La semaine dernière, j'ai participé à une battle de Noël organisée par les magasins Franprix à l'atelier 750 Grammes, aux côtés de mes acolytes Marine (parfaite chef d'équipe) et Cécile.
Autour d'un panier imposé sur la thématique de la "Nature" et d'un choix de fruits et légumes, nous avons dû imaginer une entrée, un plat et un dessert de fête.
Je me suis chargée de l'entrée et, inspirée par les produits de la marque Franprix à disposition dans notre panier (dont l'offre et les gammes ne cessent de s'étendre), j'ai réalisé des samossas composés de tomates et poivrons confits, de patate douce et de pomme de terre vitelote, d'échalote et d'un peu de parmesan (que vous pouvez bien sûr ôter ou remplacer par du râpé végétal si vous ne consommez pas de produits laitiers). Pour les accompagner, j'ai réalisé un dip à la menthe.
Vous en trouverez la recette ci-après.
Le plat a été préparé par Marine. Malgré l'esthétisme de son assiette, je n'y ai pas touché car elle était composé de viande.
Quant au dessert, c'est Cécile qui s'en est chargée. Au programme, une tarte mi-crue mi-cuite aux dattes, amande et pommes poêlées, accompagnée d'un jus vert tout à fait délicieux dont Cécile est la spécialiste.
Des soirées comme celle-ci, on en redemande. Merci au chef Fred pour sa joie de vivre et ses conseils avisés, à l'équipe Franprix et 750 grammes pour leur dynamisme, leur disponibilité et leur générosité et, bien sûr, à Marine pour son invitation.
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Je vous dis à très vite pour de nouvelles recettes.
Bonne soirée à tou(te)s et bon courage pour la nouvelle semaine qui arrive. Je vous envoie des bises gourmandes !
L'équipe "Nature", au complet !
Ingrédients, pour 16 samossas :
▴ Pour les samossas ▴
- 8 feuilles de brick
- 1 patate douce
- 1 grosse pomme de terre vitelotte
- 1 échalote
- 120 g. de tomates confites
- 120 g. de poivrons confits
- 50 g. de parmesan (ou de râpé végétal)
▴ Pour la sauce ▴
- 150 g. de yaourt à la grecque (ou de yaourt de soja)
- 1 c. à c. de moutarde à l'ancienne
- Le jus d'1/2 citron
- 2 branches de menthe fraîche
- Sel & poivre
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La recette de Juliette :
- Eplucher la patate douce et la pomme de terre vitelotte. Les couper en gros morceaux, les plonger dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
- Ciseler l'échalote. Couper les tomates et poivrons confits en tout petits morceaux. Faire revenir le tout dans une poêle huilée, à feu vif, pendant 5 minutes.
- Ecraser les pommes de terre dans un saladier puis ajouter les poivrons et tomates. Mélanger. Ajouter enfin le parmesan en copeaux. Saler et poivrer à convenance.
- Couper les feuilles de brick en deux, bord arrondi vers soi afin de commencer le pliage.
Disposer 1/2 c. à s. de farce dans le coin en haut à gauche.