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11 août 2015 2 11 /08 /août /2015 06:34
Pudding de chia à la vanille

Le petit-déjeuner est, comme certains de vous le savent, mon repas préféré.

Outre le porridge qui fait partie de mes chouchous, le pudding de chia figure dans mon top 5, d'autant plus qu'il est possible de le préparer la veille au soir pour le lendemain matin.

 

Tout doux, soyeux et légèrement croquant, j'aime sa texture incomparable et les multiples déclinaisons qu'il offre.

 

~ Bienfaits du pudding de chia ~

 

Les graines de chia sont considérées comme un "super-aliment", riche en protéines végétales, en fibres, en oméga-3 et en vitamine E.

Je vous invite à lire le billet que je leur ai consacré (les graines de chia et leurs vertus) pour en savoir davantage.

 

Accompagnez votre pudding de chia d'un thé vert et d'un jus de fruits frais. Vous obtenez alors un petit-déjeuner complet, rassasiant et savoureux.

 

~ Variantes possibles ~

 

Avant de déguster, ajoutez-y des noix, amandes éffilées, fruits secs... ;

Ajoutez au mélange quelques épices (cardamome, cannelle, gingembre...), quelques gouttes d'huile essentielle, du chocolat en poudre cru... ;

Variez les laits végétaux (mes préférés étant le lait d'amande et le lait de coco ici) ;

Coupez une banane en dés et ajoutez-la au mélange avant de le placer au réfrigérateur, ou ajoutez des fruits frais sur le dessus de votre pudding juste avant dégustation.

 

◆ ◆

 

Si vous n'avez encore jamais goûté les graines de chia, je vous invite à le faire sans plus tarder.

Vous pouvez vous en procurer dans les épiceries bio et sur internet.

 

Vous m'en direz des nouvelles !

Pudding de chia à la vanille

Ingrédients, pour 2 personnes (soit deux bols) :

 

  • 400 ml. de lait végétal (coco, soja, avoine, amande...)
  • 4 c. à s. bombées de graines de chia
  • 1/2 c. à c. de vanille en poudre
  • 3 c. à s. de sirop d'agave
  • Facultatif : fruits frais au choix

Pudding de chia à la vanille

◆ ◆

Pudding de chia à la vanille

La recette de Juliette :

 

  1. Dans un récipient, mélanger le lait végétal avec la vanille et le sirop d'agave. 
  2. Verser équitablement les graines de chia directement dans le fond des bols.
  3. Verser le lait sur les graines de chia. Mélanger afin que les graines se répartissent bien dans le lait.
  4. Placer au réfrigérateur tout une nuit afin que le mucilage se forme sur les graines et que le mélange épaississe.
  5. Le lendemain matin, sortir du réfrigérateur et disposer sur le dessus quelques fruits frais au choix. Déguster de suite.
Pudding de chia à la vanille

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commentaires

A
Moi j utilise du lait de soja à la vanille bio pas besoin d ajouter quoi que ce soit et c est réussi à chaque fois !
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R
C est tres interessant avec d'autres laits vegetales et des fruits de saison ,surtout les fruits rouge
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M
Je diminuerai la quantite de chia ,cela a beaucoup epaissi malgre un rajout de lait d amande (double dose),,, tres bon
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K
Bonjour,
Moi je prends une tasse de lait d’avoine, une tasse de yogourt grecque, 1/4 de tasse de graine de chia 2 c. A table de sirop d’erable et une c a the de vanille. Melanger, reposer une nuit, je divise en 4 petits pots et sa fait mes collations au travail ????
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N
Très bon
Répondre
C
Bonjour,
J’ai fait votre recette hier soir, à la place de la vanille en poudre j’ai mit de la vanille liquide!
Le goût était bien, les graines ont gonflé mais le tout est resté liquide.
Pourquoi à votre avis?
Merci de votre réponse.
Répondre
F
Bonjour,

