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5 août 2016 5 05 /08 /août /2016 06:15
Concombre rôti à l'ail ~ Sauce citronnée à la menthe

Bonjour, chers lecteurs !

 

Il est de coutume de manger le concombre cru, la courgette chaude. Eh bien sachez que l'inverse est tout aussi bon, à savoir la concombre chaud (en garniture ou en entrée chaude) et la courgette crue (râpée comme la carotte, en salade).

 

J'adore le concombre. Dès que l'été est là, j'en ai toujours à la maison. Je le mange en général tout bêtement cru, accompagné d'un peu de vinaigrette ; en smoothie, avec quelques fruits rouges et de l'eau de coco ; ou encore en tzatziki.

 

C'est d'ailleurs de cette dernière recette que je fais souvent pour l'apéritif que m'est venue l'idée de cuisiner le concombre chaud. On y retrouve les saveurs que j'aime dans le dip grec : le citron, la menthe, le concombre que l'on sale et fait dégorger.

 

Oui, dégorger, mais pas n'importe comment ! Avec du sel faible en sodium (Herbamare Diet, issu de la gamme Herbamare que je vous présente depuis quelques semaines maintenant), idéal pour tous ceux  qui - comme moi - souhaitent ou doivent limiter leur consommation de sel, sans pour autant perdre l'assaisonnement qui magnifie les plats. Bilan >>> Ce sel tient ses promesses : il sale parfaitement, les méfaits du sel traditionnel en moins !

 

Pour la dégustation de cette recette, enfin, plusieurs options s'offrent à vous : manger le concombre de suite après cuisson, bien chaud, accompagné de sauce froide ; ou tiède ; ou froid. Faites comme bon vous semble et adaptez la recette en fonction de la température extérieure !

 

* * * * * * * * * * * * * * * * *

 

Belle journée à vous, les amis. Le blog se met en pause une dizaine de jours pour revenir mi-août avec de nouvelles recettes gourmandes... À très vite, donc !

Concombre rôti à l'ail ~ Sauce citronnée à la menthe

Ingrédients, pour 2-3 personnes :

 

Le concombre

La sauce

  • 200 g. de fromage blanc
  • 5 brins de menthe fraîche
  • Le jus d'1/2 citron
  • Sel Herbamare Diet
  • Poivre du moulin
Concombre rôti à l'ail ~ Sauce citronnée à la menthe

La recette de Juliette :

  1. Laver le concombre (ne pas l'éplucher) et le couper en lamelles assez épaisses (1/2 cm environ). Le placer dans un plat allant au four. Saupoudrer de sel Herbamare Diet et laisser dégorger pendant 10 minutes.
  2. Dans un petit bol, mélanger 4 c. à s. d'huile d'olive et l'ail émincé. Badigeonner le concombre égoutté de ce mélange. Enfourner pour 30 minutes à 200° C.
  3. Préparer la sauce et mélanger tous les ingrédients. Saler à convenance ; poivrer. Réserver au réfrigérateur.
  4. Servir le concombre tiède ou froid, accompagné de la sauce.
Concombre rôti à l'ail ~ Sauce citronnée à la menthe

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commentaires

M
Hello. En voilà une recette peu commune ! J’avoue que je n’ai jamais entendu parler d’un concombre rôti. Toutefois, sur le plat, ça a l’air fameux. Je pense que je vais essayer de le concocter. :-)
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B
si pas de four, peut-on le faire à la poêle ?
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J
Oui c'est possible ! Je n'ai pas essayé en revanche mais je ne vois pas pourquoi cela ne fonctionnerait pas ! Avec un peu d'huile d'olive dans le fond ;) Tenez-moi au courant !
E
Passe de bonnes vacances, déjà curieuse ce que tu nous fais gouter mi-août!<br /> les petites courgettes crue un délice!
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N
La courgette crue râpée je connais, mais le concombre rôti non, j'ai goûté en soupe et je n'ai pas aimer....Donc à tester rôti à l'ail.<br /> Merci et bon mardi.
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M
Hum !! Cela doit être vraiment délicieux ! Belle journée.
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A
Tu prêches des convaincues concernant le concombre chaud et la courgette crue ;)<br /> Ça a l'air très appétissant et tes photos sont sublimes, comme toujours<br /> Bisous !<br /> Olivia
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L
Faire rôtir du concombre, voilà qui est surprenant...
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