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18 février 2014 2 18 /02 /février /2014 06:45

Carres-violette-clementine4.JPG

 

Les clémentines ne seront bientôt plus de saison. Aussi, si vous aimez cela, mieux vaut en profiter tant qu'on peut encore en trouver ! 

 

Les carrés que je vous propose aujourd'hui sont une version revisitée et végétale des carrés new-yorkais au citron, aussi appelés "lemon bars". Le citron est remplacé par la clémentine, à laquelle j'ai ajouté des fleurs pour plus de douceur. 

 

Verdict ? L'alliance entre les fleurs de violette et la clémentine est extra. Le biscuit légèrement croquant (grâce aux graines de pavot) et à la saveur subtile d'amande se mêle avec bonheur au fondant & à la légère acidité de la crème de clémentine et à la douceur des fleurs. 

 

Cette recette est par ailleurs 100% végétale : ni beurre ni oeuf dans le curd de clémentine ; aucune graisse animale dans la pâte à biscuit. Le tout pour un dessert 100% plaisir et gourmandise, qui se déguste tout au long de la journée. 

 

Variantes possibles : remplacez la clémentine par un autre agrume (le citron fonctionne à merveille également) ; choisissez d'autres pétales de fleurs (comme la rose) pour remplacer la violette parfois difficile à dénicher dans le commerce. 

 

Belle journée à tou(te)s !

Vous avez vu, le soleil revient petit à petit, ça fait du bien, non ?

 

Carres-violette-clementine7.JPG

 

Ingrédients, pour 6 personnes : 

 

▴ Pour la pâte 

- 100 g. de farine de blé T65

- 50 g. de sucre de canne blond en poudre

- 30 g. de poudre d'amande

- 60 g. de purée d'amande blanche

- 2-3 c. à s. d'eau

- 2 c. à s. de graines de pavot

 

▴ Pour la crème de clementine 

- 3 clémentines

- 10 cl. d'eau tiède

- 10 cl. d'eau froide

- 100 g. de sucre de canne blond en poudre

- 3 c. à s. de crème de riz

- 2 g. d'agar-agar

- 1 poignée de pétales de violettes séchées (ou de roses séchées)

 

Carres-violette-clementine11.JPG

Carres-violette-clementine1.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La pâte

- Mélanger du bout des doigts et dans l'ordre tous les ingrédients. Vous obtenez alors une pâte sableuse. 

- Disposer la pâte dans le fond d'un moule carré préalablement graissé. Bien la tasser. 

- Enfourner à 180° C. pendant 25 minutes. Sortir du four et réserver.

 

2. La crème de clémentine

- Récupérer le zeste des clémentines et leur jus. 

- Dans une casserole, mélanger le zeste et le jus de clémentine, le sucre, les pétales de fleurs et l'eau tiède. Faire chauffer le tout jusqu'à ébullition. Retirer du feu. 

- Hors du feu, ajouter la crème de riz en pluie. Bien mélanger. 

- Mélanger l'agar-agar dans l'eau froide. L'ajouter au mélange dans la casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 1 minute. 

- Verser la crème de clémentine obtenue sur la pâte. 

- Enfourner pour 10 minutes à 180° C.

- Sortir du four et laisser refroidir. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum avant de découper le gâteau en carrés et de déguster. 

- Ces carrés se conservent au réfrigérateur. 

 

 Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-02-17-a-22.02.52.png 

 

Carres-violette-clementine5.JPG

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commentaires

L
Alors, j'ai essayé de faire la recette, mais ma crème reste plutôt liquide...est-ce que la consistance devait déjà être bien épaisse après la minute d'ébullition ?? Car c'était resté très liquide pour moi...merci d'avance
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F
Naturellement parfait clémentine et violette!!<br /> Hum un régal
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F
Naturellement parfait clémentine et violette!!<br /> Hum un régal
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M
Super cette recette, elle me tente bien! Je viens tout juste de faire la découverte de ton blog :)<br /> Bonne continuation :)<br /> Bisous
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M
Hummmm je t'en piquerai bien un !!!!!!!!<br /> Bises gourmandes<br /> Delph
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T
Merci pour cette super recette! Je l'ai faite ce we et les petits carrés ont un succès fou!<br /> <br /> En suivant les proportions pour faire la partie du dessous, je n'obtenais pas une pâte sablée, mais du sable (comme du crumble). Du coup j'ai rajouté de l'eau qui je pense a rendu le biscuit un peu<br /> trop dur. Est-ce que c'est supposé être une pâte ou du sable? Merci pour les précisions!
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R
La clémentine et la violette : une belle association pour une gourmandise savoureuse ! Merci pour cette bonne idée :)
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M
Rien que de les voir, j'en ai l'eau à la bouche... Des clémentines et du pavot, je ne peux que succomber!! Merci pour cette belle recette.
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M
que ce doit être bon, belle gourmandise !!!<br /> <br /> manue :))
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B
Ca donne très envie, merci pour cette recette!
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M
Coucou Juliette !!<br /> Ho j'adore ta recette !!! J'apprécie tout ce qui se rapproche d'un curd et le tien sans œuf ni beurre me plait beaucoup ! Je vais essayer de tester ça :)<br /> bisous et belle journée !<br /> Mélanie
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L
Carrément gourmand ! ;-)<br /> Belle journée
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C
Oh magnifique! Je suis sûre que c'est délicieux!! En effet, il faut se dépêcher avant la fin de la saison. Je passe mon tour pour la violette car les fleurs et moi, on a une relation qui s'arrête<br /> au jardin mais je trouve ton idée excellent et je pense qu'elle va plaire à beaucoup! Bises et bonne journée à toi!
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A
Oh oui la saison des clémentines touche à sa fin... et ça c'est triste !<br /> Ta recette doit être succulente, je n'en doute pas.<br /> Mon cerveau est déjà en ébullition et je suis en train de me dire "et si je piquai sa recette avec comme goût citron lavande..." ;-)<br /> Je te souhaite une belle journée
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R
Ces carrés semblent extra !<br /> Violette et clémentine, tiens je n'ai jamais essayé, mais j'aimerais beaucoup.<br /> Bonne semaine
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L
Ces petits carrés m'ont l'air divins !
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