J'ai testé plusieurs fois avec tu lait d'avoine qui est mon préféré, mais mon pudding n'a jamais épaissi.. j'ai lu un commentaire où vous expliquiez qu'il faut faire attention a la texture du lait végétal ou boisson végétale. Je ne trouve plus de lait végétaux.. seulement boisson a l'avoine etc.. (ou autre céréale). Savez vous quelle marque fonctionne ? Moi j'achète le "lait d'avoine " Bonneterre ou LIMA. avez vous réussi votre pudding avec du lait d'avoine ? J'aimerais vraiment le réussir ! (peut-on sucrer à la stévia plutôt que sirop d'agave)? Merci, Carine
Répondre
A
Bonjour.
J utilise les graines de chias quotidiennement.
Vous pouvez les placer simplement dans l eau le soir pour le matin et ajouter votre lait d avoine ensuite.
c'est ce que je fais pour tout les liquides.
Les graines de chias se gonflent d eau et virevoltent dans les jus et autres boissons ajoutees.
Il faut qu'elles soient bien recouvertes d un centimetre d eau moins.
N
Bonjour, Je voudrais savoir combien de temps on peut garder un yaourt aux graines de chia au frais? Merci! Nami.
Répondre
B
bonjour, faut il obligatoirement utiliser du lait végétal ou le lait écrémé ordinaire peut suffire ?? merci
Répondre
N
Bonjour,

Et merci pour la recette! Ca fait un petit moment que je voulais tester, et i do it! Trop fastoche et pratique pour les temps de grosse flemme! je viens donc de gouter et un peu fade (pour moi) mais sinon bien car peu sucré, et à chacun d'agrémenter selon ses goûts vu qu'on à la chance de pouvoir mettre ce qu'on veut. J'adore la consistance avec les petites graines qui craquent sous la dent (ca doit vachement bien aller avec des fruits rouges, et de la banane, et de la coco aussi, miam!) Il y à juste d'après certains commentaires quelque chose qui me rebute! D'avoir les symptomes de la gastro...! Bien que je n'ai pas spécialement l'estomac fragile... et que ce serait peut etre pas une mauvaise chose en soi de pouvoir bénéficier d'un nettoyage dans les profondeurs... en plus de tout les aspects nutritifs que ces chères graines de chia confèrent, mais ca me fait peur quand même. Sinon est t-il possible que l'estomac s'habitue à force d'en manger et qu'on ressente pas les effets de la gastro? Car ca m'embeterait un ptit chouï de pas pouvoir en manger à cause de ca... Je vais deja prendre le risque de finir mon bol voir ce que ca donne...
Répondre
J
Bonjour Nab,
Les graines de chia peuvent avoir un effet laxatif sur certaines personnes, en effet. Pour éviter cela, il suffit de ne pas en manger en trop grande quantité et de varier vos petits-déjeuners ! Alternez entre pudding de chia, porridge, smoothie bowl, etc...! Bonne journée à vous,
Juliette
C
Bonjour, je voudrais tester votre pudding aux graines de chia. Pour ne pas le tromper pouvez vous me donner la marque de lait vegetal que vous utilisez. Merci d avance de votre reponse
Répondre
E
Merci Juliette pour cette recette. Juste une question, dois je rincer les graines de chia avant ?
Répondre
J
Bonjour,
Non, il est inutile de les rincer. ;)
Bonne soirée
M
Moi je m'en fais 6 petit pot à la fois avec une cane de lait de coco 1tasse de yogourt n'importe quel saveur 1/2 tasse de chia je fouette le tout et remplie mes petits pots et j'ai mon déjeuner pour 6 matins ... Si je met du yogourt nature je sucre avec un sachet de Crystal pamplemousse et à l'occasion j'y rajoute de petits fruits ,mais surtout des morceaux de pêche en dé UN VRAI DÉLICE !
Répondre
S
bonjour qu'estce qu'une cane (de lait de coo?) s'agit-il d'un litre? Merci pour votre réponse
C
Bonjour, j'ai testé ce pudding et je ne comprends pas pourquoi, je l'ai préparé hier soir, il a passé toute la nuit au frigo et ce matin il était tout liquide, les graines de chia n'ont pas gonflé. Peux tu me dire pourquoi ? Quelle est l'astuce pour qu'elles gonflent comme les tiennes. Sinon c'était quand même bon, le goût que le lait d'amande lui a donné était très agréable. Merci de bien vouloir me répondre STP
Répondre
A
Bonjour,
Je pense que tu avais acheté une boisson au amandes et non du vrai lait d'amande qui lui, a une texture qui parait plus crémeuse. J'avais fait l'erreur avec une boisson au lait de coco plutôt qu'avec du vrai lait de coco. Le résultat était identique à ce que tu nous décrit. La prochaine fois, fais attention aux ingrédients du lait végétal que tu achèteras. S'il contient plus d'eau que de lait, ce sera simplement une boisson et non un lait.
E
Au goût j'ai adoré mais je ne sais pas si c'est moi mais la digestion a été terrible, transit hyper acceleré, j'ai cru que j'avais une gastro...
Répondre
J
Bonjour Marion,
Normalement ces boissons fonctionnent dans un pudding de chia. Un conseil : mélangez bien les graines dans le "lait" avant de les placer au frais. Puis, 1 ou 2h plus tard, mélangez-les de nouveau (elles seront peut-être descendues dans la fond de votre contenant). Mélangez de nouveau un peu plus tard. Tenez-moi au courant !
M
J'ai essayé avec une boisson de riz et une autre à l'avoine, ni l'un ni l'autre n'ont fonctionné. Avez-vous des marques à conseiller? Ici cetait les boissons végétales de Leclerc. Merci :-)
S
Ce commentaire me fait mourir de rire...
En tout cas c'est très bon avec du lait de coco et une poignée d'amandes.
M
Moi j'ai fait avec chia, lait de coco léger ,lait 2%, mangue en morceau ,et gelé de canneberge que j'ai fait avec fruit entier et très peu sucrer
Un vrai délice et très soutenant . En fait on peu y mettre ce que l'on veut ... Du chia et un liquide et on y met ce que l'on a sous la main !
Répondre
C
moi aussi j'ai acheté des laits Leclerc , riz et avoine et comme Marion , les graines de chia n'ont pas gonfflées , c'etait tout liquide ... avec celui d'amande c'etait parfait ! il doit bien y avoir une raison ?
D
Les graines de chia accélèrent le transit intestinal comme les graines de lin mais sans avoir besoin d'être moulues. Toutes les deux sont des graines à mucilage (gel). La gaine de lin doit être moulue pour que son mucilage fasse effet.
M
Par un pur azard je suis tombé sur cette recette ... Je l'est adapté un peu avec ce que j'avais à la maison ,lait de coco léger ,lait 2% ,chia,mangue,et mes canneberges que j'ai fait pour le temps des fêtes ... Hé ben un vrai délice ! J'en est fait mon déjeuner de tous les matins et cela me soutient jusqu'au dîner
Répondre
L
Je n'aime pas le lait est ce que je peux le remplacer par du yaourt nature?
Répondre
J
Quand vous dites lait, pensez-vous au lait de vache ? Si c'est le cas, un lait végétal fera très bien l'affaire ! Un yaourt sera en revanche trop épais.
K
Bonjour,
Préparation faite, dégustation demain! :-)
Petite question, avez-vous une idée du nombre de calories par bol?
Merci de votre retour et pour cette sympathique recette
Répondre
T
Il vaut mieux mettre d'abord le liquide et ensuite les graines de chia, ca se mélangera plus facilement.
Répondre
C
Bonjour Juliette
Deux petites questions avant que je me lance : est il possible de remplacer la vanille en poudre par de l'extrait de vanille liquide ?

