie, et je m'étais promise de la réaliser. J'en ai encore plus envie maintenant, il faut juste que je trouve un moment pour
faire cuire mes betteraves. A ton avis, puis-je remplacer la compote de pomme par plus de betterave écrasée (sinon il va falloir que je fasse aussi cuire des pommes!)?
Merci en tout cas pour cette recette alléchante

ptite flo 28/10/2014 19:42

bonjour!j'adore tes recettes et je te suis avec plaisir depuis un moment!cette recette me botte bien pour le p'tit déj de Noêl,mais pour s'adapter aux intolérances de tt le monde,est-il possible de
remplacer la farine de blé par une farine sans gluten,as-tu déjà essayé?

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