En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

18 septembre 2014 4 18 /09 /septembre /2014 05:37

Salade-carottes-maroc3.JPG

 

Bonjour, chers amis gourmands !

 

La recette que je vous propose aujourd'hui se veut volontairement simple & diététique

J'ai commencé hier un programme détox post-grossesse afin (comme son nom l'indique) de détoxifier mon corps et, accessoirement, de dire au revoir aux 5 kilos qu'il me reste à perdre.

Je ne veux pas m'astreindre à un régime draconien qui ne laisse guère de place au plaisir. Aussi, je vais tâcher de faire rimer rééquilibrage avec gourmandise - tout en restant raisonnable, bien entendu !


Je vous parlerai de ce programme détox très vite, dans un autre billet. Laissez-moi pour l'heure vous parler de cette recette. 

Les carottes sont dans un premier temps poêlées avec du cumin, pour ensuite être refroidies et dégustées bien fraîches et fondantes avec un peu de jus de citron, de la coriandre fraîche (je n'en avais plus, j'ai donc utilisé de la menthe ici, une association tout aussi délicieuse) et quelques graines de sésame croustillantes.

 

Cette recette peut très bien s'insérer dans un programme minceur, mais aussi être réalisée au quotidien en tant qu'entrée.

Je suis tout simplement fan de l'association des saveurs !

 

Bonne fin de semaine à tou(te)s, et à très vite !

 

Salade-carottes-maroc1.JPG

 

Ingrédients, pour 2 personnes :

 

- 4 carottes

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 6 branches de coriandre ou menthe fraîche

- 1 c. à c. de cumin en poudre

- Le jus d'1/2 citron

- 1 c. à s. de graines de sésame

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

 

Salade-carottes-maroc4.JPG 

 

La recette de Juliette :

 

- Laver et couper les carottes en rondelles et émincer l'oignon.

- Dans une poêle huilée, verser ces légumes. Ajouter le cumin et l'ail ; saler, poivrer. Faire cuire le tout à feu moyen pendant 20 minutes. 

Après 5 minutes de cuisson, ajouter 20 cl. d'eau filtrée et laisser cuire ainsi.

Retirer du feu, verser dans un plat et ajouter le jus de citron. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si besoin. 

Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Avant de servir, ajouter la coriandre fraîche ciselée sur les carottes et les graines de sésame. Déguster bien frais.

 

 Fiche-recette imprimable 

 

 Capture-d-ecran-2014-09-17-a-16.47.52.png

 

Salade-carottes-maroc6.JPG

Partager cet article

Published by Juliette - dans Plats végétariens
commenter cet article

commentaires

nina 23/10/2016 10:19

Au Maroc cette salade se fait différemment ; on fait cuire les carottes en rondelle à l'eau, puis on les passe à la poêle avec une petite gusse d'ail hachée, persil et coriandre fraiches, cumin, sel et poivre. L'eau de la cuisson des carottes on la met de côté pour y rajouter un jus d'orange qui donne un délicieux goût et de la cannelle (une manière de faire manger les carottes aux enfants qui n'aiment pas ce légumes) excellente boisson vitaminée, comme ça on profite de tous les bienfaits des carottes. On peut remplacer la coriandre fraiche par la coriandre sèche en graine écrasée à la fin de la cuisson. Tiède en entrée, (vielle recette de grand-mère).

yannick 26/03/2016 18:55

Mon mari n'aime les carottes que râpées en salade, mais grâce a cette recette qui m'a l'air fameuse, je vais lui prouver que cuites elles sont très savoureuses et pas fades du tout . merci pour la recette et les photos.

Juliette 28/03/2016 08:06

Ah ah ! Alors, a t-il aimé cette salade ? J'ai hâte de connaître ses impressions :)
Bises et bon lundi de Pâques !

petitpre 23/03/2016 23:40

j'adore cette salade et aussi les carottes mais si nous n'avons pas de coriandre fraicheest ce qu'avecde la seche ca donne le meme gout et les graines de sesame sont elles necessaires?merci beaucoup et aussi d'avance

MALLÉA 11/03/2016 19:27

Ça semble très bon, je vais essayer de la réaliser.

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/09/2014 17:05

Une recette "gourmsage" comme je les aime. Moi aussi, je vais en avoir besoin dans quelques temps ;)

metscraquants 20/09/2014 06:56

J'ai déjà tenté une recette très similaire et j'ai ajouté des sardines au naturel en petits morceaux. Cela peut être une entrée ou une verrine apéritive qui change.
J'aime beaucoup tes photos qui mettent terriblement bien cette salade en valeur ;-)

Rosenoisettes 18/09/2014 21:51

Cette salade semble parfaite en entrée.
J'adore ces saveurs dépaysantes.

Jamal 18/09/2014 18:04

Tu pourrais ouvrir un resto au Maroc ! Mais attention sans hule d'olive, çà ne marchera pas ......

Les Fées Maisons 18/09/2014 18:01

Ces temps ci je suis attirée par les recettes légères et savoureuses et celle -ci m'a l'air parfaite ! Merci pour ton partage Juliette !

LaKiwiZine 18/09/2014 10:40

ça me plait énormément, ça fait longtemps que j'en ai pas fais en plus!

LadyMilonguera 18/09/2014 09:13

Joliment parfumée cette salade...

lydie 18/09/2014 08:37

Une salade aux saveurs qui me plaisent beaucoup ! Bises

#menuob { width: 620px !important; }