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31 mai 2013 5 31 /05 /mai /2013 04:43

Clafoutis-legumes9.JPG

 

La recette que je vous propose aujourd'hui n'a rien d'extraordinaire. Elle est simple à réaliser et savoureuse, voilà pourquoi j'ai décidé de la partager avec vous.

 

Il me restait un reste de "ratatouille" maison dans le frigo. Je vous vois venir... Ce n'est pas une vraie ratatouille, je le reconnais : j'y ai en effet ajouté des légumes qui n'y sont normalement pas. Mais je l'aime ainsi, avec des carottes bien fondantes et légèrement caramélisées.    

 

Je crois que le secret pour réussir la cuisson de ces légumes est de les cuire longtemps et à feu tout doux, pour qu'ils soient le plus fondants possible et légèrement confits. 

 

Si j'adore déguster les légumes ainsi cuits, j'aime aussi les utiliser dans d'autres préparations, comme aujourd'hui, en clafoutis. Mais on aurait également pu imaginer une recette de tarte, de quiche, de gratin, etc. 

 

Veuillez donc excuser la simplicité de la recette d'aujourd'hui, mais je suis convaincue que ce n'est pas la difficulté de la réalisation qui importe dans une recette, mais le goût que l'on obtient in fine.

Ici, les saveurs du sud sont reines et font de ce clafoutis un mets que l'on déguste avec grand plaisir !

 

Astuce : si vous souhaitez faire de ce clafoutis un plat sans lactose, retirez tout simplement le gruyère de la recette ! 

 

Clafoutis-legumes8.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

▴ Les légumes 

- 1 belle carotte

- 1 belle courgette

- 2 tomates

- 1 poivron (de la couleur de votre choix)

- 1 gros oignon

- 1 gousse d'ail

- Origan, basilic & thym séchés (1 c. à c. de chaque)

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

▴ La pâte 

- 30 cl. de lait de riz 

- 10 cl. de crème d'avoine

- 2 oeufs

- Gruyère râpé (1 poignée)

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

Clafoutis-legumes5.JPG

 

Clafoutis-legumes-Montage2.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La préparation des légumes

 

- Laver les légumes sans les éplucher (ils perdraient alors de leurs qualités nutritionnelles). 

- Couper la carotte et la courgette en lamelles assez fines ; le poivron, l'aubergine & les tomates en dés. Éplucher et émincer l'oignon. 

- Huiler généreusement une sauteuse ou une poêle. Y verser les oignons et laisser cuire 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. 

- Ajouter aux oignons les autres légumes, l'ail émincé et les herbes. 

- Laisser mijoter à feu doux pendant 1h en remuant de temps en temps. Saler et poivrer à convenance.

- Retirer du feu et réserver. 

 

2. L'appareil à clafoutis

 

- Casser les oeufs dans un saladier. Les battre et y ajouter les autres ingrédients. Saler et poivrer à convenance. Bien mélanger. 

 

3. La phase finale

 

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.

- Sortir 4 ramequins et les remplir aux 3/4 de légumes. Verser sur le dessus l'appareil à clafoutis.

- Enfourner pour 30-40 minutes, th. 7.

- Déguster chaud ou froid, accompagné de salade verte. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

 Capture-d-ecran-2013-05-27-a-17.52.19.png

 

Clafoutis-legumes1.JPG

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commentaires

C
Bonjour ,tout le monde superbement délicieux les légumes doivent cuire tout doucement ( petite bulle )
hum miam super
Répondre
T
Peux t on utiliser que les blancs d'oeufs ?
Répondre
J
Bonjour,
Oui c'est tout à fait possible !
Bonne journée
J
Hello,

Ta recette a l'air délicieuse. Je n'arrive pas a trouver de crème d'avoine en magasin, comment puis-je la remplacer? J'ai pensé à de la crème de soja mais je ne sais pas si c'est un bon mélange avec le lait de riz. Merci =)
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J
Bonjour Jasmine,
Oui tu peux remplacer la crème d'avoine par n'importe quelle autre crème végétale. Soja, riz, amande...
Bon week-end !
P
Mmmmmm, j'adore ! merci pour le partage .
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B
Recette choisi pour mon menu blog de la semaine ^^)
Répondre
J


Merci beaucoup Betty ! C'est très sympa d'avoir opté pour ma p'tite recette :)



S
Très belle idée que ce clafoutis salé. Je note, merci !
Répondre
K
Ce clafoutis a l'air délicieux !!
Répondre
T
Bonjour,
J'ai fais ta recette hier soir à des invités, ils ont adorés !! Moi aussi.
Je te souhaite un joli dimanche. Et te fais un gros bisous,
Répondre
J


Oh chouette, chouette, chouette !! J'aime quand les autres aiment aussi ! :) 


Bises !



B
j'adore, ça doit être vraiment DE-LI-CIEUX !
Répondre
S
hummm il est très appétissant ce clafoutis!!! bisous
Répondre
R
Mhh, succulent ce clafoutis!
Répondre
P
Pour le diner du vendredi soir, c'est souvent soit une tarte salée, soit un cake salé, soit ce genre de plat que je prépare ! Accompagné d'une bonne salade, c'est parfait ;-)
Bisous Juliette et bon we sous le soleil ?!
Delph
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T
une très belle recette, toute en couleur...
merci de ce partage..
bon week end,
bizz, isa
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L
Très beau clafoutis de légumes!
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C
Un plat délicieux et pleins de saveurs !
Merci pour la recette, bises.
Répondre
T
Mmm !! Ils sont tout mignons tes petits clafoutis, ça change dans la variété de nos menus, riche idée Juliette ! Je voulais te dire : j'ai acheté mon robot, hier, un magimix, je suis contente ! Moi
qui faisais tout à la main !
Je tarderai pas à tester ta recette,
De gros bisous du sud !
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J


Yeah, tu fais donc maintenant partie de la commauté des cuisiniers chanceux propriétaires d'un robot qui fait le travail à leur place, héhé ! 



C
ils doivent être bien bons ces petits clafoutis
j'aime ta recette , merci
bizzz et bonne fin de semaine
Répondre
L
ce beau clafoutis salé bien gratiné me fait saliver !
Répondre
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