La semaine dernière, je vous présentais 1,2,3 Veggie, et ma toute première recette pour cette campagne de sensibilisation au végétarisme : un velouté de patate douce et de carotte au lait de coco.
Voici aujourd'hui la recette sucrée que j'ai proposée pour l'occasion : un gâteau surprenant à la texture fondante.
L'originalité de ce dessert tient à l'ajout de betterave. Cette dernière est naturellement sucrée. Aussi, on peut parfaitement l'intégrer à des gâteaux ou cakes gourmands, tout comme la carotte (qui ne connaît pas le carrot cake, d'ailleurs ?).
J'ai choisi de l'incorporer cuite, mais on aurait aussi pu la râper et l'intégrer crue au mélange. À vous de choisir.
La texture & la consistance :
Après cuisson, votre gâteau ne ressemblera pas aux cakes traditionnels. Sa texture sera fondante et plutôt compacte, nullement aérée ni spongieuse.
Il sera parfait au petit-déjeuner, par exemple, pour tenir jusqu'au repas de midi.
Un cake 100% végétal :
La compote de pomme & les graines de lin broyées remplacent les oeufs ; l'huile d'olive le beurre.
Variantes :
Vous pouvez remplacer les cranberries et les noix par d'autres fruits secs.
La betterave peut également être substituée par des carottes.
À vous de jouer à présent...
~ ~ ~
Bises gourmandes, et belle journée à tou(te)s !
Ingrédients, pour 6-8 personnes :
- 200 g. de betteraves cuites
- 125 g. de yaourt de soja
- 100 g. de compote de pomme
- 6 cl. d'huile d'olive
- 100 g. de sucre de canne blond
- 275 g. de farine de blé T65
- 1 c. à s. de graines de lin broyées
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 c. à c. de vanille en poudre
- 100 g. de canneberges (ou cranberries)
- 75 g. de cerneaux de noix
~ ~ ~
La recette de Juliette :
Pour découvrir ma recette, suivez ce lien ! >>> Gâteau aux noix, cranberries & betterave
~ ~ ~