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23 janvier 2018 2 23 /01 /janvier /2018 17:40

 

Bonjour, les ami.e.s !

 

La grisaille qui assaille le pays depuis plusieurs semaines n'est guère propice à la bonne humeur , le manque de soleil et de vitamine D battant tous les (tristes) records. 

Si comme moi vous n'en pouvez plus de cette morosité ambiante, mettez de la couleur dans vos assiettes pour patienter jusqu'au printemps ! (Nan mais franchement, vous aussi vous êtes au bord de la déprime hivernale ?!).

 

La recette que je vous propose aujourd'hui - colorée à souhait - est d'une simplicité enfantine mais elle plaît beaucoup.

Certes, il faut aimer l'alliance du sucré et du salé... Si c'est votre cas, alors je vous enjoins à essayer ce petit carpaccio hivernal plein de peps. 

 

La coriandre, beaucoup utilisée dans la cuisine du monde (Inde, Maghreb...) s'allie parfaitement à l'orange. C'est un mélange que j'adore. (D'ailleurs, en été, je réalise souvent une simple salade d'orange assaisonnée avec un peu de vinaigre balsamique et parsemée de coriandre ciselée et d'oignon finement haché).

 

Prenons notre mal en patience et rêvons ensemble, grâce aux agrumes, de terres chaudes et ensoleillées !  

 

Belle soirée à tou.te.s et à très bientôt,

Juliette

 

◆ ◆ ◆

 

 

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

- 2-3 betteraves cuites

- 2 oranges

- 1 cs de graines de sésame & tournesol

- 3 brins de coriandre fraîche ou de ciboulette

- 4 cs d'huile de sésame grillé

- 2 cc de vinaigre balsamique

- Sel de mer & poivre

 

La recette de Juliette :

- Coupez les betteraves en très fines tranches à l'aide d'une mandoline.

- Épluchez les oranges, pelez-les à vif puis coupez-les en quartiers en en retirant toute la petite peau (cela s'appelle alors des suprêmes). 

- Faites torréfier les graines de sésame et de tournesol dans une poêle à sec pendant 2-3 minutes.

- Préparez l'assaisonnement en mélangeant l'huile de sésame et le vinaigre balsamique. Salez & poivrer.

- Disposez joliment les lamelles de betterave et les suprêmes d'orange sur une assiette. Versez l'assaisonnement dessus. Saupoudrez de graines et de coriandre ou de ciboulette ciselée.

 

 

 

 

◆ ◆ ◆

 

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commentaires

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/02/2018 14:10

C'est une association que j'aime beaucoup! ;)

Mélina 05/02/2018 17:20

Bonjour. très bel article. très intéressant. un beau blog. Vous pouvez visiter mon univers. lien sur pseudo. à bientôt. bises

Monsieur Crevette 28/01/2018 19:45

Ça a l'air vraiment bon !

Dom 28/01/2018 13:20

Merveilleux pour un petit diner d'été!

SANDRA 27/01/2018 00:51

superbe ton carpaccio!!

Juliette 28/01/2018 11:55

Merci beaucoup Sandra !

Agnès 25/01/2018 12:51

Oh! que j'aimerais y goûter!! :)

Juliette 28/01/2018 11:55

C'est tout bête à faire si tu veux tester ! ;)

Nathwest 25/01/2018 12:12

rien que les photos donnent envie. je pense essayer d'ailleurs tellement c'est simple !

Juliette 28/01/2018 11:56

Merci beaucoup ! Tu m'en diras des nouvelles :)

Virginie 25/01/2018 11:22

En tout cas, elle donne envie! :-)
Merci pour l'inspiration!
Bises
Virginie

Juliette 28/01/2018 11:56

Je t'en prie Virginie !

Marie L 24/01/2018 14:33

Colorée, juste ce qu'il faut pour ces jours gris. Comme nous apprécions le sucré-salé, elle sera la bienvenue. Belle journée

Juliette 28/01/2018 11:56

Alors j'espère que cela vous plaira ! :)

rosa 23/01/2018 19:44

Eh ....viens de la faire avec betterave crue : c'est un régal !!

Juliette 28/01/2018 11:56

Ah chouette ! C'est vrai qu'avec de la betterave crue cela doit être bon aussi :)

rosa 23/01/2018 19:43

Eh viens de faire avec betterave crue mais tranchée comme là très très fine et le reste :c'est un régal !!Merci à vous et bonne soirée ;)

stéphan 23/01/2018 19:15

et si on n'aime pas la coriandre et qu'on a pas de ciboulette, quelle herbe choisir ?

Juliette 28/01/2018 11:57

Du persil ? Ou même de la menthe :)

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