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16 octobre 2015 5 16 /10 /octobre /2015 05:44

Cookies sarrasin ~ olives noires ~ tomates séchées { Sans gluten }

Bonjour, les gourmands !

 

Vous manquez d'idée pour vos apéros entre amis ? La perspective de servir des cacahuètes, chips et autres gâteaux salés vous ennuie ?

 

J'ai ce qu'il vous faut : des cookies revisités en version salée (sains, sans gluten mais tout à fait gourmands), à accompagner d'un dip dans lequel les tremper (filez donc consulter la section "apéritif" dans l'index du blog, vous y trouverez quelques suggestions de dips gourmands).

 

Petit point sur le sel dans cette recette : les olives et les tomates séchées étant déjà salées (c'est grâce au sel qu'elles se conservent aussi longtemps), inutile d'en ajouter beaucoup à la pâte. Vous pouvez même ne pas en mettre du tout !

 

Envie de proposer plusieurs types de biscuits apéritifs ? Voyez ci-après quelques suggestions tout aussi gourmandes et originales :

 

~ ~ ~

 

Je risque fort d'être un peu moins présente par ici dans les semaines à venir.

Ma cuisine va en effet se vider petit à petit pour rejoindre des cartons qui seront transférés dans ma future cuisine...

...Eh oui, ma petite famille et moi-même déménageons très bientôt : il est donc fort probable que la mise en cartons de tout ce que nous avons accumulé ces 4 dernières années m'accapare grandement.

Et vous savez quoi ? Avant même d'avoir attaqué les hostilités, je suis d'ores et déjà nostalgique des moments passés en cuisine...! 

 

Si le temps me le permet, je vais néanmoins tâcher de vous préparer à l'avance quelques recettes gourmandes. Parce que je n'aime guère m'éloigner trop longtemps de mon cher blog et, bien sûr, de vous !

 

D'ici-là, je vous souhaite une belle journée !

Cookies sarrasin ~ olives noires ~ tomates séchées { Sans gluten }

Ingrédients, pour environ 16 cookies :

  • 80 g. de farine de blé noir
  • 50 g. de fécule au choix (maïs, pomme de terre, arrow-root...)
  • 60 g. de yaourt de soja nature
  • 80 g. de margarine végétale (ou beurre)
  • 2 c. à c. de poudre à lever
  • 50 g. de tomates séchées
  • 40 g. d'olives noires dénoyautées
  • 1 c. à s. de graines de sésame blond
  • 1/2 c. à c. de sel gris de mer

 

◆ ◆

 

La recette de Juliette :

  1. Préchauffer le four à 210° C., th. 7.
  2. Faire torréfier les graines de sésame dans une poêle à feu vif pendant 2-3 minutes. Réserver.
  3. Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger la farine, la fécule, le sel et la poudre à lever.
  4. Y ajouter progressivement et en battant sans cesse le yaourt et la margarine ramollie.
  5. Couper les tomates en petits morceaux et les olives en rondelles. Les incorporer à la pâte, ainsi que les graines de sésame.
  6. Enfourner à 210° C. pour 10 minutes. Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster. Conserver ces cookies dans une boîte hermétique.

Cookies sarrasin ~ olives noires ~ tomates séchées { Sans gluten }

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commentaires

L
Bonjour! Par quoi pourrais je remplacer le yaourt de soja ? Un yaourt classique ? Merci pour cette recette qui met leau a la bouche !
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J
Oui bien sûr, un yaourt classique fera parfaitement l'affaire !
Bon week-end Lea :)
G
Bonjour,
Je viens de découvrir votre blog qui me plait et souhaite faire votre recette....je ne suis pas spécialement portée sur le soja, en mettant un yaourt "normal", est-ce que ça serait aussi bon ou faut-il du soja absolument pour le goût des cookies?
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M
Bonjour peut on congeler ces gateaux aperos ?
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J
Bonsoir Marine,
Je ne suis pas sûre que cela soit terrible pour des cookies. Mieux vaut les manger frais je pense... Désolée !
Y
Sympas ces cookies!

http://www.aboutfoood.com
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L
Ils me mettent l'eau à la bouche!
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M
hummm sa donne envie !! à croquer ^^
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C
Hum, ça donne vraiment envie.
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P
Jolie recette pour l'apéro!
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J
Merci Pauline ! :)
J
Recette réalisée ce soir : un délice ! Merci beaucoup :)
Répondre
J
Super !! Et si simple à faire n'est-ce-pas ? Bises et bon dimanche !
M
Très bonne idée de cookies salés. Sans gluten. A tester
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J
Oui je vous les conseille ! :) Bon dimanche Marie
C
Magnifique photo
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J
Merci ! :)
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