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5 mars 2013 2 05 /03 /mars /2013 05:13

Brioche1.JPG

 

Tadam ! Après mon premier pain, voici ma toute première brioche !! Ok, elle n'est pas parfaite - vous l'aurez remarqué, le côté gauche est un peu plus gonflé - mais elle est délicieuse, et c'est là l'essentiel, non ?

 

La mie est moelleuse à souhait et le reste deux jours. Moi qui ai l'habitude de l'acheter toute faite, je crois que, comme le pain, j'en ferai plus souvent car le goût est tout de même bien meilleur, il faut l'avouer. 

 

Cette recette, je ne l'ai pas inventée : une première brioche, ça ne s'improvise pas, si ?! J'ai silloné la toile avant d'arrêter mon choix sur la recette que je vous propose ci-dessous. J'en suis pleinement satisfaite !


Mais, surtout, si vous avez des conseils sur les ingrédients à insérer, la technique à adopter, etc., je suis plus que preneuse !

 

Ma prochaine brioche sera moins "classique", du moins c'est mon souhait. Que pourrais-je bien y ajouter ?

 

Brioche9.JPG

 

Ingrédients, pour 1 brioche :

 

- 250 g. de farine de blé T55

- 80 g. de beurre mou

- 3 oeufs

- 8 g. de levure de boulanger (soit 1 sachet)

- 3 c. à s. de lait

- 2 c. à s. d'eau

- 2 c. à s. de sucre de canne blond en poudre

- 1 pincée de sel

 

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Carole : ici }

 

Brioche11.JPG

 

Croyez-moi sur parole : cette brioche est juste hyper moelleuse !

 

Brioche3.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Verser, dans le bol d'un robot ou dans un saladier, la farine, la levure, l'eau et le lait. Mélanger le tout. 

- Ajouter le sucre, le sel et les oeufs. Pétrir environ 5 minutes afin d'obtenir une pâte homogène. 

- Ajouter ensuite le beurre coupé en dés. Pétrir de nouveau pendant 10 minutes. 

- Former une boule de pâte et la placer dans le bol fariné. Laisser gonfler pendant 1h30/2h00 dans un endroit tiède. 

- Fariner un plan de travail et y déposer la boule de pâte. La couper en 6 morceaux de même taille. Façonner 6 petites boules. 

- Beurrer et fariner un moule à cake. Déposer, dans le fond du moule, les boules de pâte en quinconce. 

- Laisser de nouveau lever la pâte pendant environ 1 heure. Elle doit doubler de volume. 

- Enfourner la brioche dans le four froid et le faire chauffer à 150° C., th. 5. Laisser cuire 25-30 minutes. 

- Laisser refroidir avant de démouler. 

- Cette brioche peut se conserver 2-3 jours dans une boîte hermétique. 

 

Fiche-recette imprimable :

 

Capture-d-ecran-2013-03-03-a-16.34.16.png

 

Brioche4.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Hellocoton !

 

Capture-d-ecran-2013-03-06-a-12.14.53.png

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commentaires

brioche thermomix 11/10/2016 17:16

Excellent et surtout simplissime
très facile et très rapide à faire.
gout comme la "vraie" brioche du boulanger
à manger à la sortie du four, mais attention difficile de resister à tout manger!!

duv 01/11/2016 11:41

Tres collante ! Et ne double pas de volume! .. esperons qu'a la cuisson elle pousse

Raphaelle 06/10/2016 14:27

Je découvre ton blog et j´en ai profité pour faire ma première brioche maison ! Bon, ma pâte était trop liquide (et je n´avais plus de farine) alors elle est restée toute plate mais surtout j´ai eu un gout super fort de levure... Je ne sais pas pourquoi ! Il va falloir que je me perfectionne !
Merci en tous cas !

Marie 15/08/2016 19:52

Excusez d'abord mon francais et la manque des accents--je n'en ai pas sure la claviture. J'apprends le francais et je pensais ameliorer mon vocabulaire en suivant des blogues comme le votre. J'ai une petite question--qu'est-ce que ca veut dire--sans MAP. Je ne connais pas cette expression et ne pouvais pas trouver une traduction. Merci mille fois pour vos recettes si belles et si

Juliette 16/08/2016 10:26

Bonjour Marie !
Votre français est très bon ! D'où êtes-vous ?
Sans MAP est une abbréviation qui signifie : "Sans Machine à Pain" !
Bonne journée à vous,
Juliette

