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27 mai 2013 1 27 /05 /mai /2013 04:43

Compote-fruits-rouges-Tapioca1.JPG

 

La Battle Food est de retour ! Souvenez-vous, le mois dernier, je vous proposais une recette de choux apéritifs aux champignons pour cet événement qui se veut convivial et rassembleur. Plusieurs recettes réalisées par autant de blogueurs que souhaité autour d'un seul et unique thème culinaire : tel est le concept d'une battle food. (Je commence d'ailleurs à me prendre au jeu !)

 

Cette fois-ci, c'est Marie du joli blog Madeleine et plumes d'autruche qui nous a soumis le thème du mois de mai : la fraise. Mmmm...!

Ce fruit est bien sûr la star du printemps, celui que l'on déguste avec plaisir et gourmandise ; celui que l'on trouve absolument partout et qui, malgré cela, ne lasse pas nos papilles (du moins pas les miennes...!). 

 

La fraise s'accorde à merveille avec le citron, mais aussi avec la bergamote et la verveine. Les trois peuvent en revanche difficilement s'allier : les saveurs seraient alors confuses et masquées les unes par les autres. Aussi ai-je choisi de vous proposer une verrine aux textures et aux saveurs binaires : gluant du tapioca & fondant de la compotée ; acidité du duo citron-verveine & douceur des fruits rouges.

 

Dégustées de manière indépendante ou mélangées, les deux couches que composent cette verrine sont un délice pour celui qui aime ces saveurs. 

Enfin, leur réalisation ne vous demandera que peu de temps. Je vous invite donc à les concocter : vous ferez pour sûr de nombreux heureux ! 

 

❀ ❀ 

 

Compote-fruits-rouges-Tapioca2.JPG 

Compote-fruits-rouges-Tapioca5.JPG

Compote-fruits-rouges-Tapioca6.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

▴ Pour les perles du Japon 

- 25 cl. de lait végétal

- 25 g. de tapioca ou perles du Japon

- 20 g. de sucre de canne blond en poudre

- Le zeste d'1 citron non traité

- 1 goutte d'huile essentielle de verveine

- 1 goutte d'huile essentielle de citron


▴ Pour la compotée 

- 250 g. de fruits rouges (fraises, framboises & myrtilles ici)

- 30 g. de sucre de canne blond

 

Compote-fruits-rouges-Tapioca9.JPG

Compote-fruits-rouges-Tapioca10.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La compotée

 

- Laver les fruits. Couper les fraises en 4. 

- Verser tous les fruits dans une casserole. Ajouter le sucre. Faire cuire à feu doux pendant 10-15 minutes. Passer au chinois pour extraire le jus et les grains des framboises (à conserver bien sûr pour faire une gelée par exemple). Laisser refroidir la compotée. 


2. Les perles du Japon citron-verveine

 

- Faire chauffer le lait dans une casserole. Lorsque le lait est chaud, y verser le tapioca en pluie et le sucre. Laisser cuire à feu moyen pendant 4-5 minutes en remuant sans cesse. 

- Une fois le tapioca cuit (les grains doivent devenir gluant), retirer la casserole du feu et ajouter le zeste de citron et les huiles essentielles. 

 

3. La phase finale

 

- Verser le tapioca dans 4 verrines. Les remplir aux 2/3. Verser la compotée de fruits rouges sur le dessus. 

- Placer au réfrigérateur pendant 1h avant de déguster. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

 Capture-d-ecran-2013-05-26-a-14.19.11.png

 

Compote-fruits-rouges-Tapioca4.JPG

❀ Le soleil, le jardin en fond, l'odeur des fruits rouges, l'acidité du citron et de la verveine. Tout y est ! 


Compote-fruits-rouges-Tapioca7.JPG

 

❀ ❀ 

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commentaires

Mes Ptits Plats 28/05/2013 22:04

Mais il faisait beau chez toi ? ^^
Tes verrines sont top, j'aime beaucoup le tapioca ! Jamais goûté le mélange fraises verveine, mais tu m'as donnée envie d'essayer.

Juliette 05/06/2013 15:34



Oui, il faisait beau chez moi ! Le soleil est arrivé chez toi ? 


Je suis en train de concocter un gâteau avec ta farine de souchet. Ca a l'air trop bon et cette farine me plaît drôlement ! Je te tiens au courant du résultat final ! ;) 


Bises !



Emilie // byPlou 28/05/2013 14:59

Top, très original !

Marie / Madeleines Plumes 28/05/2013 13:48

Hmm voilà une recette qui doit être bien agréable et réconfortante :)

Laura_Cookie 28/05/2013 10:25

Une petite gourmandise toute fraîche que j'apprécie volontiers!
Bonne journée
Bises

LeeYaa 27/05/2013 21:17

ta verrine colorée et fruitée me plait énormément ! Je testerai bien mais ma maman déteste la texture des perles du japon :'(

coco de Nice 27/05/2013 16:50

une jolie recette pleine de fraîcheur
merci
passe un très bon début de semaine

Juliette 27/05/2013 17:24



Merci Coco ! Belle semaine à toi !



Stephen 27/05/2013 16:34

Hello Juliette !
Tes nouvelles photos sont excellentes !
Je crois qu'on va bientôt collaborer...
Biz

Juliette 27/05/2013 17:02



Mais avec grand plaisir, Mr Stephen !! :) On en parle bientôt autour d'un verre ? 


Bises ! 



Lyne 27/05/2013 16:09

Fraises et verveine, je vois que nos esprits gourmands se sont rencontrés pour cette battle ;-)
Ta petite verrine est superbe et ferait craquer mes papilles à coup sûr ! Les perles de Japon sont encore à découvrir pour moi ...
Belle semaine, ma Juliette ! Plein de bisous !

Juliette 27/05/2013 17:26



Eh oui !! Quand on est gourmandes, l'association fraise-verveine est un classique ! 


J'adore le tapioca, chaud ou froid (je crois que je le préfère chaud, avec de la banane). Il faut que tu essaies ! La texture est particulière, je l'avoue, mais c'est tout doux !


Bises Lyne, et bonne semaine à toi !



lydie 27/05/2013 12:28

Très jolies verrines, à essayer!

Juliette 27/05/2013 17:26



Merci Lydie ! :)



Laureli 27/05/2013 10:29

Magnifique cette verrine miss Juliette! Je plongerai bien ma cuillère dedans tout de suite, sans attendre le déjeuner ;)

Juliette 27/05/2013 17:26



Merci Laureli ! C'est drôlement gentil ! :)



estelle-impromptu sur des folies culinaires 27/05/2013 10:14

Excellent, je suis une grande amatrice de perles du japon!!!Je n'avais pas vu ta dernière recette de battle food, mais nous avons eu la même idée, des petits choux apéritif!!!

Juliette 27/05/2013 17:26



Ah oui ? Moi non plus je crois que je n'avais pas vu ta dernière participation. Je file voir ça alors !


Bises ! 



Rosenoisettes 27/05/2013 10:10

Ce ne doit pas être mauvais :)
C'est marrant on ne voit pas beaucoup les perles du Japon, d'ailleurs ça fait longtemps que j'en ai fait!

Juliette 27/05/2013 17:27



Oh non, je te l'assure, ce n'est pas mauvais du tout !! :) C'est même drôlement bon ! Héhé ! 


Bises !



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