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3 novembre 2017 5 03 /11 /novembre /2017 07:00

 

Bonjour, les gourmand.e.s !

 

Les températures ont drôlement baissé, ça y est. Le temps estival que nous avons eu le week-end dernier nous a fait croire que l’été était encore là. C’était pour mieux nous faire ressentir l’arrivée de l’automne les jours suivants.

 

Qu’à cela ne tienne, je ressors les recettes de soupes réconfortantes !

 

On m’a offert il y a peu un tout nouvel appareil dont je ne connaissais pas l’existence : le Crock-Pot (un must aux Etats-Unis… il semblerait que nous ayons encore un train de retard en France…).

 

 

- Qu’est-ce donc, un Crock-Pot ? -

 

Il s’agit d’un « slow-cooker », c’est-à-dire d’une mijoteuse qui cuit tout doucement les aliments et vous permet de réaliser de nombreux plats familiaux, riches et gourmands.

Sa capacité est de 5 litres, elle est idéale pour 4-6 personnes.

 

- Ce que j’aime chez ce robot -

 

  • Son revêtement sain en Duraceramic (sans PTFE ni PFOA), qui s’utilise au four, sur mes plaques à induction (mais aussi sur le gaz et le vitro-céramique), au réfrigérateur et au congélateur. Je prête une attention particulière à ce critère : aucun de mes plats, casseroles, poêles ou autres ustensiles ne contient de téflon.

 

  • Autre atout, et non des moindres : le mode de cuisson très lent permet à cette mijoteuse de conserver les vitamines et les nutriments naturellement présents dans les aliments utilisés. Rien à voir avec une cocotte minute, par exemple, ou un wok.

 

  • Sa facilité d’utilisation : son écran digital ne comporte pas tout plein de boutons énigmatiques. Il suffit de sélectionner la cuisson (lente ou plus rapide), de programmer le temps de cuisson, et c’est tout ! Le Crock-Pot se charge ensuite de cuire ce que vous y avez versé (voir photo ci-après) et de réserver au chaud une fois la cuisson terminée.

Ainsi, vous pouvez lancer un programme le matin pour déguster votre plat le soir-même. Il sera inutile de le réchauffer puisque Crock-Pot se charge de le maintenir au chaud !

 

Pour info, il existe également une fonction sauteuse, mais je ne l’ai pas encore testée. Je pourrai vous en donner mon avis ultérieurement.

 

( Son prix ? 139,99€. )

Avant cuisson

Après cuisson

 

Bref, vous l’aurez sans doute compris, j’ai été séduite par ce nouveau robot qui, à vrai dire, a naturellement trouvé sa place dans ma cuisine…

 

Quant à la recette que je vous propose aujourd’hui, il s’agit d’une soupe gourmande de circonstance, d’origine italienne.

Les légumes, non mixés, sont agrémentés de pâtes et de pois chiches, pour en faire un plat d’hiver riche et gourmand. Cette soupe se mâche, ce qui permet de sentir bouchée après bouchée chacun des ingrédients dont elle est composée. Un pur plaisir gustatif !

 

Je vous laisse découvrir la recette ci-après et vous dis à très vite,

Juliette

 

 

 

 

Ingrédients, pour 6 personnes :

 

- 3 carottes

- 3 branches de céleri

- 1 belle courgette

- 2 pommes de terre

- 2 oignons

- 2 gousses d’ail

- Origan et basilic séchés

- 2 litres de bouillon de légumes

- 425 ml de purée de tomate

- 420 g de pois chiches cuits non égouttés

- 50 g de pâtes au choix (ici coquillettes)

 

La recette de Juliette :

 

1. Lavez les carottes, le céleri et la courgette. Épluchez les pommes de terre.

2. Coupez le tout en petits dés.

Émincez les oignons et l’ail.

3. Versez le tout dans la cuve de votre Crock-Pot puis couvrez avec le bouillon de légumes et la purée de tomate.

4. Allumez votre Crock-Pot et mettez-le sur la position haute température. Programmez une cuisson de 2h30.

5. Au bout de 2h30, ajoutez les pâtes et les pois chiches. Laissez cuire 15 minutes supplémentaires. Servez de suite ou maintenez au chaud.

(Pour les enfants, vous pouvez également mixer le tout afin de rendre l'ensemble plus aisé à manger).

