26 août 2010
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Une petit goût de vacances et d'exotisme avec cette recette asiatique...! Laissez-vous emporter par ces saveurs du bout du monde !
Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :
Pour le riz thaï :
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail finement émincée
- 1 courgette, 1 carotte et 1 poivron
- 500 g. de riz basmati
- 1 c. à c. de sucre
- 60 ml de sauce soja
- 1 c. à s. de coriandre fraîche ciselée
- 1 poignée de graines de moutarde noires
Pour les crevettes au caramel :
- 1,5 kg. de crevettes crues décortiquées
- 45 g. de sucre
- 3 oignons finement émincés
- 1 c. à s. de nuoc mam
- 2 gousses d'ail, finement émincées
- 1 c. à s. de coriandre fraîche ciselée
La recette de Juliette :
1. Le riz thaï
- Faire cuire le riz basmati dans une grande casserole d'eau bouillante (environ 10 minutes) et, une fois cuit, réserver.
- Faire chauffer un wok à feu vif. Y verser 2 c. à s. d'huile d'olive. Lorsque le wok est bien chaud, verser les graines de moutarde. Laisser chauffer 2 minutes puis ajouter les échalotes et l'ail émincés. Faire sauter 2 minutes, jusqu'à ce que les échalotes commencent à roussir.
- Ajouter ensuite la courgette, la carotte et le poivron coupés en fines lamelles. Faire sauter le tout 5 minutes environ, jusqu'à ce que ce soit bien cuit.
- Ajouter le riz cuit, froid, et laisser réchauffer.
- Dissoudre 1 c. à c. de sucre dans la sauce soja et verser sur le riz. Ajouter enfin la coriandre ciselée. Réserver et réchauffer juste avant de servir.
2. Les crevettes au caramel
- Faire chauffer à feu vif le sucre et 1 c. à s. d'eau filtrée dans une petite casserole. Remuer jusqu'à ce que le sucre fonde. Porter à ébullition, en remuant doucement la casserole de temps en temps (mais sans mélanger !), 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que le liquide roussisse et commence à sentir le caramel. Incorporer progressivement 60 ml d'eau à l'aide d'une louche, jusqu'à obtention d'une fine sauce au caramel. Retirer du feu ; réserver.
- Mélanger les crevettes et l'oignon ciselé dans un saladier.
- Faire chauffer un wok à feu vif, verser 2 c. à s. d'huile. Faire revenir les crevettes 1 minute, jusqu'à ce qu'elles rosissent. Ajouter la sauce au caramel, le nuoc mam, 1 c. à s. de sucre et l'ail. Poivrer à convenance.
- Faire sauter 2 minutes, jusqu'à ce que les crevettes se recourbent et soient bien glacées. Incorporer enfin la coriandre.
- Les crevettes se dégustent bien chaudes, accompagnées du riz frit !