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3 juillet 2012 2 03 /07 /juillet /2012 05:09

Aloo-palak2.JPG

 

L'asa foetida, les graines de moutarde noires, l'huile de coco vous sont inconnus ? Pas de panique, il s'agit tout simplement d'ingrédients utilisés au quotidien par les Indiens dans leur cuisine. Si vous ne parvenez pas à vous en procurer, ils sont substituables par d'autres ou tout simplement facultatifs ! Quoiqu'il en soit, bienvenue dans le monde merveilleux de la cuisine indienne, riche en épices et en saveurs !


L'aloo palak est un plat végétarien (délicieux) que les Indiens consomment avec des pains traditionnels (style chapati), avec du riz, ou encore en accompagnement.

Aloo signifie pomme de terre ; palak, épinard. D'où le nom de ce plat ! 


Tous les plats indiens végétariens ravissent mon palais. Si vous êtes comme moi, alors je vous invite à aller séjourner dans ce pays magique.  J'en suis revenue changée, bouleversée. Les gens, les paysages, la cuisine : tout y est fascinant. 


Avant même de vous livrer ma recette, laissez-moi vous faire partager quelques souvenirs.

La beauté des paysages indiens est à couper le souffle.

 

Paysages-montage.jpg

 

La nature, luxuriante, offre un spectacle sublime de couleurs et de senteurs.

 

Fleurs-montage.jpg

 

Quant à la cuisine indienne, elle est tout simplement l'une des meilleures au monde... Mais cela n'est qu'un avis personnel !

En outre, c'est également l'une des meilleures pour la santé (voyez, par exemple, les vertus du curcuma). Et il n'y a rien de subjectif ici !

 

Cuisine-montage.jpg

 

CIMG1079.JPG

 

Cuisine-montage-2.jpg

 

Je ne vous ai pas encore convaincu(e) ? La recette qui suit y parviendra peut-être !

 

Aloo-palak1.JPG

 

Ingrédients, pour 2 personnes :

- 200 g. de jeunes pousses d'épinards  

- 1 tomate coupée en dés

- 4 belles pommes de terre coupées en dés

- 1 oignon coupé finement

- 2 gousses d'ail dégermées et émincées

- 1 c. à c. de graines de moutarde

- 1 c. à c. de cumin en poudre

- 1 c. à c. de curcuma en poudre

- 1 c. à s. de coriandre en poudre

- 1 c. à s. de curry en poudre

- 1 pincée d'asa foetida (facultatif)

- Eau

- Huile de coco (de tournesol ou d'olive)

- Sel

- Un petit bouquet de coriandre fraîche (avec ses fleurs, comme sur la photo, si possible !).

 

Aloo-palak4.JPG

 

La recette de Juliette :

- Dans un wok, verser 3 c. à s. d'huile de coco (ou autre). Lorsque l'huile est chaude, verser les graines de moutarde. Quand elles sautent, ajouter le cumin, l'asa foetida, l'oignon et l'ail. Laisser cuire en remuant pendant 1 minute à feu moyen. 

- Ajouter ensuite le curcuma, la coriandre, le curry et la tomate. Ajouter un peu d'eau pour ne pas que les épices brûlent. 

- Ajouter les pommes de terre et les épinards. Saler et mélanger. 

- Couvrir et cuire à feu doux pendant environ 20 minutes. Planter la pointe d'un couteau dans un morceau de pomme de terre pour vérifier la cuisson. 

- Parsemer de coriandre fraîche ciselée et servir bien chaud avec un pain indien. 

 

Montage-Aloo-palak.JPG

 

Alors, êtes-vous devenu(e), vous aussi, adepte de cette cuisine aux mille vertus ?

Mais peut-être est-ce déjà le cas !

 

Aloo-palak-pola.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food...

LF--Aloo-palak.png

 

... et de Hellocoton ! 

