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18 février 2014 2 18 /02 /février /2014 06:45

Carres-violette-clementine4.JPG

 

Les clémentines ne seront bientôt plus de saison. Aussi, si vous aimez cela, mieux vaut en profiter tant qu'on peut encore en trouver ! 

 

Les carrés que je vous propose aujourd'hui sont une version revisitée et végétale des carrés new-yorkais au citron, aussi appelés "lemon bars". Le citron est remplacé par la clémentine, à laquelle j'ai ajouté des fleurs pour plus de douceur. 

 

Verdict ? L'alliance entre les fleurs de violette et la clémentine est extra. Le biscuit légèrement croquant (grâce aux graines de pavot) et à la saveur subtile d'amande se mêle avec bonheur au fondant & à la légère acidité de la crème de clémentine et à la douceur des fleurs. 

 

Cette recette est par ailleurs 100% végétale : ni beurre ni oeuf dans le curd de clémentine ; aucune graisse animale dans la pâte à biscuit. Le tout pour un dessert 100% plaisir et gourmandise, qui se déguste tout au long de la journée. 

 

Variantes possibles : remplacez la clémentine par un autre agrume (le citron fonctionne à merveille également) ; choisissez d'autres pétales de fleurs (comme la rose) pour remplacer la violette parfois difficile à dénicher dans le commerce. 

 

Belle journée à tou(te)s !

Vous avez vu, le soleil revient petit à petit, ça fait du bien, non ?

 

Carres-violette-clementine7.JPG

 

Ingrédients, pour 6 personnes : 

 

▴ Pour la pâte 

- 100 g. de farine de blé T65

- 50 g. de sucre de canne blond en poudre

- 30 g. de poudre d'amande

- 60 g. de purée d'amande blanche

- 2-3 c. à s. d'eau

- 2 c. à s. de graines de pavot

 

▴ Pour la crème de clementine 

- 3 clémentines

- 10 cl. d'eau tiède

- 10 cl. d'eau froide

- 100 g. de sucre de canne blond en poudre

- 3 c. à s. de crème de riz

- 2 g. d'agar-agar

- 1 poignée de pétales de violettes séchées (ou de roses séchées)

 

Carres-violette-clementine11.JPG

Carres-violette-clementine1.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La pâte

- Mélanger du bout des doigts et dans l'ordre tous les ingrédients. Vous obtenez alors une pâte sableuse. 

- Disposer la pâte dans le fond d'un moule carré préalablement graissé. Bien la tasser. 

- Enfourner à 180° C. pendant 25 minutes. Sortir du four et réserver.

 

2. La crème de clémentine

- Récupérer le zeste des clémentines et leur jus. 

- Dans une casserole, mélanger le zeste et le jus de clémentine, le sucre, les pétales de fleurs et l'eau tiède. Faire chauffer le tout jusqu'à ébullition. Retirer du feu. 

- Hors du feu, ajouter la crème de riz en pluie. Bien mélanger. 

- Mélanger l'agar-agar dans l'eau froide. L'ajouter au mélange dans la casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 1 minute. 

- Verser la crème de clémentine obtenue sur la pâte. 

- Enfourner pour 10 minutes à 180° C.

- Sortir du four et laisser refroidir. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum avant de découper le gâteau en carrés et de déguster. 

- Ces carrés se conservent au réfrigérateur. 

 

 Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-02-17-a-22.02.52.png 

 

Carres-violette-clementine5.JPG

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commentaires

Fée clochette 20/05/2014 13:50

Naturellement parfait clémentine et violette!!
Hum un régal

Fée clochette 20/05/2014 13:49

Naturellement parfait clémentine et violette!!
Hum un régal

Multicolaure 01/03/2014 00:23

Super cette recette, elle me tente bien! Je viens tout juste de faire la découverte de ton blog :)
Bonne continuation :)
Bisous

Mauvaise graine 28/02/2014 18:14

Hummmm je t'en piquerai bien un !!!!!!!!
Bises gourmandes
Delph

Tiphaine 26/02/2014 11:17

Merci pour cette super recette! Je l'ai faite ce we et les petits carrés ont un succès fou!

En suivant les proportions pour faire la partie du dessous, je n'obtenais pas une pâte sablée, mais du sable (comme du crumble). Du coup j'ai rajouté de l'eau qui je pense a rendu le biscuit un peu
trop dur. Est-ce que c'est supposé être une pâte ou du sable? Merci pour les précisions!

Rendez-vous des Arts Culinaires 24/02/2014 17:24

La clémentine et la violette : une belle association pour une gourmandise savoureuse ! Merci pour cette bonne idée :)

Milounette 23/02/2014 14:24

Rien que de les voir, j'en ai l'eau à la bouche... Des clémentines et du pavot, je ne peux que succomber!! Merci pour cette belle recette.

ManueB 22/02/2014 11:03

que ce doit être bon, belle gourmandise !!!

manue :))

Brian 21/02/2014 20:09

Ca donne très envie, merci pour cette recette!

Mélanie 18/02/2014 15:21

Coucou Juliette !!
Ho j'adore ta recette !!! J'apprécie tout ce qui se rapproche d'un curd et le tien sans œuf ni beurre me plait beaucoup ! Je vais essayer de tester ça :)
bisous et belle journée !
Mélanie

lydie 18/02/2014 13:36

Carrément gourmand ! ;-)
Belle journée

Céline Mon maraîcher à la casserole 18/02/2014 11:20

Oh magnifique! Je suis sûre que c'est délicieux!! En effet, il faut se dépêcher avant la fin de la saison. Je passe mon tour pour la violette car les fleurs et moi, on a une relation qui s'arrête
au jardin mais je trouve ton idée excellent et je pense qu'elle va plaire à beaucoup! Bises et bonne journée à toi!

Anna (la cuisine d'Anna et Olivia) 18/02/2014 08:59

Oh oui la saison des clémentines touche à sa fin... et ça c'est triste !
Ta recette doit être succulente, je n'en doute pas.
Mon cerveau est déjà en ébullition et je suis en train de me dire "et si je piquai sa recette avec comme goût citron lavande..." ;-)
Je te souhaite une belle journée

Rosenoisettes 18/02/2014 08:28

Ces carrés semblent extra !
Violette et clémentine, tiens je n'ai jamais essayé, mais j'aimerais beaucoup.
Bonne semaine

Ladymilonguera 18/02/2014 08:22

Ces petits carrés m'ont l'air divins !

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