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3 mai 2016 2 03 /05 /mai /2016 05:31
Pancakes fraise ~ rhubarbe [ Vegan ]

Bonjour, les amis !

 

Je suis de retour de vacances, requinquée et ressourcée afin d'affronter ce dernier trimestre avant l'été.

 

Commençons ce mois de mai par un défi : celui de manger local (autant que faire se peut) et végétal, sans frustation ni privation. C'est l' "éco-défi" que nous a lancé Natasha (du blog Echos Verts), à moi et une belle brochette de blogueuses culinaires.

Manger local et végétal, c'est préserver la planète et réduire son empreinte écologique. C'est redécouvrir des produits parfois oubliés ou mis de côté, encourager une agriculture locale, respectueuse de l'environnement, et aider des petits producteurs. Autant de raisons de s'y mettre, non ?

 

Vous manquez d'idées pour relever le défi ? >>> Incrivez-vous à l'éco-défi du mois de mai, participez au challenge et recevez en exclusivité les recettes toutes plus gourmandes les unes que mes copines blogueuses et moi-même avons concoctées, bientôt réunies sous forme d'ebooks collaboratifs (au nombre de quatre !). Chouette, non ?

 

* * * * * * * * * * * * * *

 

Pour l'heure, parlons de ces pancakes absolument délicieux et addictifs.

 

Végétaux, ces pancakes ?

Oui, car ici ni beurre, ni oeuf, ce qui les rend très digestes et légers. Les oeufs sont remplacés par de la compote de pomme et de la fécule de maïs, qui jouent parfaitement leur rôle de liant. Essayez, vous serez bluffés !

 

Locaux, ces pancakes ?

En majeure partie, oui. La rhubarbe et le lait végétal sont maison (!). Les fraises sont cultivées par mon petit maraîcher du coin. Ma farine, quant à elle, provient d'un moulin de Seine et Marne. Seul le sucre vient de plus loin (mais on pourrait très bien utiliser un miel local pour le remplacer - pour les non-véganes).

 

Le résultat ? Des pancakes moelleux à souhait, des convives qui se régalent à l'heure du petit-déjeuner ou du goûter. Challenge relevé !

 

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Prêts à relever l'éco-défi avec moi ? À très vite alors, pour une nouvelle recette gourmande et "planet-friendly" !

Pancakes fraise ~ rhubarbe [ Vegan ]

Ingrédients, pour 1 douzaine de pancakes :

 

- Les fruits -

  • 250 g de fraises
  • 2 bâtons de rhubarbe
  • 4 c. à s. de sucre complet

- La pâte à pancakes -

  • 200 g. de farine de blé T65
  • 3 c. à s. de fécule de maïs
  • 3 c. à c. de sucre blond de canne en poudre (ou tout autre sucre non raffiné)
  • 2 c. à c. de poudre à lever
  • 60 g. de compote de pomme
  • 300 ml. de lait végétal au choix
Pancakes fraise ~ rhubarbe [ Vegan ]

La recette de Juliette :

  1. Peler la rhubarbe à l’aide de la pointe d’un couteau et la couper en petits tronçons d’1 cm environ. Laver les fraises et les couper en 4. Faire cuire la rhubarbe dans une poêle chaude avec le sucre. Au bout de 5 minutes, ajouter ¼ de verre d’eau et la moitié des fraises. Laisser cuire 5 minutes supplémentaires jusqu’à ce que les fruits soient bien fondants. Retirer du feu et réserver.
  2. Mélanger tous les ingrédients de la pâte, dans l'ordre, dans un saladier à l'aide d'un fouet ou dans la cuve de votre robot. Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Ajouter enfin les fruits cuits et le reste de fraises crues.
  3. Huiler à l'aide d'un papier absorbant une poêle à crêpe anti-adhésive. Y déposer une louche de pâte au centre, sans l'étaler. Quand la pâte fait des bulles (après 2 minutes environ), retourner le pancake et le laisser cuire à feu moyen 1 à 2 minutes supplémentaires. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  4. Déguster de suite, chauds, ou froids avec un coulis de fruits rouges ou toute autre gourmandise qui vous fait envie.
Pancakes fraise ~ rhubarbe [ Vegan ]

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commentaires

Recette thermomix 05/05/2016 23:46

Très gourmand et parfaitement réussi. Ils donnent envies. J'en ai l'eau à la bouche.

Juliette 09/05/2016 11:48

Merci bien ! Bises

Fais-moi croquer ! 04/05/2016 13:43

Je suis amoureuse de ce mariage de parfums alors forcément je fonds devant ta recette (surtout avec une si jolie vaisselle anglaise ;)

samsha 03/05/2016 22:36

Miam !! je n'ai jamais testé le mélange avec la rhubarbe j'ai bien envie d'essayer!!

Juliette 04/05/2016 07:16

Oh la la, alors oui, essaie vite, tu ne peux qu'adorer !!

jojo 03/05/2016 12:46

bonjour

tout simplement bravo et merci
par ailleurs y a t -il de correspondances pour les quantités avec tous ces sucre ? sucre complet, sirops d'agave etc l'année dernière je me suis trompé et aie aie j'ai triplé mon sucre dans le sang

Juliette 04/05/2016 07:19

Bonjour Jojo, et merci pour votre message.
Pour ce qui est des sucres, je n'en connais pas les équivalences. Ce que je sais, c'est que le sucre complet et le sirop d'agave ont un fort pouvoir sucrant, plus élevé que celui du sucre blanc raffiné. Du coup, j'en mets toujours moins dans mes préparations. J'en mets d'ailleurs toujours peu car mon palais n'apprécie plus les desserts trop sucrés. Mais c'est une question d'habitude ! Je vais tâcher de faire une recherche pour voir s'il existe un tableau avec les correspondances.
Bonne journée !

Rosenoisettes 03/05/2016 11:28

Oh my ! Le mariage fraises-rhubarbe est excellent en soi et les pancakes aussi, alors les deux ensemble...
Vraiment succulent, j'adore <3
J'arrive la prochaine fois que tu en fais :)

jojo 04/05/2016 10:24

bonjour
j'ai fais aussi quelques recherches et voilà ce que j'ai trouvé c'est pas trop complet à mon goût
50g de sirop d’agave =150g de sucre
50g de miel = 100g de sucre

Juliette 04/05/2016 07:19

Ah ah, mais oui, pancakes et fruits = Miam Miam !! Je te le confirme

Sylcia 03/05/2016 10:49

Bonjour, la recette est fort tentante. Juste une question, par quelle farine serait-il possible de remplacer la farine de blé pour une version sans gluten, svp ? Merci beaucoup.

Juliette 04/05/2016 10:20

Bonjour,
Pour une version sans gluten, je pencherais pour un mélange farine de souchet + farine de châtaigne, moitié/moitié.
Bonne journée !
Juliette

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