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12 avril 2013 5 12 /04 /avril /2013 04:23

Dip-cru-avocat15.JPG

 

Aujourd'hui, nous allons parler alimentation vivante et naturelle, autrement appelée crudivorisme


Si je ne me revendique pas crudivore, j'aime à penser qu'on puisse - de temps à autre, par le biais de l'alimentation vivante - détoxifier son corps et éliminer les déchets accumulés dans l'organisme.

En effet, en adoptant ce type de régime, les aliments que vous consommez n'ont subi aucune transformation (si ce n'est, parfois, la germination), ils sont dans leur état naturel et apportent au corps toutes leurs vertus et propriétés, la cuisson détruisant à l'inverse une partie des vitamines et des minéraux présents dans les aliments.

La consommation d'ingrédients crus permet en outre de bénéficier des enzymes (et de leurs pouvoirs digestifs) qui se trouvent naturellement dans les fruits et légumes. Aussi, manger cru permettrait de soulager les estomacs fragiles

 

Si vous décidez de vous lancer dans l'expérience, vous pourrez alors abuser des fruits et légumes crus, des graines (germées ou non), des laits végétaux, des smoothies et autres jus vitaminés, etc. Ce régime alimentaire convient donc parfaitement aux végétaliens. 

 

▴ ▴ 

 

La recette que je vous propose aujourd'hui est un bon exemple d'encas ou d'apéritif cru.  L'avocat est associé aux graines germées {clic !}, aux graines de chia {clic !} et de chanvre décortiquées et crues, le tout agrémenté de coriandre, de citron et de cébettes, et relevé avec du piment d'Espelette. Elle a également l'avantage d'être on ne peut plus simple à réaliser. 


Utilisée en tartinade sur du pain de blé germé (par exemple) ou en dip dans lequel on vient plonger des morceaux de légumes crus, cette recette vous apportera tous les plaisirs gustatifs escomptés mais aussi de l'énergie et des vitamines et enzymes bénéfiques. 

 

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Si vous ne savez pas où vous procurer tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de recettes crues (car il existe tout plein d'astuces et d'aliments pour enjoliver et apporter de la saveur aux fruits et légumes crus !), Keimling, site dédié à l'alimentation vivante et naturelle, propose une pléiade d'ingrédients tous plus sains et gourmands les uns que les autres ainsi que des appareils idéaux pour réaliser des jus, mixer vos fruits et légumes et les déshydrater à basse température. Le paradis des crudivores, en somme !

Pour visiter leur site, c'est par ici : http://www.keimling.fr }

 

Dip-cru-avocat17.JPG

Dip-cru-avocat6.JPG

 

 Ingrédients, pour 4 personnes 

 

- 2 petits avocats

- 3 c. à s. de tofu soyeux

- 1 poignée de graines germées de haricots mungo

- 1 c. à s. de graines de chia

- 1 c. à s. de graines de chanvre décortiquées

- Le jus d'1/2 citron

- 2 cébettes (ou 1 oignon)

- 5 branches garnies de coriandre fraîche

- 1/2 c. à c.  de piment d'Espelette en poudre

- 1 c. à c. de sel gris de mer

 

Dip-cru-avocat-Montage.JPG

Les graines utilisées ici sont crues. Leur goût est délicieux et - malheureusement -  difficilement descriptible...

Un seul conseil : goûtez-y !

 

Dip-cru-avocat2.JPG

Les graines germées ont des qualités nutritionnelles juste exceptionnelles. Tous leurs bienfaits sont expliqués ici ! 

 

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La recette de Juliette :

 

- Dans un robot mixeur, placer la chair des avocats, la moitié des haricots mungo germés, les cébettes, la coriandre, le tofu soyeux et le citron. 

- Mixer le tout (plus ou moins en fonction de la consistance que vous souhaitez obtenir) et assaisonner avec le piment d'Espelette et un peu de sel.

- Verser la tartinade dans un bol et y ajouter la seconde moitié des graines germées, les graines de chia et de chanvre. Rectifier l'assaisonnement si besoin.  