Albane 07/04/2016 15:40

Bonjour Juliette,
Je viens de découvrir ton blog. Félicitations! Je repart avec plain d’idées dans la tête ^_^.
Concernant les brioches, je fais depuis des années. Je peux vous conseiller d'utiliser du lait de coco(1 verre à eau pour 500g de farine T80, 1 cube de levure fraiche bio) et plus besoin de mettre du beurre car le lait de coco contient suffisamment de matière grasse, ou éventuellement rajouter 50g d'huile de coco. A la place du sucre je mets quelques cuillerées de miel et je parfume avec zeste de citron et orange. Je prépare ma pâte la veille, je trouve que c'est plus gouteux. Ensuite, pour plus de gourmandise, au sortie du four badigeonner d'un mélange: 1 jaune d’œuf+1c.à c. de miel et 5 gouttes HE de citron.
C'est tellement plaisent de retrouver autant de personnes "parlent le même langage". C'est important des blogues comme le votre car les gens qui veulent essayer la cuisine végétale
ils trouvent beaucoup d'idées savoureuses et une fois lancés, ils découvriront tous les bienfaits de cette alimentation et la multitude de saveurs et textures.
Bonne continuation!

Catcat 26/03/2016 18:18

Merci pour ce partage! Recette mise de côté!

Catcat 26/03/2016 18:18

Recette mise de côté. Merci pour ce partage!

Juliette 28/03/2016 08:06

Super, bonne dégustation alors :)

Damien 02/01/2016 11:11

Superbe recette... Reussie du premier coup. Mais effectivement la pate est tres collante. Sinon la prochaine fois je mettrai un peu plus de sel. La briiche etait un peu fade. Merci pour cette recette !!!

La bretonne 29/11/2015 12:47

Bonjour,

Nous sommes entrain de la faire.... Hyper gluant donc on ajoute de la farine en espérant qu'elle monte... Mais ce serait bien de répondre aux gens qui disent que c'est trop gluant avez vous déjà eu le problème ... Ou pas ???

Merci ..

Dom 10/11/2015 15:51

bonjour Juliette , peu t'on remplacer le sucre de canne par un autre ( vergeoise pure ou autre)
j ai eu ta recette par un forum sur facebook, merci pour ta reponse et bonne continuation , une Cambresienne 59

Mathilde 04/11/2015 16:20

J'ai tenté deux recettes ce qui a été un échec je suis tombée sur cette recette qui m'a redonné espoir en mes capacités de pâtissière ! Malgré la pâte collante un peu de farine sur les mains et le tour est joué ! En tout cas la Brioche est vraiment aérienne et bien équilibrée.
Merci beaucoup pour cette recette mes petits déjeuners vont pouvoir s'égayer !

claire 03/11/2015 23:11

Bonjour,
c'est une belle brioche mais j'ai rajouté de la farine car la pâte était vraiment trop collante, de la glue! Ou peut-être y a-t-il un oeuf en trop? Quoiqu'il en soit en ajoutant de la farine le problème a été résolu... J'aurais dû lire les commentaires avant de me précipiter :)

Julie 18/10/2015 14:42

Bonjour,
cela fait un moment que je chercher une recette de brioche, et je suis tombé sur la votre. elle a l'air super appétissante, alors j'ai décidé de la tester de suite. j'espère quelle sera aussi belle que la votre.

Aurelie 11/08/2015 09:52

Bonjour, avez vous essayė de faire cette brioche sans gluten? Merci

Juliette 22/08/2015 15:12

Bonjour Aurélie,
Malheureusement non, je ne pourrais pas vous dire quelle farine sans gluten utiliser ici... Mais c'est à tester !

Laly 06/08/2015 20:34

Brioche excellente :). Mille merci pour cette recette. J'ai juste rajouté un peu de farine.

Juliette 22/08/2015 15:11

Super, merci Laly pour le retour enthousiaste ! :)

Laugier 15/03/2015 13:16

Brioche excellente !!! Super moelleuse, par contre pas assez de farine...

Frederique 11/03/2015 23:02

Merci pour cette recette délicieuse! J la rajoutais plus de farine car pate trop collante, un succès tout de même

veronique 07/02/2015 16:25

Bonjour Juliette,

Merci pour cette super recette, que je vais tester des aujourd'hui.

Amicalement

Véronique

Juliette 07/02/2015 21:02

Bonjour Véronique,
J'espère que cette recette vous aura plu, tenez-moi au courant !
Bises et bon petit-déjeuner demain matin ! ;)

Emilie 21/10/2014 18:00

Bonjour Juliette, j'ai testais la brioche elle était délicieuse j'ai juste eu un souci elle était très collante une vrai catàstrophe, et elle n'a pas gonflé en cuisson mais c'était une première, je
reessayerais.

