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29 mars 2012 4 29 /03 /mars /2012 14:19

Cookies-citron-choco1.jpg

 

J'ai découvert il y a peu le citron bergamote. À vrai dire, j'en ai acheté sans même savoir ce que c'était ! Je me suis penchée sur la question une fois de retour de mon petit magasin bio de quartier ! Et bien, je ne suis pas déçue ! 


Pour ceux qui ne connaissent pas cette variété de citrons, sachez qu'ils sont plus ronds et plus oranges que les citrons jaunes. Il sont également très parfumés et, à mon sens, moins acides. Vous pouvez bien sûr réaliser cette recette avec du citron jaune classique, d'autant plus qu'on ne trouve plus cette variété dès les beaux jours arrivés...

Citrons-bergamote-copie-1.jpg
J'ai tiré cette recette d'un livre que j'affectionne tout particulièrement : Douceurs Citron Bio, Recettes et astuces de Clea, aux éditions La Plage. 

Ingrédients, pour environ 20 cookies :
- 5 citrons (bergamotes ou autres)
- 150 g. de farine de blé T80
- 270 g. de sucre de canne blond
- 1 c. à c. de poudre à lever
- 60 g. de purée d'amande blanche
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 40 g. de pépites de chocolat

La recette de Clea :

1. Les écorces de citron confites
- Couper 4 citrons en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ.
- Mettez-les dans une casserole, en alternant une couche de citron et une couche de sucre (200 g. de sucre au total).
- Couvrir d'eau à hauteur, porter à ébullition et laisser frémir pendant 45 minutes. 
- Laisser refroidir et conserver dans un bocal stérilisé avec leur jus au réfrigérateur. Vous ressortirez la quantité souhaitée au moment voulu et pourrez conserver le reste pour une autre recette !

2. Les cookies
- Dans un saladier, mélanger la farine, 70 g. de sucre, la poudre à lever, le zeste du citron restant, l'oeuf, la purée d'amande et l'huile d'olive. 
- Façonner un boudin de pâte et placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. 
- Préchauffer le four à 180°C., th. 6.
- Sortir le boudin du réfrigérateur, placer sur une planche à découper et trancher soigneusement en rondelles de 5 mm d'épaisseur. 
- Aplatir chacune du plat de la main et décorer d'écorces de citron et de pépites de chocolat. 
- Enfourner sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson pour 12 minutes. 
- Laisser refroidir. Ces cookies peuvent se conserver une semaine dans une boîte hermétique.

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commentaires

Bulles de Gourmandises 20/04/2012 08:58

Vraiment magnifiques tes cookies!

Juliette 20/04/2012 09:03



Merci, Bulles de Gourmandises ! Bonne journée à toi !



Jéro 16/04/2012 20:51

ils sont superbes bravo!

Juliette 17/04/2012 08:42



Merci Jéro !!



Juwayriyah 11/04/2012 10:57

waaah à teste au plus vite, c'est très rare de voir des recettes au citron "bergamote" c'est mon préféré ^^ merci pour la recette

Juliette 11/04/2012 15:19



Y'a pas de quoi ! Tiens-moi au courant si tu tentes la recette ! :)



Miss Popcake 09/04/2012 18:27

Merci pour ces délicieux cookies.
Au fait, connaissez-vous l'histoire du cookie ?
Copier-coller le lien suivant dans votre navigateur pour en apprendre + :

http://www.misspopcake.com/blog/entry/49-La-petite-histoire-du-cookie

Cordialement. Miss Popcake de www.misspopcake.com

Chilubru 01/04/2012 10:31

pas mal cette idée !!!

L'avis (ou la vie) d'une maman 31/03/2012 16:33

merci pour la decouverte :) et tes cookies sont superbes !

Juliette 01/04/2012 10:20



Y'a pas de quoi, et merci ! Bon dimanche à toi !



noviceencuisine 29/03/2012 21:18

wahouu trop trop bon ^^

Juliette 30/03/2012 08:59



Merci !! :)



Val 29/03/2012 19:21

J'en trouve de temps en temps à la biocoop, sinon sur un petit marché bio de mon coin !!
Sinon au rayon jus de fruit tu va le trouver en petite bouteille :) il est tout aussi bon mais c'est en bouteille pas possible d'avoir son zeste (sans te mentir on dirai du bonbon !!) :)

Juliette 29/03/2012 19:24



Ok, je regarderai la prochaine fois que je vais à Biocoop. Je te dirai ce que j'en pense, mais tout ce que tu me dis me donne drôlement envie !! 



Val 29/03/2012 19:14

Essaye le, si tu aime les citrons doux limite sucré, c'est pas dur il est à tomber !!!

Juliette 29/03/2012 19:16



Je suis une fana de citron, je devrais aimer ! Où puis-je en trouver ??



Val 29/03/2012 18:47

Trop beau et très bon !! :)
En ce qui me concerne j'ai un faible pour le citron de sicile !!

Juliette 29/03/2012 19:10



Merci ! :)


Je ne connais pas le citron de Sicile...! Encore une variété à découvrir !



Tombouctou 29/03/2012 16:39

Les couleurs de ces cookies sont magnifiques ! Le beau soleil de tes photos leur donne même encore plus de peps. une recette qui fait du bien même à travers l'écran. ;)

Juliette 29/03/2012 17:25



Merci !!


Dis donc, je découvre ton blog : il est superbe, tes recettes m'inspirent beaucoup !



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