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3 juillet 2012 2 03 /07 /juillet /2012 05:09

Aloo-palak2.JPG

 

L'asa foetida, les graines de moutarde noires, l'huile de coco vous sont inconnus ? Pas de panique, il s'agit tout simplement d'ingrédients utilisés au quotidien par les Indiens dans leur cuisine. Si vous ne parvenez pas à vous en procurer, ils sont substituables par d'autres ou tout simplement facultatifs ! Quoiqu'il en soit, bienvenue dans le monde merveilleux de la cuisine indienne, riche en épices et en saveurs !


L'aloo palak est un plat végétarien (délicieux) que les Indiens consomment avec des pains traditionnels (style chapati), avec du riz, ou encore en accompagnement.

Aloo signifie pomme de terre ; palak, épinard. D'où le nom de ce plat ! 


Tous les plats indiens végétariens ravissent mon palais. Si vous êtes comme moi, alors je vous invite à aller séjourner dans ce pays magique.  J'en suis revenue changée, bouleversée. Les gens, les paysages, la cuisine : tout y est fascinant. 


Avant même de vous livrer ma recette, laissez-moi vous faire partager quelques souvenirs.

La beauté des paysages indiens est à couper le souffle.

 

Paysages-montage.jpg

 

La nature, luxuriante, offre un spectacle sublime de couleurs et de senteurs.

 

Fleurs-montage.jpg

 

Quant à la cuisine indienne, elle est tout simplement l'une des meilleures au monde... Mais cela n'est qu'un avis personnel !

En outre, c'est également l'une des meilleures pour la santé (voyez, par exemple, les vertus du curcuma). Et il n'y a rien de subjectif ici !

 

Cuisine-montage.jpg

 

CIMG1079.JPG

 

Cuisine-montage-2.jpg

 

Je ne vous ai pas encore convaincu(e) ? La recette qui suit y parviendra peut-être !

 

Aloo-palak1.JPG

 

Ingrédients, pour 2 personnes :

- 200 g. de jeunes pousses d'épinards  

- 1 tomate coupée en dés

- 4 belles pommes de terre coupées en dés

- 1 oignon coupé finement

- 2 gousses d'ail dégermées et émincées

- 1 c. à c. de graines de moutarde

- 1 c. à c. de cumin en poudre

- 1 c. à c. de curcuma en poudre

- 1 c. à s. de coriandre en poudre

- 1 c. à s. de curry en poudre

- 1 pincée d'asa foetida (facultatif)

- Eau

- Huile de coco (de tournesol ou d'olive)

- Sel

- Un petit bouquet de coriandre fraîche (avec ses fleurs, comme sur la photo, si possible !).

 

Aloo-palak4.JPG

 

La recette de Juliette :

- Dans un wok, verser 3 c. à s. d'huile de coco (ou autre). Lorsque l'huile est chaude, verser les graines de moutarde. Quand elles sautent, ajouter le cumin, l'asa foetida, l'oignon et l'ail. Laisser cuire en remuant pendant 1 minute à feu moyen. 

- Ajouter ensuite le curcuma, la coriandre, le curry et la tomate. Ajouter un peu d'eau pour ne pas que les épices brûlent. 

- Ajouter les pommes de terre et les épinards. Saler et mélanger. 

- Couvrir et cuire à feu doux pendant environ 20 minutes. Planter la pointe d'un couteau dans un morceau de pomme de terre pour vérifier la cuisson. 

- Parsemer de coriandre fraîche ciselée et servir bien chaud avec un pain indien. 

 

Montage-Aloo-palak.JPG

 

Alors, êtes-vous devenu(e), vous aussi, adepte de cette cuisine aux mille vertus ?

Mais peut-être est-ce déjà le cas !

 

Aloo-palak-pola.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food...

LF--Aloo-palak.png

 

... et de Hellocoton ! 

HC-Aloo-palak.png

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

St Antoine 01/12/2016 17:17

Bravo, je trouve ton blog super bien fait ! Ça faisait un moment que j'en cherchais un de bien pour trouver des idées de recettes végé.

selene31 23/08/2015 17:38

Une vraie mine d'or ton blog ! J'adore !

