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28 juillet 2017 5 28 /07 /juillet /2017 06:16

 

Bonjour, les gourmand-E-s !

 

L'été est certes là, mais l'on ne peut guère dire que les chaleurs soient torrides ces derniers temps, hormis peut-être dans le sud-est de la France...

Quoi qu'il en soit, j'aime me préparer des cafés froids en cette saison, que je peux déguster à n'importe quelle heure de la journée grâce à mon substitut de café instantané "bambu" sans caféine (avec lequel j'avais réalisé des crèmes gourmandes l'année dernière).

 

La "café frappé" est une boisson typique des pays chauds (j'en garde un excellent souvenir en Grèce, par exemple). J'ai souhaité vous proposer une recette qui change quelque peu en ajoutant des saveurs indiennes - la cardamome est une plante très utilisée dans la cuisine de ce pays, notamment dans les boissons à base de thé et les gâteaux.

 

Si vous vous demandez à quoi ressemble une capsule de cardamome, vous pouvez en apercevoir sur mes photos, à droite. Il suffit de la fendre en deux pour en faire sortir la graine qui, elle, est très odorante et parfumée. C'est cette petite graine qui va venir parfumer vos desserts et boissons. Vous pouvez vous en procurer en magasin bio, au rayon épices et herbes aromatiques.

 

Quant au lait de coco, il apporte de la douceur et une saveur absolument délicieuse à l'ensemble.

Une fois les ingrédients mélangés, on obtient un résultat mousseux et gourmand à souhait : je suis fan de cette version revisitée du café frappé !

 

Essayez à votre tour, vous m'en direz des nouvelles......

 

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Ingrédients, pour 1 café frappé :

  • 15 cl d'eau
  • 2 c. à c. de bambu
  • 10 cl de lait de coco
  • 6 capsules de cardamome
  • 1 c. à c. de sucre complet en poudre

 

La recette de Juliette :

1. Ouvrez les capsules et broyez les graines que se trouvent à l'intérieur à l'aide d'un pilon.

2. Faites bouillir l'eau et versez sur le bambu. Ajoutez le lait de coco, les graines de cardamome broyées et le sucre. Mélangez et laissez infuser pendant 5 minutes.
3. Filtrez et laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

4. Ajoutez 2 glaçons et dégustez bien frais.

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commentaires

NancyRose 02/08/2017 15:56

oh ouiiiii ... tu me rappelles que j'aimais boire le "Bambu" ... et que je vais m'empresser d'en acheter :-)

Marie L 28/07/2017 15:03

Je crois que c'est bien gourmand comme café frappé. Je me laisserai bien tenter ! Belle journée

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