29 mars 2012
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J'ai découvert il y a peu le citron bergamote. À vrai dire, j'en ai acheté sans même savoir ce que c'était ! Je me suis penchée sur la question une fois de retour de mon petit magasin bio de quartier ! Et bien, je ne suis pas déçue !
Pour ceux qui ne connaissent pas cette variété de citrons, sachez qu'ils sont plus ronds et plus oranges que les citrons jaunes. Il sont également très parfumés et, à mon sens, moins acides. Vous pouvez bien sûr réaliser cette recette avec du citron jaune classique, d'autant plus qu'on ne trouve plus cette variété dès les beaux jours arrivés...
J'ai tiré cette recette d'un livre que j'affectionne tout particulièrement : Douceurs Citron Bio, Recettes et astuces de Clea, aux éditions La Plage.
Ingrédients, pour environ 20 cookies :
- 5 citrons (bergamotes ou autres)
- 150 g. de farine de blé T80
- 270 g. de sucre de canne blond
- 1 c. à c. de poudre à lever
- 60 g. de purée d'amande blanche
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 40 g. de pépites de chocolat
La recette de Clea :
1. Les écorces de citron confites
- Couper 4 citrons en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ.
- Mettez-les dans une casserole, en alternant une couche de citron et une couche de sucre (200 g. de sucre au total).
- Couvrir d'eau à hauteur, porter à ébullition et laisser frémir pendant 45 minutes.
- Laisser refroidir et conserver dans un bocal stérilisé avec leur jus au réfrigérateur. Vous ressortirez la quantité souhaitée au moment voulu et pourrez conserver le reste pour une autre recette !
2. Les cookies
- Dans un saladier, mélanger la farine, 70 g. de sucre, la poudre à lever, le zeste du citron restant, l'oeuf, la purée d'amande et l'huile d'olive.
- Façonner un boudin de pâte et placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C., th. 6.
- Sortir le boudin du réfrigérateur, placer sur une planche à découper et trancher soigneusement en rondelles de 5 mm d'épaisseur.
- Aplatir chacune du plat de la main et décorer d'écorces de citron et de pépites de chocolat.
- Enfourner sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson pour 12 minutes.
- Laisser refroidir. Ces cookies peuvent se conserver une semaine dans une boîte hermétique.
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