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15 décembre 2019 7 15 /12 /décembre /2019 09:00

 

Bonjour à tou.te.s,

 

Noël, c'est dans deux semaines. Peut-être votre menu est-il déjà bouclé, de l'apéro au dessert en passant par le plat et l'entrée. Vous avez pensé à tout, jusqu'à la déco de table et aux petits fours à grignoter à l'apéro.

 

Si ce n'est pas le cas, je vous invite à aller piocher des idées de recettes dans le calendrier de l'avent que Natasha (alias Échos verts) et Vanessa (Déliacious) ont conjointement organisé cette année - "24 recettes festives et végétales pour l'apéro" - et auquel j'ai volontiers accepté de participer de nouveau cette année.

 

 

Dans ce calendrier de l'avent gourmand (dont vous pourrez retrouver l'intégralité des recettes dans e-book à partir du 24 décembre), vous pourrez donc retrouver ma recette de terrine mais également 23 autres recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres.

Hier, par exemple, Julie du blog Friendly Beauty a publié une très jolie recette de velouté de saison et crackers salés ; demain, c'est Marie, d'Allergique Gourmand, qui vous proposera des blinis accompagnés d'une terrine de champignons et oignons.

 

Pour l'heure, laissez-moi vous présenter ma recette du jour : une petite terrine à servir sur des rondelles de pain ou des toasts grillés, à servir à l'apéritif ou pourquoi en entrée.

Elle est très simple à réaliser : il faudra simplement vous procurer de l'ail en poudre et de la levure maltée (en épicerie bio) afin d'apporter une saveur bien particulière et délicieuse à ce pâté végétal. L'huile de truffe, enfin, donne à cette terrine un côté festif que, personnellement, j'adore.

 

 

Je vous laisse découvrir la recette ci-dessous et vous dis à très bientôt,

Juliette

 

✫☆

 

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 250 g de tofu ferme nature

- 20 g de levure maltée

- ½ cc d’ail en poudre

- 1 cc rase de sel de mer

- 2 cs d’huile d’olive aromatisée à la truffe

 

 

La recette de Juliette :

 

1. Égouttez le tofu. Placez-le dans une passoire ou une étamine, écrasez-le et égouttez-le de nouveau pour en ôter l’excédent de liquide. 

2. Dans un mixeur, placez le tofu égoutté et le reste des ingrédients. Mixez jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Gouttez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. 

3. Versez le mélange dans un ramequin, lissez le dessus et placez au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.

4. Servez à l’apéritif sur des toasts ou des crackers, surmonté éventuellement de quelques rondelles de cornichon ou de brisures de truffe.

5. Votre terrine se conserve 48h dans un  contenant hermétique au réfrigérateur.

 

 

 

 

 

 

✫☆

 

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commentaires

L
Bonjour, étant allergique au soja, avez vous une alternative à proposer? <br /> Une belle journée :)
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