- À déguster à l'apéritif en dip (avec des légumes crus) ou en tartinade sur du pain... cru ! 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

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commentaires

Ivete Keil 04/09/2015 01:22

Merci, je suis brésilienne (j'habite dans mon pays) e j'adore les bonnes recettes. Cette tartinade me donne bien envie..

ariane 11/05/2013 11:21

simple et gourmand ! voilà, j'ai suivi la recette, la tartinade sera sur ma table de midi. Merci

Juliette 11/05/2013 11:53



Oh, super Ariane ! J'espère que cela plaira à la tablée ! 


Bon appétit ! :)



penseetlavande 14/04/2013 05:55

Superbe recette Juliette ,j'adore les germes en tous genres,merci pour l'adresse,je m'empresse d'y voir.
Bon week end

LadyMilonguera 13/04/2013 11:19

Une chouette idée que cette tartinade !

Juliette 13/04/2013 11:59



Merci Mademoiselle ! Bon week-end !



Thalie 12/04/2013 21:59

Cette tartinade me donne bien envie !! Dis moi Juliette comment as tu eu toutes ces connaissances, sur détoxiquer son corps, les enzymes....? J'adore tes articles, merci. Doux week end, à trés
vite, bises

Juliette 13/04/2013 09:03



Bonjour Nathalie !


Je m'intéresse beaucoup aux qualités nutritionnelles et aux bienfaits des aliments que je mange. Du coup, je lis des articles à gauche à droite et j'apprends plein de choses ! Que je partage
ensuite avec vous, parce que cela me semble très important. Autant manger des aliments qui nous font du bien, non ? ;) Voilà, tu sais tout ! 


Excellent week-end à toi également !



tulipe_isa 12/04/2013 14:31

ta tartinade est vraiment réussie , et de très belles photos de présentation!!! par contre je ne connait pas les graines germées!!
bizz, isa

Juliette 12/04/2013 17:01



Merci Isa !


Il faut que tu essaies les graines germées, c'est vraiment un p'tit délice. Tu en trouves dans tous les magasins bio, au rayon frais ! ^^


Bises !! :)



lebon pequery françoise 12/04/2013 11:39

je retiens cette tartinade! cela me plaît beaucoup merci!

Juliette 12/04/2013 17:00



Merci Françoise !! :) Bon week-end à toi, bises !



choupette82 12/04/2013 10:20

Une bien belle tartinade !! bises

Juliette 12/04/2013 10:27



Merci choupette !! Bon vendredi !



floencuisine 12/04/2013 09:47

l'ensemble est beau sauf les graines germées sur le dessus on dirait des petits vers de terre

Juliette 12/04/2013 10:27



Ah bah voilà, parfait pour le défi insecte...!



coco de Nice 12/04/2013 07:04

très jolie recette et pleine de fraîcheur
voilà effectivement un plat sain
merci
bonne fin de semaine

Juliette 12/04/2013 10:27



Merci Coco ! Bonne fin de semaine à toi aussi ! Bises !



LeeYaa 12/04/2013 07:03

j'adore l'avocat ! Cette tartinade me fait saliver !

Juliette 12/04/2013 10:27



Alors si tu aimes l'avocat, cette tartinade est pour TOI !! Bises !



Laurence 12/04/2013 06:36

Ton guacamole remisé me plait beaucoup ! J'ai fait qqch de similaire l'autre we en urgence et tout le monde s'est régale ... ça, c'était quand il me restait des graines de chanvre décortiquées !
Que c'est trop bon, hein ?! J'en abusais tellement je les aime !
Bon we Juliette. A bientôt.

Juliette 12/04/2013 07:34



Merci Laurence ! Et oui, les graines de chanvre décortiquées, c'est juste une petite tuerie ! ^^


Quant aux biscuits, oh là là, la honte, il s'agissait en effet d'une erreur de timing ! :/ J'ai enlevé l'article, je le publierai quand il sera "entier" !! Pfff...!! 


Bon week-end à toi aussi ! Bises !



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