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26 octobre 2017 4 26 /10 /octobre /2017 16:10


 

Bonjour, les gourmand.e.s !

 

Le tofu, riche en protéines végétales, est l’un des substituts à la viande les plus connus en France. Sa consistance et sa texture varient en fonction du mode de préparation : il peut être ferme ou soyeux. Souvent mal aimé car jugé insipide et sans intérêt, il suffit de savoir le cuisiner pour l’apprécier à sa juste valeur et bénéficier de ses atouts nutritionnels.

 

Aujourd'hui je vous dis : arrêtez d'acheter du tofu dans le commerce ! Faites-le vous-même en un tour de main pour une qualité bien meilleure, une texture incroyable et un goût clairement différent de celui que l'on trouve "tout fait" dans les grandes surfaces. 

 

Si je parviens à vous faire essayer, alors j'aurai gagné mon pari : vous prouver que le tofu, c'est délicieux et qu'on peut en manger juste pour le plaisir (tout en se faisant du bien). 

 

- Concrètement, comment ça marche ? -

 

Il vous faut d'abord cailler du lait de soja en mélangeant du lait de soja, donc, avec un coagulant (du citron, du vinaigre de cidre ou du nigari). Il suffit ensuite de laisser reposer puis de filtrer le tout (plus ou moins pour obtenir la consistance souhaitée : compacte ou soyeuse). 

 

>> Pour réaliser le filtrage et obtenir un tofu compact (comme sur les photos), vous aurez besoin d'une presse à tofu.

J'ai acheté la mienne pour une somme modique (dans les 10€ si je me souviens bien). Autant vous dire qu'elle est vite amortie si vous mangez du tofu régulièrement ! Vous en trouverez facilement sur internet. Je pourrai vous donner les références de la mienne si vous le souhaitez, n'hésitez pas à me le demander ! 

 

>> Pour obtenir un tofu soyeux, une simple étamine ou une passoire fera l'affaire.

 

Si vous souhaitez aromatiser votre tofu, vous pouvez le faire facilement après l'étape du filtrage. Ajoutez-y des épices moulues, des herbes aromatiques, 1 ou 2 gouttes d'huile essentielle de votre choix, un peu de vanille en poudre ou de cannelle (pour des recettes sucrées) etc.

 

 

- Comment cuisiner le tofu ? Quelques idées... -

 

> Le tofu ferme

  • Faites mariner le tofu nature coupé en dés la veille dans un mélange relevé de votre choix. Le lendemain, faites-le dorer dans une poêle généreusement huilée. -
  • Accompagnez-le de riz à l’indienne, par exemple, ou de légumes sautés.
  • Utilisez le tofu fumé en remplacement des lardons dans une quiche ou avec des lentilles.
  • Ajoutez du tofu aux herbes émietté ou coupé en petits dés dans une salade composée. 

 

> Le tofu soyeux

  • Tofu brouillé : Faites revenir 1 oignon et 1 gousse d’ail émincés dans une poêle huilée. Ajoutez-y 500 g de tofu soyeux et mélangez le tout. Ajoutez 1 c. à c. de moutarde de Dijon, salez et poivrez et laissez cuire jusqu’à ce que le tofu soit un peu doré. Servez de suite avec un peu de pain ou directement sur une tartine.
  • Appareil à quiche : Pour remplacer la crème et les œufs d’un appareil traditionnel à quiche, fouettez 500 g de tofu soyeux, ajoutez-y 1 gousse d’ail émincée et les herbes aromatiques que vous souhaitez. Salez et poivrez.

 

Je vous laisse découvrir la recette ci-après. Je suis là pour répondre à toutes vos questions alors n'hésitez pas ! 

 

Je vous souhaite une belle soirée et vous dis à très vite,

Juliette

 

*   *   *

 

Ingrédients, pour environ 400 g de tofu :

 

- 1 litre de lait de soja

- Le jus d'1/2 citron ou 2 c. à s. de vinaigre de cidre

 

La recette de Juliette :

 

1. Portez à ébullition 1 litre de lait de soja, ôtez-le du feu et ajoutez-y le coagulant de votre choix (1 c. à c. de nigari dilué dans de l’eau ou 1 c. à s. de vinaigre de cidre ou de jus de citron) puis laissez reposer 10 minutes.

