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5 mars 2013 2 05 /03 /mars /2013 05:13

Brioche1.JPG

 

Tadam ! Après mon premier pain, voici ma toute première brioche !! Ok, elle n'est pas parfaite - vous l'aurez remarqué, le côté gauche est un peu plus gonflé - mais elle est délicieuse, et c'est là l'essentiel, non ?

 

La mie est moelleuse à souhait et le reste deux jours. Moi qui ai l'habitude de l'acheter toute faite, je crois que, comme le pain, j'en ferai plus souvent car le goût est tout de même bien meilleur, il faut l'avouer. 

 

Cette recette, je ne l'ai pas inventée : une première brioche, ça ne s'improvise pas, si ?! J'ai silloné la toile avant d'arrêter mon choix sur la recette que je vous propose ci-dessous. J'en suis pleinement satisfaite !


Mais, surtout, si vous avez des conseils sur les ingrédients à insérer, la technique à adopter, etc., je suis plus que preneuse !

 

Ma prochaine brioche sera moins "classique", du moins c'est mon souhait. Que pourrais-je bien y ajouter ?

 

Brioche9.JPG

 

Ingrédients, pour 1 brioche :

 

- 250 g. de farine de blé T55

- 80 g. de beurre mou

- 3 oeufs

- 8 g. de levure de boulanger (soit 1 sachet)

- 3 c. à s. de lait

- 2 c. à s. d'eau

- 2 c. à s. de sucre de canne blond en poudre

- 1 pincée de sel

 

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Carole : ici }

 

Brioche11.JPG

 

Croyez-moi sur parole : cette brioche est juste hyper moelleuse !

 

Brioche3.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Verser, dans le bol d'un robot ou dans un saladier, la farine, la levure, l'eau et le lait. Mélanger le tout. 

- Ajouter le sucre, le sel et les oeufs. Pétrir environ 5 minutes afin d'obtenir une pâte homogène. 

- Ajouter ensuite le beurre coupé en dés. Pétrir de nouveau pendant 10 minutes. 

- Former une boule de pâte et la placer dans le bol fariné. Laisser gonfler pendant 1h30/2h00 dans un endroit tiède. 

- Fariner un plan de travail et y déposer la boule de pâte. La couper en 6 morceaux de même taille. Façonner 6 petites boules. 

- Beurrer et fariner un moule à cake. Déposer, dans le fond du moule, les boules de pâte en quinconce. 

- Laisser de nouveau lever la pâte pendant environ 1 heure. Elle doit doubler de volume. 

- Enfourner la brioche dans le four froid et le faire chauffer à 150° C., th. 5. Laisser cuire 25-30 minutes. 

- Laisser refroidir avant de démouler. 

- Cette brioche peut se conserver 2-3 jours dans une boîte hermétique. 

 

Fiche-recette imprimable :

 

Capture-d-ecran-2013-03-03-a-16.34.16.png

 

Brioche4.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Hellocoton !

 

Capture-d-ecran-2013-03-06-a-12.14.53.png

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commentaires

Aurélie 02/05/2020 12:07

Bonjour, j'ai réalisé hier la brioche qui est très moelleuse en effet. Dégustée ce matin au petit déjeuner, elle n'est pas sèche du tout. Comme l'indiquent les commentaires précédents, j'ai du rajouter pas mal de farine car la pâte était très collante après l'ajout des oeufs. Pas loin de 80gr je dirai à la louche ! J'ai rajouté 1 c à s de sucre car je craignais que l'ajout de farine ne rende la pâte très dense et peu goutue. J'y ai également ajouté 1 c à s de fleur d'oranger. Seul bémol, le goût de la levure est assez prononcé. Sur mon sachet, il est mis que 8g correspond à 500gr de farine, cela peut être une explication. Ou bien aurais-je dû laisser la levure se réhydrater dans l'eau et le lait quelques minutes avant de l'ajouter ? Car c'est ce qui est noté sur le sachet.... Merci pour cette recette que je ne manquerai pas de refaire !

Estelle 05/03/2019 22:00

Merci pour cette recette. Faite aujourd'hui et très réussie pour une première. J'ai ajouté un sachet de sucre vanillé et de la vanille et des pépites de chocolat, un peu de farine car la mienne était de la T80, ça collait trop. Je referai sans hésitation cette recette. Demain je la fais goûter à mes nièces, je suis sure qu'il n'en restera plus ! Encore merci !

Flo 23/02/2019 11:49

Decu la pate n est pas montée

Angel 01/02/2019 13:15

Bonjour jai suivi votre recette a la lettre.. le dessus de ma brioche nest pas aussi dore que sur votre photo. Faut il badigeonnerles boules avec du jaune doeuf avant cuisson? Deplus ma brioche a un peu le gout de la levure.. pouvez vous maider svp?