HC-Aloo-palak.png

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commentaires

N
Recette excellente.
Je l'ai faite avec un peu de sauce tomate car ce n'est plus la saison des tomates. Une vraie réussite. merci!
Répondre
A
Bonjour,

Grand amateur de cuisine indienne, j'ai testé cette recette hier. Je confirme, excellente recette de ce plat traditionnel, tout le monde s'est régalé !
Répondre
A
Bonjour,
Grand amateur de cuisine indienne, j'ai testé cette recette hier soir. Je confirme, très bonne recette, tout le monde a adoré !
Répondre
A
Bonjour, nous avons testé ta recette ce soir, pour nos voisins Indiens qui venaient manger à la maison (le but du jeu: on cuisine indien pour eux, ils cuisinent français pour nous). Résultat: ils se sont extasiés toute la soirée sur ce Aloo Palak, excellent et très fidèle, selon eux !
Ils sont même rentrés chez eux avec ce qui restait dans une boîte !
Je pense que ça veut tout dire sur ta recette: une réussite !
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S
Bravo, je trouve ton blog super bien fait ! Ça faisait un moment que j'en cherchais un de bien pour trouver des idées de recettes végé.
Répondre
J
Merci beaucoup !! :)
S
Une vraie mine d'or ton blog ! J'adore !
Répondre
J
Merci beaucoup, c'est adorable ! :)
B
Un vrai délice. Ca rappelle des bons souvenirs!! Merci pour le partage.
Répondre
J
Et merci pour ce retour enthousiaste ! :)
R
c'est délicieux. Merci votre bon article
Répondre
J


Merci à vous pour le commentaire ! 



J
Ce plat doit être bien goutu !!! miam miam j'adore la cuisine indienne !!
Répondre
F
Les bonnes odeurs, le soleil, le bon goût transpirent à travers tes photos. Merci.
Belle journée, FLaure
Répondre
L
Un délicieux plat qui fait voyager !
Répondre
J
Moi aussi tous les plats indiens ravissent mon palais! Qu'est-ce que c' est bon!!
Répondre
B
merci pour ce beau partage...c'est magnifique et ta recette met l'eau à la bouche!
Bisous épicés
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C
tiens c'est drole avec des épinards :) en tout cas belle explosion de saveurs ^^ bisous
Répondre
C
Un bon plat parfumé et épice que je découvre!!
Répondre
J
Un plat très appétissant! Bises Julia
Répondre
P
C'est une belle recette en effet :)
Répondre
A
Nous sommes bien d'accord sur l'Inde ! j'ai passé un mois en Inde du nord et c'était vraiment trop peu pour découvrir un petit bout de ce pays magique...
J'avoue que j'adore également l'aloo palak, mais c'est amusant, je ne connaissais pas l'ase fétide. Où trouves-tu cette plante ?
En tout cas, un bien joli plat qui fait très envie !
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J


Bonjour !


J'ai ramené l'ase fétide d'Inde, mais tu en trouves facilement dans les épiceries indiennes, ou orientales. Les Indiens en mettent vraiment partout dans leurs plats ! (Tu peux également t'en
procurer ici : http://www.la-boutique-bio.com/index.php?cPath=23_42)


Bises et bonne fin de journée !


Juliette



R
Ce doit être très parfumé. Merci pour ce beau voyage, ça donne envie de découvrir ce pays :)
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M
Ta recette est sublime... Je n'ai encore jamais mis un pied en Inde et j'en ai très envie, en plus, c'est vrai que j'adore la cuisine indienne végétarienne. Merci pour ces jolies photos !
Répondre
V
Tes photos sont magnifiques ainsi que le pays !
Ta recette me plait énormément,je connaissais huile coco mais pas ces graines de moutardes je vais essayer d'en trouver !
Répondre
P
Ta recette me ravie ! J'adore la cuisine indienne avec ses douces épices.
Du coup, tu me donnes terriblement envie de tester de plat que je ne connaissais pas :)
Et je ne savais pas qu'il existait de l'huile de coco. J'imagine que ça se trouve dans une épicerie orientale ?
Répondre
J


Merci ! ^^


Tu peux en effet trouver de l'huile de coco en épicerie orientale. Sinon, tu peux t'en procurer sur internet, comme ici par exemple :
http://www.la-boutique-bio.com/product_info.php?products_id=1137


Il ne te reste plus qu'à te lancer !!


Bises, Juliette


 


 



L
tout m'a conquis dans cet article, les magnifiques photos, la recette ! la cuisine indienne j'en raffole mais c'est aussi la culture de ce pays qui tout comme toi me touche. En espérant peut etre
d'y aller un jour je te remercie pour ce beau partage !
Répondre
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