6 septembre 2010
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J'avais des pommes à la maison... et une envie de sucré ! Voici donc les gourmandises que j'ai concoctées avec ce qu'il me restait dans les placards !
Ingrédients, pour 4 gourmandises :
Pour la pâte :
- 70 g. de farine T65
- 30 g. de sucre canne complet non raffiné
- 20 g. de poudre d'amande
- 40 g. de purée d'amande blanche
Pour la garniture :
- 2 belles pommes
- 3 c. à s. de sucre semoule
- 1 noisette de beurre
La recette de Juliette :
- Préchauffer le four à 180° (th. 6). Huiler l'intérieur de 4 emporte-pièces.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la pâte du bout des doigts. Ajouter un tout petit peu d'eau, juste assez pour avoir une consistance sablée un peu humide.
- Diviser le mélange en 4 et le tasser dans le fond des emporte-pièces, que vous aurez préalablement déposés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 minutes.
- Eplucher les pommes et couper, dans le sens de la hauteur, des lamelles d'1 cm de largeur. Faire cuire ces lamelles de pommes 5 minutes à la vapeur.
- Dans une poêle, faites revenir vos pommes cuites dans une noisette de beurre. Saupoudrer de sucre (1 c. à s.) et laisser cuire ainsi à feu moyen, 2-3 minutes de chaque côté. Vos pommes doivent alors être caramélisées.
- Enfin, faire un caramel. Verser 3 c. à s. de sucre et un peu d'eau dans une casserole et laisser chauffer à feu moyen (sans mélanger), jusqu'à obtention d'un caramel. (Vous pouvez aussi faire un caramel au beurre salé).
- Lorsque 15 minutes de cuisson à blanc de la pâte sont écoulées, disposer une rondelle de pomme dans chaque emporte-pièce. Verser un peu de caramel sur le dessus.
- Enfourner pour 10 minutes supplémentaires.
- Déguster froid ou tiède avec une boule de glace ou un café !