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16 octobre 2015 5 16 /10 /octobre /2015 05:44

Cookies sarrasin ~ olives noires ~ tomates séchées { Sans gluten }

Bonjour, les gourmands !

 

Vous manquez d'idée pour vos apéros entre amis ? La perspective de servir des cacahuètes, chips et autres gâteaux salés vous ennuie ?

 

J'ai ce qu'il vous faut : des cookies revisités en version salée (sains, sans gluten mais tout à fait gourmands), à accompagner d'un dip dans lequel les tremper (filez donc consulter la section "apéritif" dans l'index du blog, vous y trouverez quelques suggestions de dips gourmands).

 

Petit point sur le sel dans cette recette : les olives et les tomates séchées étant déjà salées (c'est grâce au sel qu'elles se conservent aussi longtemps), inutile d'en ajouter beaucoup à la pâte. Vous pouvez même ne pas en mettre du tout !

 

Envie de proposer plusieurs types de biscuits apéritifs ? Voyez ci-après quelques suggestions tout aussi gourmandes et originales :

 

~ ~ ~

 

Je risque fort d'être un peu moins présente par ici dans les semaines à venir.

Ma cuisine va en effet se vider petit à petit pour rejoindre des cartons qui seront transférés dans ma future cuisine...

...Eh oui, ma petite famille et moi-même déménageons très bientôt : il est donc fort probable que la mise en cartons de tout ce que nous avons accumulé ces 4 dernières années m'accapare grandement.

Et vous savez quoi ? Avant même d'avoir attaqué les hostilités, je suis d'ores et déjà nostalgique des moments passés en cuisine...! 

 

Si le temps me le permet, je vais néanmoins tâcher de vous préparer à l'avance quelques recettes gourmandes. Parce que je n'aime guère m'éloigner trop longtemps de mon cher blog et, bien sûr, de vous !

 

D'ici-là, je vous souhaite une belle journée !

Cookies sarrasin ~ olives noires ~ tomates séchées { Sans gluten }

Ingrédients, pour environ 16 cookies :

  • 80 g. de farine de blé noir
  • 50 g. de fécule au choix (maïs, pomme de terre, arrow-root...)
  • 60 g. de yaourt de soja nature
  • 80 g. de margarine végétale (ou beurre)
  • 2 c. à c. de poudre à lever
  • 50 g. de tomates séchées
  • 40 g. d'olives noires dénoyautées
  • 1 c. à s. de graines de sésame blond
  • 1/2 c. à c. de sel gris de mer

 

◆ ◆

 

La recette de Juliette :

  1. Préchauffer le four à 210° C., th. 7.
  2. Faire torréfier les graines de sésame dans une poêle à feu vif pendant 2-3 minutes. Réserver.
  3. Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger la farine, la fécule, le sel et la poudre à lever.
  4. Y ajouter progressivement et en battant sans cesse le yaourt et la margarine ramollie.
  5. Couper les tomates en petits morceaux et les olives en rondelles. Les incorporer à la pâte, ainsi que les graines de sésame.
  6. Enfourner à 210° C. pour 10 minutes. Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster. Conserver ces cookies dans une boîte hermétique.

Cookies sarrasin ~ olives noires ~ tomates séchées { Sans gluten }

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commentaires

M
Bonjour,<br /> j'ai réussit à faire 10 cookies avec les quantités. Je les ai mis 15 min car ils n'étaient pas assez cuit. Les cookies sont friables, cela manque de liant je pense. Un peu trop de sel aussi, pas besoin avec les olives et tomates.<br /> Bonne continuation à vous
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L
Bonjour! Par quoi pourrais je remplacer le yaourt de soja ? Un yaourt classique ? Merci pour cette recette qui met leau a la bouche !
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J
Oui bien sûr, un yaourt classique fera parfaitement l'affaire ! <br /> Bon week-end Lea :)
G
Bonjour, <br /> Je viens de découvrir votre blog qui me plait et souhaite faire votre recette....je ne suis pas spécialement portée sur le soja, en mettant un yaourt "normal", est-ce que ça serait aussi bon ou faut-il du soja absolument pour le goût des cookies?
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M
Bonjour peut on congeler ces gateaux aperos ?
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J
Bonsoir Marine,<br /> Je ne suis pas sûre que cela soit terrible pour des cookies. Mieux vaut les manger frais je pense... Désolée !
Y
Sympas ces cookies!<br /> <br /> http://www.aboutfoood.com
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L
Ils me mettent l'eau à la bouche!
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M
hummm sa donne envie !! à croquer ^^
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C
Hum, ça donne vraiment envie.
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P
Jolie recette pour l'apéro!
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J
Merci Pauline ! :)
J
Recette réalisée ce soir : un délice ! Merci beaucoup :)
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J
Super !! Et si simple à faire n'est-ce-pas ? Bises et bon dimanche !
M
Très bonne idée de cookies salés. Sans gluten. A tester
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J
Oui je vous les conseille ! :) Bon dimanche Marie
C
Magnifique photo
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J
Merci ! :)
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