Camille 04/08/2014 22:32

Après un essai avec une autre recette complétement raté, je viens de trouver LA recette de brioche que je cherchais ! Simple et bien moelleuse, il suffit juste d'être patiente !

lila 27/11/2015 18:48

Votre brioche est très belle pour ma part j'ai essayer aussi aujourd'hui j'ai rajouter de la farine aussi et j'ai étais déçus car ma brioche n'a pas gonfler pendant la cuisson mais sa ne change pas qu'elle est succulente Merci pour la recette

Peggy 11/07/2014 11:32

Elle est très belle ta brioche !
J'ai enfin réussi à en faire une moi aussi : http://peggyetsesppg.blogspot.fr/2014/07/brioche-aux-pepites-de-chocolat.html
J'y ai mis ma recette, ma technique et mes conseils si ca te dit !
Peggy de www.peggyetsesppg.blogspot.com

Charlene 28/05/2014 16:15

Facile à faire et moelleuse en effet, mais très fade à mon gout ! je rajouterai du sucre pour la prochaine fois !

Mirabelle 25/05/2014 13:03

Belle brioche en effet. J'aurai un conseil à donner : Après avoir laisser lever ma pâte 3h env., je la mets au frigo pour la nuit, ainsi elle est plus facile à mettre en forme, on peut même en
faire trois boudins pour la tresser par exemple. C'est souvent nécessaire quant il fait chaud, sinon la pâte est molle du fait des œufs et du beurre. A essayer. Cordialement.

Caline 30/04/2014 08:33

ta brioche a été adopté , c'était un vrai régal, la recette sera publié sur mon blog le 3 Mai, mais je t'enverrais un petit message pour t'en informer.......Bonne journée

Juliette 30/04/2014 08:37



Nos messages se sont croisés, je viens de te répondre ! ;) Super pour la brioche, suis ravie ! 


Bonne journée à toi aussi !



Les petites recettes de caline 29/04/2014 13:04

bonjour, je suis entrain de faire ta recette, si tu es d'accord, lorsque je mettrais la recette sur mon blog je te citerais. dès qu'on l'aura goûté je te donnerais mon avis....Bon après midi

Juliette 30/04/2014 08:30



Bien sûr ! J'espère que ma brioche t'a plu ! :)


Bise et bonne journée



Degustation 01/02/2014 00:10

Merci pour votre recette, elle semble facile à réaliser par rapport à certaines et je m'y lance dès demain!

degustation.over-blog.com

Marie 29/11/2013 08:55

Merci merci merci pour cette recette de brioche ! J'en cherchais une avec pas trop de beurre ni de sucre, celle-ci est parfaite ! J'ai retrouvé le goût des brioches de mon enfance !! Alors bien sûr
à manger comme ça, ça peut paraître fade, mais c'est un délice avec de la confiture ! Merci encore ! Je vais faire un tour parmi tes autres recettes...

Juliette 29/11/2013 18:47



Oh, merci beaucoup Marie pour ton commentaire qui me fait drôlement plaisir ! Si tu t'es baladée un peu sur le blog, alors tu auras cretainement vu que je n'aime pas vraiment les desserts et les
viennoiseries trop sucrées. C'est le cas pour cette brioche que j'aime ainsi, avec de la confiture c'est en effet délicieux ! Bises et bon week-end !


Juliette



anneln 28/03/2013 08:50

Bonjour,
Belle réussite !
ça ne marcherai pas avec une farine un peu plus complète ?
merci

Juliette 28/03/2013 18:01



Bonsoir Anne-Hélène,


Je pense que cela peut fonctionner, oui ! Tu peux faire moitié farine blanche/moitié farine bise (T80) par exemple !


Bonne soirée !



Senteur et Saveur 19/03/2013 09:14

J'ai réalisé ta recette de brioche ultramoelleuse. Elle est vraiment très bonne et moelleuse. J'ai publié la recette ce matin sur mon blog. Voici le lien :
http://senteuretsaveur.wordpress.com/2013/03/19/brioche-ultramoelleuse/
Bonne journée à toi.

Juliette 19/03/2013 09:27



Oh, je file voir ça de suite ! :))


Bonne journée à toi également !



Thalie 17/03/2013 20:08

Je découvre ton blog grâce à celui de Lili ! J'adore les recettes que tu proposes.
Petite précision pour faire cette brioche qui me fait de l'œil, quel type de farine as tu utilisé stp ? Merci, jolie soirée

Juliette 17/03/2013 20:26



Bonsoir Nathalie,


Merci beaucoup, je suis ravie de t'accueillir ici ! :)


Effectivement je n'ai pas précisé le type de farine que j'ai utilisé, rectification est faite ! Il s'agit de farine de blé T55. Mais la T65 ferait également l'affaire ! 


Belle soirée à toi aussi,


Juliette



Manon 08/03/2013 18:19

Magnifique cette brioche !
Elle donne terriblement envie !!

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