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23 août 2015 7 23 /08 /août /2015 14:46
Riz gluant à la banane { Sticky rice }

De mes voyages en Asie du Sud-Est, je garde du riz gluant un souvenir incroyable.

Aussi, lorsque j'ai découvert un sachet de "sticky rice" dans mon épicerie bio il y a quelques semaines, je n'ai pas hésité une seconde et l'ai placé dans mon panier.

 

Servi nature dans des petits paniers en bambou (que je ne possède malheureusement pas), il se mange à la main et a une texture incomparable. [ Il porte à ce titre bien son nom...! ]

Si vous aimez le tapioca, les graines de chia trempées ou les flocons de céréales cuits dans du lait, alors vous aimerez aussi le riz gluant.

 

Il se consomme aussi en version sucrée, comme ici, avec des fruits exotiques, comme la mangue ou la banane. Il est alors traditionnellement enroulé dans une feuille de bananier (que je n'avais pas, mais elle est optionnelle).

Vous pouvez très bien, en substitut des fruits exotiques, y ajouter de la poire ou de la pomme, pour une couleur plus locale et de saison.

 

Dégusté tiède en dessert ou au petit-déjeuner, ce mets est consistant, rassasiant et tout doux.

 

Cette recette est d'une simplicité enfantine. Elle vient rejoindre celle du porridge ou du chia pudding que je vous ai déjà livrées. De quoi varier vos petits-déjeuners !

Le secret qui m'a été soufflé : faire tremper le riz gluant quelques heures avant de le cuisiner.

 

(Je l'ai réalisée en grande quantité, n'hésitez pas à en réduire les doses !)

 

~ ~ ~

 

Où acheter du riz gluant ?

En épicerie bio, au rayon "cuisine du monde" des supermarchés ou en épicerie asiatique.

 

À vous de jouer à présent !

Riz gluant à la banane { Sticky rice }

Ingrédients, pour 6-8 personnes :

 

  • 250 g. de riz gluant (sticky rice)
  • 250 ml. de lait de coco
  • 400 ml. de lait de soja
  • 50 g. de sucre complet rapadura
  • 2 bananes mûres (ou autre fruit au choix)

Riz gluant à la banane { Sticky rice }

Riz gluant à la banane { Sticky rice }

La recette de Juliette :

 

  1. Au préalable, faire tremper le riz gluant pendant 5 à 12 heures dans un saladier d'eau à température ambiante.
  2. Dans une casserole, faire bouillir le lait de coco, le lait de soja et le sucre complet.
  3. Y ajouter le riz gluant égoutté et laisser cuire à feu doux pendant 15-20 minutes, en remuant de temps en temps.
  4. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les bananes coupées en rondelles. Mélanger.
  5. Servir chaud ou tiède, au petit-déjeuner ou en dessert.
Riz gluant à la banane { Sticky rice }

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commentaires

OJack 20/06/2016 21:08

Grande fan de riz gluant, je le connaissais en version salé et sucré (la version basique avec la mangue fraîche).
Merci pour cette recette qu'il me tarde de tester!

Alannie 25/08/2015 22:28

Comment c'est difficile de présenter des plats aussi savoureux et sains, sans que ça fasse pâtée...pour bipède! en tous cas tes recettes santé m'apportent vraiment de la nouveauté: merci

Juliette 26/08/2015 13:43

Oh, tu trouves que cela ressemble à de la pâtée ?! Bon, tant que la recette te plaît, c'est l'essentiel je crois ! ;)
Bonne journée !

chezdamien 24/08/2015 16:10

C'est extra !

Juliette 24/08/2015 17:03

Merci merci Damien ! :)

Vero 24/08/2015 13:37

hummm elle me plait bien cette recette. A tester un de ces 4 pour le p'tit déj !

Juliette 24/08/2015 13:54

Merci Véro ! :)

lutin 24/08/2015 11:10

ohhh merci ma fille qui est en vacances chez nous et qui habite la Thaïlande et une grande consommatrice de sticky rice mango, et jusqu'à présent je ne savais pas trop comment lui faire sa gourmandise préférée! merci merci, belle semaine

Juliette 24/08/2015 13:55

Oh mais de rien, je suis ravie de savoir que ma recette fera plaisir à votre fille !! :) Bonne dégustation alors !
Bonne semaine à vous,
Juliette

Régine 23/08/2015 20:05

je fais la même recette avec des perles du Japon - le riz gluant : le faire tremper auparavant.

Juliette 23/08/2015 20:42

Merci pour l'astuce, je ne le savais effectivement pas. Je le note ;)

jocelyne Pèpe 23/08/2015 18:50

Bonjour. J'ai acheté du riz gluant et une Viet-Namienne m'a conseillé de le laisser tremper 24 h avant utilisation ? Qu'en pensez-vous ?

Juliette 23/08/2015 19:01

Bonjour Jocelyne,
Si c'est une Vietnamienne qui vous l'a conseillé, alors je vous dirais de ne pas hésiter à le faire ! Cela rendra le riz plus tendre et la cuisson sera alors plus rapide (je dirais 10 minutes). Tenez-moi au courant si vous essayez !
Bonne soirée à vous

jocelyne Pèpe 23/08/2015 18:48

Bonjour,J'ai acheté du riz gluant et une viet-namienne m'a conseillé de le laisser tremper 24 h avant utilisation ? qu'en pensez-vous ?

Fleanette 23/08/2015 17:27

Ça a l'air délicieux! Et assez proche du riz au lait, non?

Fleanette 23/08/2015 17:27

Ça a l'air délicieux! Et assez proche du riz au lait, non?

Juliette 23/08/2015 18:45

Cela ressemble un peu au riz au lait, mais la texture est différente (plus collante) et plus compacte. Personnellement, j'adore ça ! :)

selene31 23/08/2015 17:22

A essayer d'urgence ! Moi qui suis fan du dessert aux billes de tapioca et bananes, ça devrait me plaire !

Juliette 23/08/2015 18:45

Oh que oui, je t'invite à tester, tu m'en diras des nouvelles ! :)

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