Un plat étonnamment bon, qui mêle saveurs subtiles et croquant délicieux !
Ingrédients, pour 4 plats individuels :
Pour la purée :
- 4 belles pommes de terre
- 6 carottes
- 200 g de tofu au basilic
- 1 gousse d'ail
- 20 g de beurre
- 25 cl de lait (ici, lait de soja)
Pour la pâte :
- 100 g de farine de quinoa
- 60 g de beurre
- 60 g de gruyère râpé
La recette de Juliette :
1. La purée et le tofu
- Éplucher les pommes de terre et les carottes. Les couper en gros dés et les faire cuire séparément dans de l'eau bouillante (ajouter, dans chaque casserole, une demie gousse d'ail).
- Couper le tofu en petits dés. Le faire dorer 5-10 minutes dans une poêle huilée.
- Une fois les légumes cuits, les égoutter et les écraser séparément (à la fourchette ou dans un robot).
- Ajouter 20 g de beurre et 25 cl de lait à la purée de pomme de terre. Bien mélanger.
- Assaisonner puis mélanger les 2 purées. Y ajouter le tofu poêlé (vous pouvez aussi ajouter quelques lardons!)
- Disposer la purée dans des plats individuels.
2. Le crumble
- Mélanger, dans un saladier, la farine de quinoa et le beurre légèrement molli. Pétrir à la main jusqu'à ce que vous obteniez une pâte granuleuse. Ajouter le gruyère râpé. Mélanger.
- Saupoudrer chaque plat de cette pâte et déposer une noisette de beurre sur le dessus.
- Enfourner 20 minutes, thermostat 7, et servir bien chaud !