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6 juillet 2012 5 06 /07 /juillet /2012 05:37

tarte-fine-peche-abricot5.JPG

 

Que j'aime l'association pêche-abricot ! Pas vous ?

La saison de ces fruits bat son plein et elle n'est pas longue (du moins pas assez à mon goût !). J'en profite donc et l'accommode de toutes les manières possibles : en jus, en compotes, en confitures, en salades, en clafoutis ou en tartes, comme ici.

 

Ce que j'aime dans les tartes fines, c'est qu'elles sont plus savoureuses que les tartes classiques (enfin, c'est un avis personnel !). Elles ont également l'avantage d'être individuelles et très esthétiques : elles invitent donc à la dégustation.

 

Et puis, une fois la pâte réalisée (enlevez le sucre de ma recette et hop, vous obtenez une pâte à tarte fine salée !), vous pouvez y disposer les ingrédients que vous souhaitez. Alors soyez inventifs et composez vous-même votre tarte fine !

 

tarte-fine-peche-abricot1.JPG

 

Ingrédients, pour 4 tartes fines :

 

La pâte

- 150 g. de farine de blé T80

- 15 cl. d'huile d'olive

- 3 c. à s. de sucre de canne blond

- 1 peu d'eau


La garniture

- 4 abricots

- 4 pêches

- Sucre de canne blond

- 4 fraises des bois pour la décoration

 

tarte-fine-peche-abricot6.JPG

 

La recette de Juliette :


1. La pâte

- Mélanger, dans un saladier, la farine et le sucre. Former un puits au milieu et y verser l'huile d'olive. Mélanger du bout des doigts. Ajouter un filet d'eau et mélanger de nouveau. Si votre pâte se détache, alors ajouter de nouveau un peu d'eau. Attention, elle ne doit pas être trop collante. 

- Former une boule de pâte et laisser reposer 15-30 minutes à température ambiante. 

 

2. La garniture 

- Éplucher et dénoyauter les pêches. Les couper en morceaux.

- Verser les morceaux de pêches dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Écraser à l'aide d'une fourchette afin d'obtenir une compote plus ou moins homogène. Sucrer à convenance (4 c. à s. de sucre de canne ici). Réserver.

-  Dénoyauter les abricots et les couper en lamelles assez fines. Réserver. 


3. La phase finale

- Préchauffer le four, th. 7 (210° C.).

- Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper quatre cercles de pâte (en utilisant, par exemple, le dos d'une petite assiette). 

- Disposer les cercles de pâte sur une plaque allant au four, préalablement recouverte de papier cuisson. 

- Étaler, sur chaque tarte, un peu de compote de pêche. Disposer ensuite les lamelles d'abricots en rosace. Placer une fraise des bois au centre (comme sur la photo ci-après) et saupoudrer généreusement de sucre de canne. 


tarte-fine-peche-abricot-montage.jpg


- Enfourner pour 25 minutes. Laisser refroidir et servir tiède ou froid !

 

tarte-fine-peche-abricot-pola.JPG

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commentaires

ptitecuisinedepauline 13/07/2012 11:32

Qu'est ce qu'elles sont jolies ces tartes!!!

Epices & Moi 11/07/2012 13:07

Elles sont vraiment trop jolies, et trop alléchantes tes petites tartes, on dirait des soleils ;-)
J'adore ! Elles me donnent trop envie ...
Bisous, ma belle ! Et une belle journée !

Françoise 09/07/2012 22:59

Elles sont effectivement très esthétiques et colorées tes tartelettes mais je pense que je ne ferais pas que les admirer car l'idée de la compote de pêche surmontée d'abricots, me plait énormément
! Bonne soirée, Françoise

Val 09/07/2012 20:43

Tes tartelettes sont superbes !
J'aime beaucoup l'idée de mélanger pêche/abricot :)

Ingrid(Le Jour où) 08/07/2012 17:42

C'est ce genre de tarte que je préfére: du fruit et de la pâte!Ca permet de mieux apprécier le goût et la fraicheur du fruit!

CrispX 08/07/2012 15:39

Ces photos sont terriblement belles et ces tartelettes délicieuses :) bisous

LeeYaa 07/07/2012 07:52

Jadore les tartes fines c'est fin et fruité ! Et pêche abricot c'est une alliance délicieusement fruitée et top ;)

Yolande 06/07/2012 22:58

elles sont superbes tes tartes !!! un grand bravo !!!

Bulles de Gourmandises 06/07/2012 22:22

Que c'est beau! tout y est couleur finesse et gourmandise...bravo!
la classe!!!!
Bisous bisous

Chocociframboise 06/07/2012 19:34

Miam ! Elles ont l'air délicieuses !

BoopCook 06/07/2012 18:51

très belles =)

Cupcakes en folie et autres douceurs 06/07/2012 15:57

magnifiquement gourmande!!

Julia T 06/07/2012 15:24

Oh qu'elles sont jolies tes petites tartelettes! Elles doivent être savoureuses! Bises Julia

Laurence 06/07/2012 10:22

Merci pour ces soleils dans tes tartelettes !! Il en manque un peu sur Nantes, vois-tu ;( Je te souhaite un très bon WE avec les tiens et de belles vacances. ENJOY ! A très bientôt Juliette. Bises
gourmandes.

kak 06/07/2012 09:11

quelles sont jolies tes tartelettes, j'aime beaucoup ;) bonne journée Juliette (ma fille de 9ans s'appelle aussi Juliette ;))

emilieandlea 06/07/2012 08:59

Super mimis tes tartelettes, parfaites pour un dessert acidulé et tout léger. J'adore :-)
Bisous.
Emilie

natalie 06/07/2012 08:55

Elles sont troooop belles !
Des petits soleils qui devraient réjouir les convives... à elles seules, elles apportent vitalité, bonne humeur et joie sur une table !
Félicitations !
Bonnes vacances et à bientôt.
Merci pour ce partage !
BiZ

Pauline 06/07/2012 07:30

Je suis également fan de l'association pêches-abricot et je t'avoue que ta recette me plaît à 100% !


La petite touche d'huile d'olives dans la pâte me plaît beaucoup d'ailleurs. Je n'ai jamais testé mais c'est quelque chose qui m'intrigue. Comme je suis assez traditionnelle dans mes pâtisseries
(le beurre toujours^^) je serais bien tenter d'essayer cette autre façon de faire la pâte à tarte :)

Leticia (Gourmande'L) 06/07/2012 07:00

je note ta recette de pâte pour tartes fines
abricot et pêches j'adore !

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