Bonjour, les gourmands !
Lorsque j'ai posté la photo de ce gâteau sur les réseaux sociaux (ici et là), vous avez été plusieurs centaines à me réclamer la recette. C'est celle que je réalise 2 fois par semaine avec mes garçons.
La voici donc !
J'ai pris la décision, il y a plusieurs mois maintenant, de préparer les petits-déjeuners et les goûters de mes enfants. J'évite de leur acheter des biscuits, brioches et autres préparations sucrées du commerce pour plusieurs raisons :
- Tout d'abord car je veux être sûre de la composition de ce que je leur donne (exit le sucre raffiné, la farine blanche ou encore les colorants et additifs) ;
- Pour des raisons écologiques aussi (limiter les déchets est également devenu une priorité à laquelle je ne veux renoncer) ;
- Pour des raisons gustatives enfin (je trouve les biscuits et gâteaux maison plus savoureux que ceux qu'on achète aux rayons des supermarchés).
J'ai deux recettes chouchous : celle-ci et celle des biscuits shortbread que je partageais avec vous avant l'été.
Comment nous organisons-nous ?
Chaque dimanche, nous effectuons une fournée de biscuits et un gâteau comme celui de la photo. Nous recommençons le mercredi pour finir la semaine.
Au petit-déjeuner, nous alternons entre part de gâteau, porridge, granola maison et biscuits. Idem pour le goûter, avec des fruits frais en complément.
- Variantes gourmandes -
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J'espère que cette recette deviendra, comme chez nous, une incontournable que vous réaliserez pour vous et vos proches. Elle est inratable, dès lors que l'on respecte bien les quantités préconisées (je vous propose dans la liste d'ingrédients des alternatives aux oeufs et au beurre ; libre à vous de les utiliser ou non).
Bonne fin de week-end à tous et à bientôt !
Juliette
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Ingrédients, pour 1 gros gâteau de 20 cm de diamètre :
- 2 pommes
- 3 bâtons de rhubarbe
- 150 g de farine de blé T80
- 50 g de farine d'épeautre
- 10 g de poudre à lever (1 sachet)
- 4 oeufs (200 g) ou l'équivalent en "oeufs de lin"
- 200 g de beurre (ou de margarine)
- 110 g de sucre complet (rapadura, muscovado...)
- 1 pincée de vanille en poudre
La recette de Juliette :
1. Préchauffez votre four à 180° C.
2. Pelez les pommes et épépinez-les. Coupez les pommes en dés et la rhubarbe en petits morceaux (inutile d'éplucher la rhubarbe). Placez-les dans une casserole avec un fond d'eau et laissez-le cuire 10 minutes à couvert à feu doux. Remuez de temps en temps.
2. Dans un saladier ou dans la cuve de votre robot, mélangez les farines, la levure, le sucre et la vanille. Ajoutez-y les oeufs et le beurre fondu. Mélangez bien puis ajoutez les fruits cuits. Mélangez délicatement.
3. Graissez un moule à manquer de 20 cm. Versez-y la pâte et enfournez pour 30 minutes.
4. Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler et de conserver sous une cloche ou dans un torchon propre.
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