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10 décembre 2013 2 10 /12 /décembre /2013 05:58

Cake-farine-riz-agrumes5.JPG

 

Voici une recette de cake léger, aérien et fondant à la fois. Réalisée à base de farine de riz blanc, elle convient parfaitement aux intolérants au gluten et aux estomacs fragiles mais aussi - et surtout - à tous les gourmands !

Très digeste, la farine de riz peut parfaitement se substituer à la farine de blé dans vos préparations sucrées (pâte à crêpes, gâteaux en tout genre, gaufres, pâte à crumble, etc.). Elle apporte légèreté et douceur aux petits plaisirs sucrés (& salés) du quotidien. 

 

Pourquoi choisir des agrumes pour ce cake ? Tout simplement car ils sont de saison & qu'on en cultive en France. L'ananas, la mangue, etc., sont également de saison mais ils parcourent malheureusement des milliers de kilomètres avant d'arriver sur nos étals. Aussi, je leur préfère des fruits plus locaux, moins coûteux, tant en termes de prix qu'en termes d'empreinte écologique.

 

Pour donner à ce cake une note encore plus fruitée, j'ajoute à la préparation quelques gouttes d'huile essentielle de citron. Mais sachez que cela est optionnel (bien que conseillé !) et que vous pouvez opter pour une autre huile essentielle (d'orange douce, de verveine, de bergamote, etc.). À vous de choisir, vous n'avez que l'embarras du choix dans toute bonne épicerie bio qui se respecte ! 

 

Très belle journée à tou(te)s. Ici le soleil semble vouloir rester, je lui en suis reconnaissante, il m'avait manqué !

 

{ J'ouvre ici une parenthèse pour vous dire que, dimanche dernier, j'ai soumis sur le blog une idée de menu de Noël. Si vous êtes passé(es) à côté de cet info, vous trouverez toutes mes idées pour un repas de fête réussi dans ce billet : Menu végétarien de Noël : apéritif, entrées, plat, dessert & mignardises. }


Cake-farine-riz-agrumes3.JPG

 

 

 

Cake-farine-riz-agrumes8.JPG

Ingrédients, pour 1 cake :

 

- 150 g. de farine de riz

- 40 g. de poudre d'amande

- 1 sachet de poudre à lever

- 4 oeufs

- 100 g. de sucre de canne blond en poudre

- 125 g. de purée d'amande blanche (ou de beurre mou)

- 1 citron (jus + zeste)

- 1 orange (zeste)

- 8 gouttes d'huile essentielle de citron

 


Cake-farine-riz-agrumes1-copie-1.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Mélanger dans un saladier le sucre et la purée d'amande jusqu'à obtention d'un mélange lisse. 

- Y ajouter les œufs un à un en mélangeant bien. Ajouter le zeste de l'orange, le jus et le zeste du citron, ainsi que l'huile essentielle de citron. Bien mélanger le tout. 

- Dans un 2ème saladier, mélanger la poudre d'amande, la farine et la poudre à lever. 

- Verser le contenu du second saladier dans le premier et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse. 

- Graisser un moule à cake (avec de l'huile végétale ou du beurre fondu). Y verser l'appareil aux agrumes. 

- Enfourner pour 25 minutes environ à 180° C. Vérifier la cuisson du cake en piquant le coeur du gâteau à l’aide de la lame d'un couteau. Si elle en ressort "propre", il est cuit !

- Laisser refroidir avant de déguster. Conserver dans une boîte hermétique.

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2013-12-09-a-21.44.33.png 

 

Cake-farine-riz-agrumes7.JPG

 

Petit rappel, enfin : vous pouvez gagner 3 superbes coffrets Larousse-cuisine sur le blog. Vous avez jusqu'au 15 décembre pour tenter votre chance !

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commentaires

Valérie 26/04/2014 19:46

Bonjour! j'ai fait cette recette en remplaçant la purée d'amandes par de l'huile de colza, et j'ai cuit le cake à 150°. Un délice! J'ai converti une amie aux cakes à la farine de riz, c'est
tellement léger! Merci beaucoup pour cette merveilleuse recette!

Juliette 30/04/2014 08:35



Ah chouette ! :) Je suis ravie que ma recette de cake t'ait plu ! C'est vrai que la farine de riz fait toute la différence !


Bise et bonne journée,


Juliette



avocat divorce 26/02/2014 13:16

Il m'a l'air bon ce cake, j'ai hâte de pouvoir m'en couper une tranche et de le déguster en buvant un thé bien chaud. Merci pour la recette.

Barbara 12/12/2013 04:14

Wow, un cake qui tombe en plein dans mes goûts! Merci pour le partage.:-)

Sweet Faery 10/12/2013 19:51

La couleur est vraiment sublime ! Joli, gourmand et sans gluten, c'est parfait pour moi ! :-)

gabrielle 10/12/2013 16:29

parfait ce cake pour le café peut-étre à NOEL.

lydie 10/12/2013 08:27

Un cake bien tentant ! Bises

Claire 10/12/2013 08:11

Bonjour,
Je vais essayer cette recette mais je me demande si on ne pourrait pas le badigeonner avec de l'oeuf ou du lait pour lui donner du peps, un air un peu moins anémique, d'autre part, ne pourrait-on
pas verser un jus de fruits pour l'imbiber, toujours pour le rendre plus moelleux, plus humide .. Enfin pourquoi pas un glaçage jus d'agrumes + sucre glace?? Bref à tester car je ne connais pas la
farine de riz..

Juliette 10/12/2013 08:24



Bonjour Claire,


Je ne le trouve pas anémique, mon p'tit cake, héhé ! ;)


Je n'aime pas trop badigeonner mes gâteaux avec de l'oeuf, je n'en aime pas vraiment le goût une fois cuit, et la couleur que cela donne ne me plaît pas non plus. Je préfère un rendu plus
naturel, mais c'est une question de goût !


Quant au jus de fruit, pourquoi pas, oui ! Mais il faudra alors ajouter un peu de farine au mélange sinon ton cake risque de ne pas "tenir".


Enfin le glaçage est une chouette idée, mais le sucre glace n'est vraiment pas ce qu'il y a de mieux pour la santé. Je te suggère la recette d'Ophélie : 30g de beurre de coco à chauffer à feu
doux + 10 ml. de sirop d'agave + 2 gouttes d'HE de citron. Cette dernière idée me tente d'ailleurs beaucoup, j'essaierai la prochaine fois !! :) 


Bises !



coco de Nice 10/12/2013 07:50

belle recette ! je prends note
merci beaucoup pour le partage
bizzz et très bon mardi

Juliette 10/12/2013 08:13



Merci Coco ! Belle journée à toi aussi ! La douceur de Nice me fait bien envie ! 


Bises !



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