7 septembre 2010
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Je revisite un plat que me faisait ma grand-mère quand j'étais petite : le farz buen ("far rapide" en breton). On le mangeait nature ou avec des pommes, en plat principal ! Un vrai bonheur !
Ingrédients, pour 4 personnes :
- 125 g. de farine de blé
- 4 oeufs
- 1/2 verre à moutarde de sucre de canne
- 1/2 l. de lait d'amande
- 1 sachet de sucre naturel à la vanille
- 2 pommes
- 1 grosse noix de beurre salé
La recette de Juliette :
- Dans un robot-mixeur, mélanger tous les ingrédients, hormis les pommes et le beurre. Vous devez obtenir une pâte bien lisse. Réserver.
- Eplucher vos pommes. Les couper en dés et les faire cuire 2-3 minutes à la vapeur.
- Beurrer une poêle et, une fois chaude, y verser la pâte et les pommes. Laisser cuire 5 minutes en piquant de temps à autre avec une fourchette. Lorsque le fond de votre farz se décolle et est bien doré, le faire glisser sur une assiette et le retourner directement dans la poêle afin de cuire l'autre face (attention, l'opération est assez délicate !). Laisser cuire ainsi 5 minutes.
- Le farz buen se déguste chaud, tiède ou froid, en dessert, en plat, au petit déjeuner... C'est vous qui voyez !
Le petit plus de Juliette :
Vous pouvez verser un peu de caramel au beurre salé sur le dessus de votre farz avant de la déguster, ou un peu de sucre semoule !