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23 janvier 2018 2 23 /01 /janvier /2018 17:40

 

Bonjour, les ami.e.s !

 

La grisaille qui assaille le pays depuis plusieurs semaines n'est guère propice à la bonne humeur , le manque de soleil et de vitamine D battant tous les (tristes) records. 

Si comme moi vous n'en pouvez plus de cette morosité ambiante, mettez de la couleur dans vos assiettes pour patienter jusqu'au printemps ! (Nan mais franchement, vous aussi vous êtes au bord de la déprime hivernale ?!).

 

La recette que je vous propose aujourd'hui - colorée à souhait - est d'une simplicité enfantine mais elle plaît beaucoup.

Certes, il faut aimer l'alliance du sucré et du salé... Si c'est votre cas, alors je vous enjoins à essayer ce petit carpaccio hivernal plein de peps. 

 

La coriandre, beaucoup utilisée dans la cuisine du monde (Inde, Maghreb...) s'allie parfaitement à l'orange. C'est un mélange que j'adore. (D'ailleurs, en été, je réalise souvent une simple salade d'orange assaisonnée avec un peu de vinaigre balsamique et parsemée de coriandre ciselée et d'oignon finement haché).

 

Prenons notre mal en patience et rêvons ensemble, grâce aux agrumes, de terres chaudes et ensoleillées !  

 

Belle soirée à tou.te.s et à très bientôt,

Juliette

 

◆ ◆ ◆

 

 

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

- 2-3 betteraves cuites

- 2 oranges

- 1 cs de graines de sésame & tournesol

- 3 brins de coriandre fraîche ou de ciboulette

- 4 cs d'huile de sésame grillé

- 2 cc de vinaigre balsamique

- Sel de mer & poivre

 

La recette de Juliette :

- Coupez les betteraves en très fines tranches à l'aide d'une mandoline.

- Épluchez les oranges, pelez-les à vif puis coupez-les en quartiers en en retirant toute la petite peau (cela s'appelle alors des suprêmes). 

- Faites torréfier les graines de sésame et de tournesol dans une poêle à sec pendant 2-3 minutes.

- Préparez l'assaisonnement en mélangeant l'huile de sésame et le vinaigre balsamique. Salez & poivrer.

- Disposez joliment les lamelles de betterave et les suprêmes d'orange sur une assiette. Versez l'assaisonnement dessus. Saupoudrez de graines et de coriandre ou de ciboulette ciselée.

 

 

 

 

◆ ◆ ◆

 

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commentaires

C
C'est une association que j'aime beaucoup! ;)
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M
Bonjour. très bel article. très intéressant. un beau blog. Vous pouvez visiter mon univers. lien sur pseudo. à bientôt. bises
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M
Ça a l'air vraiment bon !
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D
Merveilleux pour un petit diner d'été!
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S
superbe ton carpaccio!!
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J
Merci beaucoup Sandra !
A
Oh! que j'aimerais y goûter!! :)
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J
C'est tout bête à faire si tu veux tester ! ;)
N
rien que les photos donnent envie. je pense essayer d'ailleurs tellement c'est simple !
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J
Merci beaucoup ! Tu m'en diras des nouvelles :)
V
En tout cas, elle donne envie! :-)
Merci pour l'inspiration!
Bises
Virginie
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J
Je t'en prie Virginie !
M
Colorée, juste ce qu'il faut pour ces jours gris. Comme nous apprécions le sucré-salé, elle sera la bienvenue. Belle journée
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J
Alors j'espère que cela vous plaira ! :)
R
Eh ....viens de la faire avec betterave crue : c'est un régal !!
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J
Ah chouette ! C'est vrai qu'avec de la betterave crue cela doit être bon aussi :)
R
Eh viens de faire avec betterave crue mais tranchée comme là très très fine et le reste :c'est un régal !!Merci à vous et bonne soirée ;)
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S
et si on n'aime pas la coriandre et qu'on a pas de ciboulette, quelle herbe choisir ?
Répondre
J
Du persil ? Ou même de la menthe :)
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