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20 octobre 2016 4 20 /10 /octobre /2016 05:40

 

Bonjour, les gourmands !

 

Le jour est venu pour moi de partager avec vous une recette que j'ai créée dans le cadre de la campagne 1,2,3 Veggie de l'Association Végétarienne de France - à laquelle je participe depuis les débuts.

 

Si vous êtes nouveau/velle par ici, peut-être ne connaissez-vous pas cette belle initiative : il s'agit d'inviter tous ceux qui le souhaitent à manger végétarien au moins une fois par semaine. Vous trouverez, sur le site, des informations précieuses, des conseils mais aussi tout un tas de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres pour vous aider dans cette démarche. Vous pouvez bien entendu également piocher ici des idées gourmandes pour vous régaler, vous et vos proches.

 

Comme de coutume dans la plupart de mes recettes (vous l'aurez certainement remarqué), le nombre peu élevé d'ingrédients et la simplicité enfantine de réalisation sont de mise. Car il est souvent inutile de faire compliqué pour se régaler, pas vrai ?

 

Ce que j'aime dans cette recette, c'est l'association peu probable du chocolat et d'un fruit sec.

Les dattes étant naturellement sucrées, il est inutile d'ajouter tout autre sucre dans la préparation (et vous verrez, si vous vous lancez dans l'aventure, que le gâteau est déjà très sucré ainsi !). La compote de pomme, quant à elle, associée à un peu de poudre à lever et de fécule, remplace l’œuf et joue le rôle de liant.

 

Ce gâteau est vraiment fondant - il reste quelque peu humide, n'en soyez pas étonné-e. C'est d'ailleurs ce qui le rend irrésistible selon moi ! 

 

Belle journée à vous. Je vous laisse découvrir les ingrédients ci-après, et la recette sur 1,2,3 Veggie !

 

Ingrédients, pour 4-6 personnes :

  • Compote de pomme sans sucre ajouté
  • Dattes moelleuses
  • Chocolat noir pâtissier
  • Huile d'olive
  • Fécule de maïs
  • Poudre à lever

 

Pour connaître les quantités précises de ces ingrédients, ainsi que les détails de la recette :

 

>>> Rendez-vous sur le site d'123 Veggie !

 

 

 

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commentaires

Carole 13/11/2016 16:32

Bonjour,

Est-ce que l'arrow root peut remplacer la fécule de maïs ou de pomme de terre?

Merci :-)

Juliette 15/11/2016 13:03

Bonjour Carole,
Oui, sans problème, l'arrow-root est une fécule :)
Bonne journée !

Brian Iz In The Kitchen 06/11/2016 11:49

Merci beaucoup Juliette pour cette superbe recette, testée et plus qu'approuvée!

Juliette 08/11/2016 15:05

Merci beaucoup Brian pour le retour positif sur ton blog ! :) Suis ravie que mon gâteau t'ait plu. C'est bluffant, hein ?
Bises !

betty 01/11/2016 17:37

Bonjour
Je viens de me lancer....pour moi trop sucré mais vraiment fondant. La prochaine fois je mettrai une huile darachide ou neutre car l'huile d'olive me gene un peu (cest tres leger mais je le sens). A tester sur mes ados (faudra pas leur dire ce qui est dedans !!!!) Belle decouverte en tout cas !

Juliette 04/11/2016 15:31

Merci Betty pour votre retour ! Vous pouvez essayer de retirer 2-3 dattes pour que ce soit moins sucré (ce sera alors encore pus fondant !!). J'espère que vos ados aimeront !

Martine 26/10/2016 11:54

Super bonne idée, le mélange du chocolat et des dattes ! :) Je ne connaissais pas cette recette.

Karyne 23/10/2016 19:09

Bonsoir, si les dattes sont un peu sèches, le fait de les réhydrater dans de l'eau chaude avant leur utilisation changent-il quelque chose à la recette ? Elles ne seront pas trop humides du coup ?