 

2. Filtrez le lait caillé et pressez-le à l’aide d’une presse à tofu ou d’une étamine :

 

> Si vous optez pour la première solution, placez le lait caillé égoutté dans la presse et laissez tout le liquide s’écouler (il vous faudra presser de temps en temps pour que tout le liquide s'écoule bien). Démoulez le tofu dans de l’eau froide et laissez-le ainsi quelques minutes afin qu’il se raffermisse. Conservez votre tofu dans une boîte hermétique, dans un fond d’eau, au réfrigérateur.

> Si vous souhaitez obtenir du tofu soyeux, disposez le lait caillé dans un linge ou une étamine au-dessus d’un bol et ne pressez pas trop afin de garder une consistance assez liquide.

 

 

 

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commentaires

Gensollen 27/06/2019 12:05

Bonjour, est-ce possible de l'aromatiser en le faisant ou ca risque de changer la texture? Mettre des herbes par exemple.

yvette vazeille 20/07/2018 15:56

j ai fais cuire du tofu puis je le conserver quelques jours ou le congeler?

yvette vazeille 20/07/2018 15:55

j ai fait cuire le tofu il m en reste puis je le conserver au frigo quelque jours ou le congeler

poli 21/12/2017 15:10

Mon commentaire a disparu ! Merci du partage, je vais tester !

poli 21/12/2017 15:09

Merci du partage, je mange de plus en plus souvent du tofu et j'apprécie +++ de pouvoir le faire moi-même ! Merci encore !

tallulah06 17/11/2017 21:28

bonjour
jai obtenu un tofu très correct, meilleur que dans le commerce, mais j'ai du mettre beaucoup plus de vinaigre sinon ça ne coagulait pas (environ 10 CS).

Rafaele 17/11/2017 21:01

Bonjour, j'ai bien envie d'essayer, il faut le presser combien de temps environ pour avoir du tofu ferme ? Est ce qu'on le laisse à température ambiante lorsqu'il s'egoutte ?
Merci

Nathalie Marty 31/10/2017 16:07

Bonjour Juliette,
Merci pour la recette super facile, la belle soeur est vegetarienne et mange pratiquement que du tofu. Elle l'achete biensur donc je voulais essayer de lui en faire maison et voir si elle aime. J'aime bien cuisiner.

Juliette 02/11/2017 10:01

Bonjour Nathalie !
Super, cela va lui faire plaisir et elle va pouvoir voir la différence avec le tofu acheté. Vous me direz ses impressions ?
Bonne journée à vous,
Juliette

Gwen 29/10/2017 15:23

Mais c'est tout simple en fait ! Merci !

Juliette 30/10/2017 13:53

Mais oui c'est tout bête ! :)

Rodolf26 28/10/2017 19:57

Merci Juliette pour cette recette de Tofu maison que je vais tester très prochainement.
J'ai déniché cette vidéo simplissime sur Youtube :
https://youtu.be/Ckd1Hx9zcvY

Juliette 02/11/2017 10:02

Merci, je vais aller voir cette vidéo !
Bonne journée,
Juliette

Maly 28/10/2017 12:27

Bonjour Juliette,

Et merci de nous montrer que le tofu maison est si simple.

Je consomme beaucoup de tofu de la marque Taifun dans mes salades. J'adore le rosso et le curry mangue.

Est ce que tu penses que je peux obtenir qq chose de similaire à la maison ? Je peux aromatiser mon tofu filtré avec des tomates ou des olives?

Juliette 02/11/2017 10:05

Bonjour Maly,
Oui bien sûr, tu peux l'aromatiser à ton goût une fois filtré ! J'adore moi aussi le tofu rosso mais n'ai pas encore testé d'en réaliser moi-même. Tiens-moi au courant si tu essaies ! Bises et bonne journée

JOSIE 27/10/2017 06:23

Bonjour. J'aimerais aussi les références pour le moule. Et peut-on utiliser du lait de soja maison? Merci.