 

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commentaires

Marie 'stoeffle' 22/01/2018 10:43

Bonjour, combien de temps me conseillez vous de cuire mon minestrone si j'utilise casserole et plaque de cuisson? Merci d'avance!

Tonkin voyage Vietnam 15/11/2017 06:01

Super appétissant, tes photos me donnent faim, ça doit être excellent !

Enmienm 03/11/2017 18:00

Une bonne publicité pour le crock-pot

Juliette 03/11/2017 20:35

Je ne parle que des produits qui m'ont convaincue et oui, le cuiseur Crock-Pot en fait partie ! ;)

Maria 03/11/2017 17:33

Très appétissant ! Il y a une foule de crock pots proposés mais comment savoir s'ils sont vraiment sains côté revêtement ? Quelle est la marque de celui qu'on vous a offert et qui m'a l'air très bien ?
Merci !

Juliette 03/11/2017 20:37

Bonsoir Maria,
La marque est justement "Crock-Pot". Voici le modèle que j'ai : http://www.crockpot.fr/products/mijoteuse-sauteuse-crock-pot-avec-duraceramic-de-5-litres-csc026x/ Il est effectivement très bien :)
Bonne soirée à vous

klein 03/11/2017 16:58

bonjour,
a propos des pois chiches que l'on ajoute;il faut mettre la boite entière avec le jus ???
il m'a l'air bien bon ce minestrone; et bien réconfortant !!!
merci pour cette belle recette que je cuisine très vite!!!

Juliette 03/11/2017 20:38

Bonsoir,
Non, j'ai oublié de le préciser, mais c'est sans le jus de cuisson (que vous pouvez conserver pour faire des mousses ou des meringues !).
Tenez-moi au courant si vous essayez la recette !
Bonne soirée à vous

Carminati 03/11/2017 16:46

Bonjour,

Je voulais savoir comment vous faîtes pour gérer la température de cuisson avec du gaz ? Vous parlez de mode de cuisson très lent mais avec du gaz même sur petit feux, on arrive facilement à ébullition au bout d'un certain temps.

Merci d'avance pour votre réponse.

rosa 03/11/2017 12:40

Ah crock-^pot un genre de mon omni-cuiseur :cuisson douce vapeur ...trop bon à la santé!!

Juliette 03/11/2017 13:55

Mais oui, c'est ça : une cuisson toute douce qui préserve tout ce qu'il y a de bon dans les ingrédients utilisés ;) Le top !

LadyMilonguera 03/11/2017 11:56

ce minestrone n'est pas pour me déplaire.

Juliette 03/11/2017 13:56

Ravie qu'il te plaise ! :)

Thuillier Ericka 03/11/2017 11:28

Bonjour,
Quand on a pas le Crock pot on peut utiliser une cocotte classique? et on cuit le même temps?

Juliette 03/11/2017 13:57

Bonjour Ericka,
Oui vous pouvez, mais alors faites cuire à feu tout doux et à couvert pendant environ 2 heures.

Marie L 03/11/2017 10:47

Une découverte le crock-pot. Je fais également très attention aux revêtements de mes casseroles, poêles etc. Il est donc parfait. Tu as su me mettre l'eau à la bouche avec ce minestrone. Belle journée

Juliette 03/11/2017 13:58

Nous avons donc un nouveau point commun ! C'était la toute première fois que je réalisais un minestrone : eh ben écoute c'est délicieux !
Bonne journée

ManueB 03/11/2017 10:38

tout ce que j'aime avec de bons légumes... miamm

manue :)

Juliette 03/11/2017 13:58

Merci Manue ! Ravie que ma recette te plaise ! :)

Kateginger63 03/11/2017 10:06

J en ai un depuis 3 ans. Et je veux le vendre . Mais maintenant en voyant ta soupe.....Aurais tu d autres suggestions de r7 pour crockpot?

Carminati 03/11/2017 16:48

Bonjour,

Si tu le vends et qu'il est en bon état je suis preneur ^^.

Merci

Juliette 03/11/2017 14:00

Oh, alors ne le vends pas dans l'immédiat ! Commence par réaliser cette soupe et tu verras que les possibilités sont nombreuses (et surtout la cuisson est vraiment meilleure pour la santé). Tu peux trouver tout plein de recettes sur le site Crock-Pot : http://www.crockpot.fr N'hésite pas à aller y faire un tour ! :)

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