Juliette 24/10/2016 16:54

Bonjour Karyne,
Vous pouvez en effet réhydrater vos dattes. Il vous suffira alors de bien les égoutter dans de les utiliser ! Tenez-moi au courant !

omothermix.com 22/10/2016 22:00

Ce gateau a l'air vraiment fondant. Je vous en piquerais bien une part ;)

Juliette 24/10/2016 16:54

Servez-vous, je vous en prie !! ;)

Dominique 22/10/2016 18:26

Bonjour,
Merci pour cette recette. J'ai adoré la texture, malgré mes dattes qui étaient très sèches (vieux paquet). Par contre, beaucoup trop sucré. La prochaine fois j'essaie avec des dattes moelleuses, je ne sais pas si ça aura une incidence sur le gout sucré.

Juliette 24/10/2016 16:55

Bonjour Dominique,
Vous pouvez peut-être réduire la quantité de dattes dans la préparation (enlevez-en 2 ou 3). La texture sera peut-être un tout petit peu plus fondante mais aussi moins sucrée !

plombier paris 21/10/2016 15:54

merci pour cette recette de gâteau ça m'a l'air très délicieuse

Juliette 24/10/2016 16:56

Avec plaisir !!

Mypot 21/10/2016 08:14

Merci pour cette savoureuse recette.
Peut-on remplacer les dattes par de la pâte de dattes ?
Merci Juliette

Juliette 24/10/2016 16:56

Mais oui, sans problème !! Tenez-moi au courant du résultat !

Jean Filion 21/10/2016 00:54

Miam! ça l'air trop bon!

Juliette 24/10/2016 16:57

Ça l'est, je confirme !! :) Bonne soirée à vous

Leslie 20/10/2016 19:07

Ohlala, il a l'air merveilleux !

Juliette 24/10/2016 16:57

La texture est assez dingue, j'avoue ! :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/10/2016 14:49

Olala, ces photos sont si alléchantes, je file voir le détail de la recette, merci Juliette!!

Juliette 20/10/2016 16:27

Merci Céline ! La texture de ce gâteau est vraiment fondante, comme sur les photos ;)
Bises!

Rosenoisettes 20/10/2016 14:28

Ce moelleux semble bien gourmand, et avec le bon goût caramélisé des dattes... Yum ~

Juliette 20/10/2016 16:27

Tu as trouvé le terme juste : "caramélisé", c'est tout à fait ça ! Bises à toi

Fais-moi croquer 20/10/2016 13:52

Il me tente ton gâteau mais il me tente !!! Le fait qu'il soit sans gluten le rend encore plus tentant !! Je me note la recette, merci Juliette !

Juliette 20/10/2016 16:28

Tu sais que je n'avais même pas fait attention au fait qu'il soit sans gluten ? Cela le rend fédérateur, héhé ! Bises Bénédicte

Kempf tiffany 20/10/2016 11:03

Ce gâteau a l'air tellement bon ! Mais pour ma part, je n'aime les dattes, est-ce que tu penses que je pourrais la faire sans dattes ? Le gâteau est quand même bon ?

Juliette 20/10/2016 16:29

Bonjour Tiffany,
Si vous ôtez les dattes, la texture ne sera plus du tout la même et le gâteau risque de ne pas cuire correctement. La saveur des dattes est très légèrement présente dans ce gâteau, vous pourriez peut-être essayer et vous réconcilier avec ce fruit sec ? ;)
Bonne soirée à vous

rosa 20/10/2016 09:05

Une vraie délice cette tarte, hummm je suis sans mots !!!
Bonne journée
Bisous
Rosa

Juliette 20/10/2016 16:30

Merci Rosa ! À essayer, donc ! Bises

soazig 20/10/2016 06:56

ouah quel fondant ! je vois beaucoup de recettes à base de dattes mais comme je n'aime pas ça, j'ai donc toujours de la réticence à les essayer. Est-ce que l'on sent beaucoup le goût des dattes ? merci Juliette.

Juliette 20/10/2016 16:31

Bonjour Soazig,
Alors ici la saveur de datte est très légèrement présente. Je pense que vous pourriez aimer car le fait que les fruits soient mélangés au chocolat en change le goût. Vous pourriez être surprise ! Bonne soirée à vous

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