Benny 03/12/2018 23:11

J'ai ajoute de la fleur d'oranger, elle est parfaite! Merci!

Gérandine 11/11/2018 09:00

Excellente recette.... j'ai rajouté des pépites de chocolat !!!
Un délice !
Merci :)

OPHELIE 06/11/2018 19:16

Bonjour, je viens tout juste de laisser poser ma pate. J'espere qu'elle va monter. Cela dit étant novice en cuisine maison ce sera là ma premiere brioche. Je co state que avec 250 g de fzrine une fois que l'on a joute les ouef x'edt ultra liquide et ultra collant , peut etre serai-t'il utile de precisez dans la recette que cela est normal et que c'edt a nous d'ajouter la farine necessaire pour avoir la bonne texture. En effet en voyant cet effet gluant je me suis dit que tout etait raté et j'qllais tout jeter , par chance un petit "allô maman" a sauver ma brioche mdr .

Alisson 22/09/2018 18:18

Merci pour la recette elle et trop bien pour la première fois que j'ai fait merci beaucoup

chevallier 30/07/2018 14:37

Bof, vraiment bof :-(

Cindy 26/08/2018 15:58

Pourriez vous nous préciser pourquoi bof… pour que cela soit constructif et nous aide à choisir notre recette ou l'adapter svp… merci

béa 07/07/2018 21:43

Merci!! super recette! c'est la première fois de ma vie que je fais une brioche et c'est très réussi! j'ai eu peur car la pate était vraiment collante mais elle a bien gonflée et c'est tellement moelleux!

Sonia 05/03/2018 20:35

Bonjour bonjour
J'ai déjà essayé un nombre incroyable de recettes de brioche mais toujours un fiasco total. J'ai testé votre recette lors du pétrissage j'ai obtenu une pâte"liquide " donc j'ai rajouté un peu de farine histoire de 3cuillere à soupe. Je vous redis le résultats final

Alixance 19/02/2018 19:36

Merci pour votre recette !! ma brioche vient de sortir du four, elle est très moelleuse et tellement bonne que j'ai du mal à m'arrêter ;)

DAFFYCO 25/01/2018 20:30

Elle est magnifiiiique ! biz

Juliette 28/01/2018 11:55

Merci !

rosie_line 25/10/2017 11:39

Bonjour,


Tu es modeste, elle est très belle, bien levée, bien aérée. ♫


Merci, je la tenterais un jour prochain. Je ne fais pas de pub, j' ai testé 2 fois la semaine dernière celle ci, trouvée en fouinant aussi, et elle est vraiment parfaite. On peut aussi y ajouter, eau de fleur d' oranger ou huile essentielle de Géranium Rosa ou autres. Je l' ai préparé en 8 pâtons dans un moule à savarin, mie filante, si moelleuse, sûre je garde la recette ♥

http://cuisinezavecdjouza.fr/brioche-butchy-moelleuse-html/


Bel après midi d' Automne. ♫

Sanchez Morgan 09/10/2017 23:47

Bonjour!
Je vais tester votre recette dans la semaine pour une première brioche.
Je vais sûrement ajouter un peu d'eau de fleur déranger qu'en pensez-vous?

Juliette 10/10/2017 11:24

Très bonne idée la fleur d'oranger ! N'hésitez pas à ajouter un peu de sucre si votre palais est habitué aux brioches bien sucrées ;)
Bonne journée !

jojo 01/09/2017 06:41

bonjour
j'aimerai remplacer le beurre par de la purée d'amande blanche savez-vous la quantité que je dois mettre ? merci

claudine 26/08/2017 18:31

Votre recette est très bien, cela fait plusieurs fois que je l'a fais et elle est toujours très bonne et réussie. Par contre je mets en plus 4 sachets de sucre vanillés et un peu de vanille liquide.
Merci encore pour cette recette, je la recommande, il faut rajouter de la farine pour qua la pâte soit moins collante avant de la mettre à pousser, il ne faut pas avoir peur de laisser la pâte gonfler un peu plus longtemps, elle n'en sera que plus belle

Maï 12/01/2017 20:00

Bonjour, j'aurais aimé savoir si on peut mettre n'importe quel lait ? Je ne consomme plus de lait de vache et donc j'ai peur de faire la recette avec un lait qui ne conviendrait pas à cette recette.. Je débute en cuisine maison, et j'ai essayé une ou deux fois de faire du pain, j'avais totalement raté.. Du coup je suis déçue quand je rate car c'est du gâchis alimentaire.. :(
Merci d'avance ! :)

Christelle 30/12/2016 09:53

Testé elle est bonne mais je l ai trouvé un peu sèche. Manque un peu de beurre a mon gout .
J ai rajouté une cuillere a soupe de sucre en plus

Marie.P 15/12/2016 13:08

Bonjour,
J'ai testé ta recette hier et malgré que la pâte soit collante,elle a parfaitement bien poussée !
Et je peux te dire que mon conjoint est tombé amoureux de cette brioche lol
Super recette, brioche moelleuse et aérienne, pas trop sucrée, juste comme il faut ! Un vrai régal.
C'est à présent ma base pour d'autres brioches (pépites de chocolat, citron ...)
Je recommande.