Juliette 27/10/2017 13:30

Bonjour Josie,
Voici la presse que j'ai achetée : http://www.vivre-mieux.com/fr/ustensile-de-cuisine/1091-kit-a-tofu.html
Et oui, vous pouvez utiliser du lait de soja maison ! Votre tofu sera ainsi 100% maison :)
Bonne journée à vous,
Juliette

Francoise 26/10/2017 23:20

Merci pour cette recette je vais la faire pourriez vous m indiquer les références de votre presse autant en acheter une qui a fait ses preuves

Juliette 27/10/2017 13:30

Bonjour Françoise,
Voici les références de la presse que j'ai achetée : http://www.vivre-mieux.com/fr/ustensile-de-cuisine/1091-kit-a-tofu.html
Bonne journée à vous,
Juliette

Marie L 26/10/2017 23:16

Je n'ai pas une super expérience avec le soja mais j'en consomme de temps en temps. Bien attirée par ta recette de tofu soyeux. C'est ainsi que je l'apprécie. Belle soirée

Juliette 27/10/2017 13:32

Bonjour !
Pourquoi une mauvaise expérience avec le tofu ?
En tout cas, cette recette est parfaite pour réaliser du tofu soyeux ;)
Bonne journée,
Juliette

Marie Martine 26/10/2017 22:42

Génial! >>>>>>>.

Juliette 27/10/2017 13:32

Oui !!!! Tenez-moi au courant si vous essayez !

Liten Rega 26/10/2017 19:43

Oh ça semble tellement facile ! Il faut absolument que j'essaie. Merci pour cette recette :)

Juliette 27/10/2017 13:32

Avec plaisir ! Et oui, c'est très simple :) Tenez-moi au courant !

carrara 26/10/2017 18:58

du tofu "délicieux" ! Impossible.

Juliette 27/10/2017 13:33

Eh bien si, je vous mets au défit d'essayer ! Avez-vous déjà goûté du tofu maison ?

Laura 26/10/2017 18:56

Super simple ! Je vais essayer :-) Merci !
Une question, penses-tu que cela peut marcher avec du lait de chanvre ? Je digère mal ce qui est à base de soja (lait, yaourt, tofu...). Ça pourrait être une bonne alternative avec le chanvre, qui est aussi riche en protéines. Merci !

Juliette 27/10/2017 13:34

Bonjour Laura,
Je n'ai personnellement pas essayé et ne saurais donc te dire si le lait de chanvre peut cailler aussi bien que le lait de soja. Mais ça se tente ! En tout cas, si tu essaies, tiens-moi au courant, je suis curieuse d'avoir ton retour :)
Bonne journée !
Juliette

Laure 26/10/2017 18:49

Bonjour quel lait de soja préconisez vous? Ou faut il aussi le faire soi même ;)? Merci !!!

Juliette 27/10/2017 13:35

Vous pouvez acheter du lait de soja nature que l'on trouve dans le commerce ou bien faire votre lait de soja vous-même. Quoi qu'il en soit, sachez qu'un lait de soja "de base", sans additifs, sans sucre ajouté etc, fera parfaitement l'affaire !
Bonne journée Laure,
Juliette

Amie'lie 26/10/2017 17:49

Eh bien il faut que je l'essaie ta recette, car mon compagnon est végétarien et je mange très peu de viande. Je vais voir si mon compagnon trouve une presse à tofu dans son magasin bio, sinon je vais en commander une. Va savoir pourquoi, tu vas rire, mais je pensais qu'il fallait cultiver des haricots soja, et faire encore plein de trucs avant d'obtenir du tofu. Celui qu'on mange dans notre resto chinois habituel près de la gare Montparnasse à Paris est bien meilleur, parce qu'ils le font eux même, ça n'a rien à voir avec celui acheté tout fait en supermarché.Merci pour le conseil, et même si je fais rarement des coms, je continue à te suivre depuis au moins deux ans !

Juliette 27/10/2017 14:00

Hello !
Ton message me fait bien rire parce que figure-toi que moi aussi je pensais que c'était bien plus compliqué que cela de faire soi-même son tofu ! Et finalement c'est super simple !! Le tofu que l'on mange dans les restaurant chinois ressemble à celui que l'on peut faire maison : bien plus doux, moelleux, une vraie éponge à saveurs :)
En tout cas merci pour ton petit mot qui me fait bien plaisir.
Des bises !

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