Juliette 23/08/2015 18:44

Merci beaucoup, c'est adorable ! :)

Buste 25/05/2015 20:08

Un vrai délice. Ca rappelle des bons souvenirs!! Merci pour le partage.

Juliette 25/05/2015 21:50

Et merci pour ce retour enthousiaste ! :)

restaurant indien 18/07/2013 05:16

c'est délicieux. Merci votre bon article

Juliette 18/07/2013 16:49



Merci à vous pour le commentaire ! 



Jenny 08/06/2013 16:11

Ce plat doit être bien goutu !!! miam miam j'adore la cuisine indienne !!

FLaure 06/07/2012 09:58

Les bonnes odeurs, le soleil, le bon goût transpirent à travers tes photos. Merci.
Belle journée, FLaure

LeeYaa 04/07/2012 08:03

Un délicieux plat qui fait voyager !

Julie 04/07/2012 04:46

Moi aussi tous les plats indiens ravissent mon palais! Qu'est-ce que c' est bon!!

Bulles de Gourmandises 03/07/2012 22:26

merci pour ce beau partage...c'est magnifique et ta recette met l'eau à la bouche!
Bisous épicés

CrispX 03/07/2012 20:47

tiens c'est drole avec des épinards :) en tout cas belle explosion de saveurs ^^ bisous

c-line 03/07/2012 15:02

Un bon plat parfumé et épice que je découvre!!

Julia T 03/07/2012 14:10

Un plat très appétissant! Bises Julia

Pankaj 03/07/2012 12:25

C'est une belle recette en effet :)

Antigone XXI 03/07/2012 09:35

Nous sommes bien d'accord sur l'Inde ! j'ai passé un mois en Inde du nord et c'était vraiment trop peu pour découvrir un petit bout de ce pays magique...
J'avoue que j'adore également l'aloo palak, mais c'est amusant, je ne connaissais pas l'ase fétide. Où trouves-tu cette plante ?
En tout cas, un bien joli plat qui fait très envie !

Juliette 03/07/2012 16:18



Bonjour !


J'ai ramené l'ase fétide d'Inde, mais tu en trouves facilement dans les épiceries indiennes, ou orientales. Les Indiens en mettent vraiment partout dans leurs plats ! (Tu peux également t'en
procurer ici : http://www.la-boutique-bio.com/index.php?cPath=23_42)


Bises et bonne fin de journée !


Juliette



Rose et ses petits plats 03/07/2012 09:10

Ce doit être très parfumé. Merci pour ce beau voyage, ça donne envie de découvrir ce pays :)

Mlle Pigut 03/07/2012 08:58

Ta recette est sublime... Je n'ai encore jamais mis un pied en Inde et j'en ai très envie, en plus, c'est vrai que j'adore la cuisine indienne végétarienne. Merci pour ces jolies photos !

Val 03/07/2012 08:49

Tes photos sont magnifiques ainsi que le pays !
Ta recette me plait énormément,je connaissais huile coco mais pas ces graines de moutardes je vais essayer d'en trouver !

Pauline 03/07/2012 07:23

Ta recette me ravie ! J'adore la cuisine indienne avec ses douces épices.
Du coup, tu me donnes terriblement envie de tester de plat que je ne connaissais pas :)
Et je ne savais pas qu'il existait de l'huile de coco. J'imagine que ça se trouve dans une épicerie orientale ?

Juliette 03/07/2012 16:21



Merci ! ^^


Tu peux en effet trouver de l'huile de coco en épicerie orientale. Sinon, tu peux t'en procurer sur internet, comme ici par exemple :
http://www.la-boutique-bio.com/product_info.php?products_id=1137


Il ne te reste plus qu'à te lancer !!


Bises, Juliette


 


 



Leticia (Gourmande'L) 03/07/2012 07:16

tout m'a conquis dans cet article, les magnifiques photos, la recette ! la cuisine indienne j'en raffole mais c'est aussi la culture de ce pays qui tout comme toi me touche. En espérant peut etre
d'y aller un jour je te remercie pour ce beau partage !

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