Et combien de temps notre pudding peut il être conservé au réfrigérateur ?

Merci d'avance
Répondre
J
Bonjour Charlotte,
Oui, l'extrait de vanille fera bien l'affaire. Quant à la conservation, normalement le pudding se mange le lendemain mais il peut se conserver 2 jours ! Bon weekend
E
Bonjour Juliette,

Tour d'abord merci pour votre recette. Je l'ai fait hier soir avec du lait riz / amande et en mettant 1/2 cuillère à soupe de chia en plus (car je n'aime pas trop liquide) et c'est parfait. Je me régale ce matin avec mon pudding de chia "nature" (sans fruits ou graines) mais je vais l’agrémenter pour demain matin. Merci beaucoup, j'adoooooore.
Répondre
O
A la recherche de recette de base de pudding de chia, celle-ci est parfaite.
Avec ça, des ingrédients divers et variés, de la gourmandise et de l'imagination, je vais bien m'amuser!
Merci
Répondre
C
Bonjour Juliette,
J'ai connu votre recette de pudding grâce à mon naturopathe.
J'ai testé ça hier pour une personne, mais le mélange n'a pas pris.
N'ayant plus de sirop d'agave, j'ai mis du miel. Et j'ai recouvert mon bol d'un film plastique.
Est-ce que je dois mettre un film plastique ?
Merci.
Répondre
L
Coucou ! J'ai aussi utilisé du film plastique et aucun problème. Bon appétit !
M
Ahhh merci pour cette délicieuse recette et si simple à préparer!
Répondre
N
Merci de cette recette ! Je me suis régalée ce matin. Je pense que c'est adopté...
Répondre
J
Ah c'est chouette, j'en suis ravie ! Merci Nathalie pour ce retour enthousiaste !
M
Coucou Juliette même question que bellarpaillon dont je n'ai pas trouvée la réponse.
Sur les paquets ils recommandent 15g par jour. La 4 cuil à soupe bombé ça fait beaucoup non ?? Merci d'avance pour ta réponse.
Répondre
D
Bonjour,