Di gennaro 28/02/2018 23:44

Bonjour brioche très bonne il faut rajouter un peu de sucre mais elle a déjà beaucoup trop d beurre....

Juliette 16/12/2016 14:40

Oh, merci beaucoup pour ce message fort sympathique Marie.P ! Je suis ravie que ma recette vous ait plu ;)

brioche thermomix 11/10/2016 17:16

Excellent et surtout simplissime
très facile et très rapide à faire.
gout comme la "vraie" brioche du boulanger
à manger à la sortie du four, mais attention difficile de resister à tout manger!!

duv 01/11/2016 11:41

Tres collante ! Et ne double pas de volume! .. esperons qu'a la cuisson elle pousse

Raphaelle 06/10/2016 14:27

Je découvre ton blog et j´en ai profité pour faire ma première brioche maison ! Bon, ma pâte était trop liquide (et je n´avais plus de farine) alors elle est restée toute plate mais surtout j´ai eu un gout super fort de levure... Je ne sais pas pourquoi ! Il va falloir que je me perfectionne !
Merci en tous cas !

Marie 15/08/2016 19:52

Excusez d'abord mon francais et la manque des accents--je n'en ai pas sure la claviture. J'apprends le francais et je pensais ameliorer mon vocabulaire en suivant des blogues comme le votre. J'ai une petite question--qu'est-ce que ca veut dire--sans MAP. Je ne connais pas cette expression et ne pouvais pas trouver une traduction. Merci mille fois pour vos recettes si belles et si

Juliette 16/08/2016 10:26

Bonjour Marie !
Votre français est très bon ! D'où êtes-vous ?
Sans MAP est une abbréviation qui signifie : "Sans Machine à Pain" !
Bonne journée à vous,
Juliette

Albane 07/04/2016 15:40

Bonjour Juliette,
Je viens de découvrir ton blog. Félicitations! Je repart avec plain d’idées dans la tête ^_^.
Concernant les brioches, je fais depuis des années. Je peux vous conseiller d'utiliser du lait de coco(1 verre à eau pour 500g de farine T80, 1 cube de levure fraiche bio) et plus besoin de mettre du beurre car le lait de coco contient suffisamment de matière grasse, ou éventuellement rajouter 50g d'huile de coco. A la place du sucre je mets quelques cuillerées de miel et je parfume avec zeste de citron et orange. Je prépare ma pâte la veille, je trouve que c'est plus gouteux. Ensuite, pour plus de gourmandise, au sortie du four badigeonner d'un mélange: 1 jaune d’œuf+1c.à c. de miel et 5 gouttes HE de citron.
C'est tellement plaisent de retrouver autant de personnes "parlent le même langage". C'est important des blogues comme le votre car les gens qui veulent essayer la cuisine végétale
ils trouvent beaucoup d'idées savoureuses et une fois lancés, ils découvriront tous les bienfaits de cette alimentation et la multitude de saveurs et textures.
Bonne continuation!

Catcat 26/03/2016 18:18

Merci pour ce partage! Recette mise de côté!

Catcat 26/03/2016 18:18

Recette mise de côté. Merci pour ce partage!

Juliette 28/03/2016 08:06

Super, bonne dégustation alors :)

Damien 02/01/2016 11:11

Superbe recette... Reussie du premier coup. Mais effectivement la pate est tres collante. Sinon la prochaine fois je mettrai un peu plus de sel. La briiche etait un peu fade. Merci pour cette recette !!!

La bretonne 29/11/2015 12:47

Bonjour,

Nous sommes entrain de la faire.... Hyper gluant donc on ajoute de la farine en espérant qu'elle monte... Mais ce serait bien de répondre aux gens qui disent que c'est trop gluant avez vous déjà eu le problème ... Ou pas ???

Merci ..

Dom 10/11/2015 15:51

bonjour Juliette , peu t'on remplacer le sucre de canne par un autre ( vergeoise pure ou autre)
j ai eu ta recette par un forum sur facebook, merci pour ta reponse et bonne continuation , une Cambresienne 59

Mathilde 04/11/2015 16:20

J'ai tenté deux recettes ce qui a été un échec je suis tombée sur cette recette qui m'a redonné espoir en mes capacités de pâtissière ! Malgré la pâte collante un peu de farine sur les mains et le tour est joué ! En tout cas la Brioche est vraiment aérienne et bien équilibrée.
Merci beaucoup pour cette recette mes petits déjeuners vont pouvoir s'égayer !

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