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29 novembre 2015 7 29 /11 /novembre /2015 17:18

Samossas aux saveurs du Sud et patate douce

La semaine dernière, j'ai participé à une battle de Noël organisée par les magasins Franprix à l'atelier 750 Grammes, aux côtés de mes acolytes Marine (parfaite chef d'équipe) et Cécile

 

Autour d'un panier imposé sur la thématique de la "Nature" et d'un choix de fruits et légumes, nous avons dû imaginer une entrée, un plat et un dessert de fête.

 

Je me suis chargée de l'entrée et, inspirée par les produits de la marque Franprix à disposition dans notre panier (dont l'offre et les gammes ne cessent de s'étendre), j'ai réalisé des samossas composés de tomates et poivrons confits, de patate douce et de pomme de terre vitelote, d'échalote et d'un peu de parmesan (que vous pouvez bien sûr ôter ou remplacer par du râpé végétal si vous ne consommez pas de produits laitiers). Pour les accompagner, j'ai réalisé un dip à la menthe.

Vous en trouverez la recette ci-après.

 

Le plat a été préparé par Marine. Malgré l'esthétisme de son assiette, je n'y ai pas touché car elle était composé de viande.

Quant au dessert, c'est Cécile qui s'en est chargée. Au programme, une tarte mi-crue mi-cuite aux dattes, amande et pommes poêlées, accompagnée d'un jus vert tout à fait délicieux dont Cécile est la spécialiste.

 

Des soirées comme celle-ci, on en redemande. Merci au chef Fred pour sa joie de vivre et ses conseils avisés, à l'équipe Franprix et 750 grammes pour leur dynamisme, leur disponibilité et leur générosité et, bien sûr, à Marine pour son invitation. 

 

~ ~ ~

 

Je vous dis à très vite pour de nouvelles recettes.

Bonne soirée à tou(te)s et bon courage pour la nouvelle semaine qui arrive. Je vous envoie des bises gourmandes !

Samossas aux saveurs du Sud et patate douce

L'équipe "Nature", au complet !

Samossas aux saveurs du Sud et patate douce

Ingrédients, pour 16 samossas :

 

Pour les samossas 

- 8 feuilles de brick

- 1 patate douce

- 1 grosse pomme de terre vitelotte

- 1 échalote

- 120 g. de tomates confites

- 120 g. de poivrons confits

- 50 g. de parmesan (ou de râpé végétal)

 

Pour la sauce 

- 150 g. de yaourt à la grecque (ou de yaourt de soja)

- 1 c. à c. de moutarde à l'ancienne

- Le jus d'1/2 citron

- 2 branches de menthe fraîche

- Sel & poivre

 

◆ ◆ ◆

 

La recette de Juliette :

 

- Eplucher la patate douce et la pomme de terre vitelotte. Les couper en gros morceaux, les plonger dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

- Ciseler l'échalote. Couper les tomates et poivrons confits en tout petits morceaux. Faire revenir le tout dans une poêle huilée, à feu vif, pendant 5 minutes. 

- Ecraser les pommes de terre dans un saladier puis ajouter les poivrons et tomates. Mélanger. Ajouter enfin le parmesan en copeaux. Saler et poivrer à convenance.

- Couper les feuilles de brick en deux, bord arrondi vers soi afin de commencer le pliage.

Disposer 1/2 c. à s. de farce dans le coin en haut à gauche.

Replier la feuille de brick en deux, dans le sens horizontal. Plier le bord gauche où se trouve la farce en triangle. Plier plusieurs fois le triangle sur lui-même et replier le dernier bord vers l'intérieur, comme ceci :
 
Afficher l'image d'origine
 
- Faire dorer 3 minutes de chaque côté dans un bain d'huile dans une sauteuse. Ou, pour une option plus light, disposer les bricks sur une plaque couverte de papier cuisson, les badigeonner d'huile à l'aide d'un pinceau et enfourner à 200° C pour 10 minutes.
 
- Servir de suite, bien chaud, accompagnés de la sauce à la menthe (que vous aurez réalisée préalablement en mélangeant tous les ingrédients de la sauce).

 

 

Samossas aux saveurs du Sud et patate douce

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commentaires

amie'lie 10/12/2015 08:17

Merci pour cette recette végétarienne mon compagnon est végétarien et je suis toujours en recherche d'idées. Ta fiche est parfaite, car pour le pliage j'ai toujours du mal à me souvenir :) à bientôt !

Juliette 11/12/2015 21:24

Héhé, super ! J'espère que vous allez vous régaler ! :)

Olivia 04/12/2015 13:56

Bonjour, merci pour la recette et les photographies sont trop belles, ça fait plaisir, bonne journée

Délices et Gourmandises 01/12/2015 10:46

J'en ai jamais mangé auparavant. Merci pour la recette, je me met tout de suite aux fourneaux.

Juliette 01/12/2015 21:08

Super ! J'espère que la recette sera une réussite !
Bises

Marie L 30/11/2015 16:07

C'est beau tout cela !

Juliette 30/11/2015 16:08

Merci beaucoup Marie !! :) Bonne fin de journée à toi

Philippe Mangé 30/11/2015 15:01

Pour la VRAIE pâte :300 g de farine - 40 cl d'eau - 1 pincée de sel - huile - farine. Pétrir la farine avec l'eau et le sel jusqu'à ce que le mélange n'adhère plus à vos doigts. Diviser la pâte en 10 boulettes de tailles égales. Les enduire d'huile et de farine. Les transformer en galettes de 7 cm de diamètre que vous superposerez, en farinant de nouveau. Les dix galettes de même dimension étant empilées, les aplatir cette fois toutes ensemble au rouleau à pâtisserie pour obtenir une unique galette d'une épaisseur totale de 10 à 12 mm. Chauffer une poêle assez épaisse. Mettre à cuire la galette sur les deux côtés. A l'apparition de bulles, retirer du feu. Découper les bords et séparer les feuilles doucement. Sinon, ce ne sont que de pales imitations....Au boulot !

Juliette 30/11/2015 15:41

Merci Philippe pour la recette des feuilles de brick... On n'a toutefois pas toujours le temps de les faire soi-même et les bricks que l'on trouve dans le commerce peuvent se révéler drôlement pratiques. Je suis adepte du fait-maison, mais cela ne peut l'être au quotidien à 100% ! Surtout lorsqu'on travaille. Donc au boulot, certes, mais il faut savoir raison garder, n'est-ce-pas ?

Rosenoisettes 29/11/2015 19:55

Une superbe équipe, une équipe de choc :)
Ces samossas sont très estivaux ~

Juliette 30/11/2015 15:37

Oui, une équipe au top ! Bises :)

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