Bonjour, les amis !
Je vous avais promis de la gourmandise pour cette semaine, c'est chose faite !
Voici donc une nouvelle douceur des plus gourmandes : l'association de la poire, de l'amande et du chocolat est l'une de mes préférées.
La tarte amandine, aussi appelée tarte "bourdaloue", est un traditionnel français qui mêle le fruit à une préparation à base d'amande.
La version à la poire est, je crois, ma préférée. Celle que je vous propose est végétale, à savoir sans oeuf et sans lait animal, remplacés par de la fécule et du lait végétal, pour un résultat tout aussi concluant.
> Le chocolat n'est pas obligatoire (mais conseillé pour encore plus de gourmandise !). Vous pouvez en réduire ou en augmenter légèrement la quantité indiquée dans ma recette.
> Attention par ailleurs à bien choisir vos poires : il faut qu'elles soient bien mûres (les miennes - tombées du poirier de mon jardin - étaient un peu trop croquantes).
> Enfin, surveillez la cuisson. Une sur-cuisson rendrait votre tarte un peu sèche - chose qu'on ne souhaite pas quand on déguste ce genre de douceur, pas vrai ?
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La rentrée des classes, c'est demain... Ne serait-ce pas une bonne idée de préparer cette tarte pour le goûter de nos loulous, au retour de l'école ? Ou tout simplement pour vous, histoire d'oublier qu'une nouvelle année commence et que les vacances sont finies !
Belle journée à tou-te-s, et à très vite pour de nouvelles recettes gourmandes !
Ingrédients, pour 6 personnes :
La pâte :
- 250 g. de farine de blé T65
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. bombées de purée d'amande blanche
- 1/3 de verre d'eau
La garniture :
- 4 poires bien mûres
- 50 g. de chocolat noir pâtissier
- 100 g. de poudre d'amande
- 30 cl. de lait végétal (amande ou soja)
- 2 gouttes d'arôme naturel d'amande amère
- 50 g. de sucre de canne blond
- 60 g. de fécule de maïs ou pomme de terre
La recette de Juliette :
La pâte
- Mélanger, du bout des doigts ou dans le bol de votre robot, tous les ingrédients, un à un et dans l'ordre.
La garniture
- Éplucher les poires, les couper en deux et en ôter le coeur.
- Couper le chocolat en petits morceaux.
- Mélanger le reste des ingrédients de la garniture à l'aide d'un fouet.
La phase finale
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte.
- Y déposer de manière homogène les moitiés de poires, puis la préparation à base d'amande.
- Enfourner 20 minutes à 180° C.
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