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27 novembre 2013 3 27 /11 /novembre /2013 05:55

Galette-kasha-creme-butternut12.JPG

 

Le week-end du 16-17 novembre dernier, j'ai participé au Salon du Blog Culinaire de Soissons, organisé par la chaleureuse équipe 750 grammes. 

 

Ce salon a été pour moi l'occasion de rencontrer des blogueuses que je suis assidûment sur la toile mais que je n'avais pas encore eu la chance de voir "en vrai". Je pense ici à la douce Lyne, à Anna & Olivia (avec qui, je l'espère,  je pourrai papoter davantage une prochaine fois), à Chloé et Ingrid

Mais ce salon n'aurait pas eu la même saveur sans mes amies Marine, Nelly, Elodie et Cécile. Merci les filles pour votre joie de vivre et votre bonne humeur !  

 

 

C'est avec Cécile que j'ai réalisé ma toute première démonstration culinaire. Nous avons proposé la recette que je vous dévoile aujourd'hui : des galettes de kasha accompagnées d'une crème onctueuse à la courge. Bon, Cécile & moi en sommes fans. Aussi, nous espérons que ceux qui ont participé à la dégustation les ont tout autant appréciées ! 

 

Pour ceux qui ne connaissent pas encore le (la ?) kasha, sachez qu'il s'agit de graines de sarrasin à l'état brut, qu'elles sont très parfumées et délicieuses. Elles se dégustent crues saupoudrées sur une salade, par exemple ; une fois cuites, elles se transforment en une purée goûteuse. 

 

La crème qui accompagne ces galettes est toute simple mais onctueuse et délicieuse. Composée principalement de courge butternut, de purée de noix de cajou et d'éclats de châtaigne, elle se marie parfaitement bien à la saveur du blé noir. 

 

Je vous laisse désormais découvrir la recette, et quelques photos du salon. 

Bises et belle journée à tou(te)s !


Galette-kasha-creme-butternut14.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

 Pour les galettes 

- 150 g. de sarrasin grillé (kasha)

- 150 g. de champignons de votre choix

- 3 œufs

- 1 échalote

- Quelques brins de ciboulette

Sel gris de mer

- Poivre du moulin 

 

 

▴ Pour la purée 

 - 1 courge butternut de taille moyenne

- 150 g. de châtaignes cuites et décortiquées

- 10 cl. de crème végétale

- 1 oignon

- 1 c. à s. de purée de noix de cajou

- Huile d’olive

Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

Galette-kasha-creme-butternut9.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La crème de butternut

- Peler et couper la courge butternut en gros morceaux.

- Les faire cuire à l’étouffée pendant 20 minutes. Égoutter et mixer finement jusqu’à obtention d’une purée. Ajouter la crème végétale.

- Écraser grossièrement les châtaignes à l’aide d’une fourchette. Réserver.

- Mélanger la purée de butternut avec 1 c. à s. d’huile d’olive.  Saler et poivrer à convenance. Ajouter la purée de noisette et mélanger. Si besoin, ajouter un peu d’eau afin de diluer un peu la sauce. Réserver.

 

2. Les galettes

- Verser les graines de sarrasin dans une casserole d'eau. Faire bouillir l'eau, baisser le feu et laisser cuire pendant 4-5 minutes. Égoutter le sarrasin et placer les graines (qui ont ramolli) dans un robot-mixeur ou un blender.

- Casser les 3 œufs et les verser dans le robot. Saler et poivrer à convenance. Mixer le tout pendant 1 minute jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Verser la pâte dans un saladier. Réserver.

- Laver les champignons et les couper en petits morceaux.

- Éplucher l’échalote et la ciseler. La faire revenir dans une poêle huilée à feu doux avec les champignons pendant 10 minutes environ en remuant de temps en temps. Réserver.

- Ciseler la ciboulette.

- Incorporer délicatement l’échalote et la ciboulette à la pâte. 

- Huiler une poêle, la faire chauffer et y déposer une petite louche de pâte au centre. Aplatir quelque peu afin de former une galette et faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Retourner la galette et la laisser cuire de nouveau 2 minutes environ.

- Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

- Servir les galettes accompagnées de crème de butternut bien chaude parsemée de châtaignes.


▴ Fiche-recette imprimable 


 Capture-d-ecran-2013-11-26-a-17.06.20.png

 

Montage1-copie-4.jpg

Un aperçu de notre démonstration culinaire à Soissons. Merci à celles & ceux qui étaient présents, qui ont dégusté et, je l'espère, aimé nos galettes, et un merci tout particulier à Cécile, ma co-équipière de choc ! 

 

Galette-kasha-creme-butternut-pola.JPG

 

Enfin, un grand MERCI à Chef Damien (plus disponible et chaleureux que lui, il n'y a pas !), à l'ensemble de l'équipe 750 grammes, aux nombreux partenaires sans qui ce salon n'aurait pu avoir lieu, aux élèves du lycée hôtelier qui nous ont accueillis merveilleusement.


À très bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

Louise 28/11/2013 07:40

Magnifique, ça me donne très envie !

Juliette 28/11/2013 18:25



Merci Louise, c'est très gentil, bises !



Be Miam ! 28/11/2013 00:10

Hummm... Ces petites galettes de kasha, un vrai de bonheur de les déguster et un super bon moment passé à les cuisiner ensemble :)

Juliette 28/11/2013 18:25



Exactement, tout pareil ! Bisous Cécile xxx



Nelly 27/11/2013 23:39

Hummm, j'ai eu la chance de gouter cette recette et je peux attester que ce mariage marche à merveille tant au niveau des saveurs que des textures.
Vraiment heureuse d'avoir pu partager ce week end ... A refaire ailleurs aux beaux jours ;-)
Bisous !

Juliette 28/11/2013 18:26



Bonheur partagé ma belle, à refaire effectivement, avec GRAND plaisir ! Bisous ma jolie



Rosenoisettes 27/11/2013 20:47

Yuuum, cela m'a l'air délicieux!
Un très bonne entrée!

Juliette 28/11/2013 18:27



Merci ! Moi ça me fait un plat, pas une entrée, parce que, finalement, c'est assez copieux ! ;) Surtout si on se ressert en crème de butternut...! 



Co 27/11/2013 16:17

Des galettes qui donnent vraiment envie.

Juliette 28/11/2013 18:27



Merci ! :)



choupette82 27/11/2013 08:42

Quelle magnifique assiette !! bises

Juliette 28/11/2013 18:27



Oh, c'est gentil ça choupette, merci ! :)



MamanDine 27/11/2013 08:28

Tes photos sont superbes et cette recette ne va pas tarder à être testée à la maison ^^ Mercii
Belle journée
Sandrine

Juliette 28/11/2013 18:28



Merci Sandrine ! Et si tu essaies la recette, n'hésite surtout pas à revenir m'en parler ! ;) Bisous !



pequery françoise 27/11/2013 08:23

une entrée savoureuse !Il me manquait la galette! merci!

Juliette 28/11/2013 18:28



Ah ben voilà, il ne te reste plus qu'à essayer maintenant Françoise, héhé ! ;) Bises !



coco de Nice 27/11/2013 07:30

superbe recette, jolie présentation
merci de nous en faire profiter
bizzz et bon mercredi

Juliette 28/11/2013 18:29



Merci Coco ! C'est toujours avec plaisir que je partage mes recettes, tout comme toi ! ;) Bises !



lydie 27/11/2013 07:11

J'adore ! Merci
Belle journée

Juliette 28/11/2013 18:29



Merci merci Lydie ! Bonne soirée !



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