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31 août 2016 3 31 /08 /août /2016 13:31
Tarte amandine poire ~ chocolat { Vegan }

Bonjour, les amis !

 

Je vous avais promis de la gourmandise pour cette semaine, c'est chose faite !

Voici donc une nouvelle douceur des plus gourmandes : l'association de la poire, de l'amande et du chocolat est l'une de mes préférées.

 

La tarte amandine, aussi appelée tarte "bourdaloue", est un traditionnel français qui mêle le fruit à une préparation à base d'amande.

La version à la poire est, je crois, ma préférée. Celle que je vous propose est végétale, à savoir sans oeuf et sans lait animal, respectivement remplacés par de la fécule et du lait végétal, pour un résultat tout aussi concluant.

 

> Le chocolat n'est pas obligatoire (mais conseillé pour encore plus de gourmandise !). Vous pouvez en réduire ou en augmenter légèrement la quantité indiquée dans ma recette.

> Attention par ailleurs à bien choisir vos poires : il faut qu'elles soient bien mûres (les miennes - tombées du poirier de mon jardin - étaient un peu trop croquantes).

> Enfin, surveillez la cuisson. Une sur-cuisson rendrait votre tarte un peu sèche - chose qu'on ne souhaite pas quand on déguste ce genre de douceur, pas vrai ?

 

* * * * * * * * * * * * *

 

La rentrée des classes, c'est demain... Ne serait-ce pas une bonne idée de préparer cette tarte pour le goûter de nos loulous, au retour de l'école ? Ou tout simplement pour vous, histoire d'oublier qu'une nouvelle année commence et que les vacances sont finies ! 

 

Belle journée à tou-te-s, et à très vite pour de nouvelles recettes gourmandes !

Tarte amandine poire ~ chocolat { Vegan }

Ingrédients, pour 6 personnes :

 

La pâte :

  • 250 g. de farine de blé T65
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. bombées de purée d'amande blanche
  • 1/3 de verre d'eau

La garniture :

  • 4 poires bien mûres
  • 50 g. de chocolat noir pâtissier
  • 100 g. de poudre d'amande
  • 30 cl. de lait végétal (amande ou soja)
  • 2 gouttes d'arôme naturel d'amande amère
  • 50 g. de sucre de canne blond
  • 60 g. de fécule de maïs ou pomme de terre

◆ ◆

 

La recette de Juliette :

 

La pâte

  1. Mélanger, du bout des doigts ou dans le bol de votre robot, tous les ingrédients, un à un et dans l'ordre.

La garniture

  1. Éplucher les poires, les couper en deux et en ôter le coeur.
  2. Couper le chocolat en petits morceaux.
  3. Mélanger le reste des ingrédients de la garniture à l'aide d'un fouet.

La phase finale

  1. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte.
  2. Y déposer de manière homogène les moitiés de poires, puis la préparation à base d'amande.
  3. Enfourner 20 minutes à 180° C.
Tarte amandine poire ~ chocolat { Vegan }

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commentaires

N
bonjour, vous parlez d'1/3 de verre d'eau.... Quel est la taille de votre verre ? Ceci est très imprécis, dommage, votre recette semble délicieuse.
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M
Bonjour,
J'ai fait cette recette pour la fête des mères et c'était un régal, merci (:
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S
Bonjour,

Recette testée et largement approuvée! premier dessert vegan que je réussis grâce à toi
Est ce que je pourrais la partager sur un forum stp?
Répondre
S
Merci Juliette ! Partagé et source citée ;)
J
Bonjour,
Merci pour ce retour positif !
Ok pour le partage sur un forum, bien sûr ! Merci de citer la source, hein ;)
Bonne journée,
Juliette
M
Hello. Il n’y a pas longtemps que j’ai découvert ton blog et je le trouve vraiment sympa. J’adore les recettes que tu y proposes et celle-ci en particulier va t’apporter quelques fans : mes enfants. ;)
Répondre
B
A dévorer de suite! Bravo!
Répondre
J
Merci Elisabeth ! :)
C
Une tarte que l'on déguste les yeux fermés, bravo et merci de la partager.
J'ai une question concernant le moule, je le trouve top, où peut-on le trouver SVP, merci
Répondre
J
Bonjour Chantal,
Je l'avais acheté en magasin spécialisé, mais je crois qu'on peut le trouver facilement sur internet (il suffit de taper "moule à tarte rectangulaire" dans un moteur de recherche).
Bonne journée !
N
Les photos sont remarquables, je suis sous le charme!
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J
Merci beaucoup, c'est très gentil ! Bises et belle journée
R
Ta tarte semble vraiment très gourmande et fondante !
Répondre
J
Elle l'était ! Bises mademoiselle, et bonne journée !
L
Elle est jolie comme tout cette tarte...
Répondre
J
Merci merci ! :)
J
1/4 d un verre de 20 ou 25 cl ?
En tout cas bonne recette
Merci
Répondre
J
20 cl ! A ajuster en fonction de la texture de la pâte !
Bonne soirée
R
une tarte qui m'a mis l'eau en bouche, j'aimerais un bon morceau avec mon thé de cet aprés midi
bises
Rosa
Répondre
J
Oh mais oui, à l'heure du goûter avec un thé vert ! :)
Bises Rosa
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