Vous pouvez utiliser une partie la moitié ou le quart en faisant une couche alterné avec du fromage blanc et des fruits et garder le reste du pudding pour les jours qui suivent.

Bonne journée !
D
Bonjour,

Vous pouvez utiliser une partie la moitié ou le quart en faisant une couche alterné avec du fromage blanc et des fruits et garder le reste du pudding pour les jours qui suivent.

Bonne journée !
J
Bonjour Mathilde,
Le tout est, je pense, de varier les petits-déjeuners. Ainsi, si tu dépasses la dose journalière recommandée un jour, tu peux, le lendemain, manger un porridge ou autre ! Cela permet en outre de ne pas se lasser :)
Bises et bon week-end Mathilde !
T
Ou alors c'est peut-être normal que cela reste liquide ? j'y goûterai demain matin ;-)
Répondre
T
Bonjour ! Merci pour toutes tes recettes ! J'ai essayé ce pudding qui a l'air délicieux, mais ce matin c'est encore bien liquide... Vois-tu une explication ? J'ai suivi la recette à la lettre, avec tous les ingrédients. j'ai placé le lait d'amande froid. Est ce qu'il vaudrait mieux une crème d'amande ? Ou chauffer un peu le lait? Merci
Répondre
J
Ah ben voilà, on y arrive ! Chouette !
Bises et à très vite Typhaine, bon week-end !
T
Bonjour Juliette, alors hier matin c'était encore un peu liquide et ce matin c'était parfait , donc une bonne journée de plus ! (J'avais ajouté aussi des abricots moelleux dedans, hum un délice !)
Donc je pense peut-être qu'il faut que je le mette dans le compartiment le plus froid du frigo... Ce n'était pas le cas. Ou mettre un bol plus petit qui condense plus les graines. Les graines sont fraîchement achetées donc je ne pense pas que ce soit un souci de vieillesse de graines.
Je vais réessayer et je te dirai ! Merci pour ta réponse. Bises
J
Bonjour Tiphaine,
Cela n'est pas normal, non... Le mélange ne doit pas être liquide. Peut-être devrais-tu mettre un peu plus de graines de chia dans le mélange ? Elles sont peut-être "vieilles" et donc moins actives...? Quant au lait d'amande, il s'agit bien de "lait" et il ne faut pas le chauffer. Tiens-moi au courant si tu réessaies ! Bises
N
Bonjour voilà je me permet de te demander un conseil car sur un blog j'avais trouvé une recette sympa mais quand j'ai voulu des précisions que j'ai demandé en commentaire mon commentaire a tout simplement été supprimé sans raison et c'est pas la première fois que la personne qui gère le blog me fais le coup donc je ne comprends pas et du coup je me suis simplement détournée de ce blog.
Voilà donc je met mes graines de chia dans un bol puis je mets mon lait d'amande chaud dessus et je remue pendant 30 minutes puis après je le laisse poser. L'ennui c'est que ca ne marche que une fois sur deux... :/ je ne comprends pas une fois sur deux la texture est bonne mais l'autre fois ca reste tout liquide le pudding ne prend absolument pas je ne sais pas à quoi cela est dûe peut etre pourras-tu m'éclairer?
Répondre
J
Bonsoir Natacha,
Je pense que ton problème vient du fait que du fait chauffer ton lait d'amande. Et le temps de trempage est bien trop court. Dans l'idéal, il faut préparer ton mélange la veille (comme dans la recette) et le mettre au frigo. Ton pudding sera alors prêt le lendemain matin pour ton petit déjeuner !
J'espère avoir répondu à ton interrogation. Bises !
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