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11 août 2015 2 11 /08 /août /2015 06:34
Pudding de chia à la vanille

Le petit-déjeuner est, comme certains de vous le savent, mon repas préféré.

Outre le porridge qui fait partie de mes chouchous, le pudding de chia figure dans mon top 5, d'autant plus qu'il est possible de le préparer la veille au soir pour le lendemain matin.

 

Tout doux, soyeux et légèrement croquant, j'aime sa texture incomparable et les multiples déclinaisons qu'il offre.

 

~ Bienfaits du pudding de chia ~

 

Les graines de chia sont considérées comme un "super-aliment", riche en protéines végétales, en fibres, en oméga-3 et en vitamine E.

Je vous invite à lire le billet que je leur ai consacré (les graines de chia et leurs vertus) pour en savoir davantage.

 

Accompagnez votre pudding de chia d'un thé vert et d'un jus de fruits frais. Vous obtenez alors un petit-déjeuner complet, rassasiant et savoureux.

 

~ Variantes possibles ~

 

Avant de déguster, ajoutez-y des noix, amandes éffilées, fruits secs... ;

Ajoutez au mélange quelques épices (cardamome, cannelle, gingembre...), quelques gouttes d'huile essentielle, du chocolat en poudre cru... ;

Variez les laits végétaux (mes préférés étant le lait d'amande et le lait de coco ici) ;

Coupez une banane en dés et ajoutez-la au mélange avant de le placer au réfrigérateur, ou ajoutez des fruits frais sur le dessus de votre pudding juste avant dégustation.

 

◆ ◆

 

Si vous n'avez encore jamais goûté les graines de chia, je vous invite à le faire sans plus tarder.

Vous pouvez vous en procurer dans les épiceries bio et sur internet.

 

Vous m'en direz des nouvelles !

Pudding de chia à la vanille

Ingrédients, pour 2 personnes (soit deux bols) :

 

  • 400 ml. de lait végétal (coco, soja, avoine, amande...)
  • 4 c. à s. bombées de graines de chia
  • 1/2 c. à c. de vanille en poudre
  • 3 c. à s. de sirop d'agave
  • Facultatif : fruits frais au choix

Pudding de chia à la vanille

◆ ◆

Pudding de chia à la vanille

La recette de Juliette :

 

  1. Dans un récipient, mélanger le lait végétal avec la vanille et le sirop d'agave. 
  2. Verser équitablement les graines de chia directement dans le fond des bols.
  3. Verser le lait sur les graines de chia. Mélanger afin que les graines se répartissent bien dans le lait.
  4. Placer au réfrigérateur tout une nuit afin que le mucilage se forme sur les graines et que le mélange épaississe.
  5. Le lendemain matin, sortir du réfrigérateur et disposer sur le dessus quelques fruits frais au choix. Déguster de suite.
Pudding de chia à la vanille

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Published by Juliette
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commentaires

latabledeclara 18/10/2016 18:24

Je n'aime pas le lait est ce que je peux le remplacer par du yaourt nature?

Juliette 20/10/2016 16:32

Quand vous dites lait, pensez-vous au lait de vache ? Si c'est le cas, un lait végétal fera très bien l'affaire ! Un yaourt sera en revanche trop épais.

Katia 04/10/2016 22:34

Bonjour,
Préparation faite, dégustation demain! :-)
Petite question, avez-vous une idée du nombre de calories par bol?
Merci de votre retour et pour cette sympathique recette

texmex 22/09/2016 15:05

Il vaut mieux mettre d'abord le liquide et ensuite les graines de chia, ca se mélangera plus facilement.

Charlotte 17/09/2016 11:09

Bonjour Juliette
Deux petites questions avant que je me lance : est il possible de remplacer la vanille en poudre par de l'extrait de vanille liquide ?

Et combien de temps notre pudding peut il être conservé au réfrigérateur ?

Merci d'avance

Juliette 17/09/2016 14:05

Bonjour Charlotte,
Oui, l'extrait de vanille fera bien l'affaire. Quant à la conservation, normalement le pudding se mange le lendemain mais il peut se conserver 2 jours ! Bon weekend

Elodie 18/08/2016 07:25

Bonjour Juliette,

Tour d'abord merci pour votre recette. Je l'ai fait hier soir avec du lait riz / amande et en mettant 1/2 cuillère à soupe de chia en plus (car je n'aime pas trop liquide) et c'est parfait. Je me régale ce matin avec mon pudding de chia "nature" (sans fruits ou graines) mais je vais l’agrémenter pour demain matin. Merci beaucoup, j'adoooooore.

OJack 20/06/2016 21:16

A la recherche de recette de base de pudding de chia, celle-ci est parfaite.
Avec ça, des ingrédients divers et variés, de la gourmandise et de l'imagination, je vais bien m'amuser!
Merci

Cooky 04/06/2016 08:30

Bonjour Juliette,
J'ai connu votre recette de pudding grâce à mon naturopathe.
J'ai testé ça hier pour une personne, mais le mélange n'a pas pris.
N'ayant plus de sirop d'agave, j'ai mis du miel. Et j'ai recouvert mon bol d'un film plastique.
Est-ce que je dois mettre un film plastique ?
Merci.

Lola 11/06/2016 08:45

Coucou ! J'ai aussi utilisé du film plastique et aucun problème. Bon appétit !

M-Laure 17/05/2016 13:07

Ahhh merci pour cette délicieuse recette et si simple à préparer!

Nathalie 17/03/2016 06:02

Merci de cette recette ! Je me suis régalée ce matin. Je pense que c'est adopté...

Juliette 17/03/2016 16:23

Ah c'est chouette, j'en suis ravie ! Merci Nathalie pour ce retour enthousiaste !

Mathilde 17/02/2016 23:03

Coucou Juliette même question que bellarpaillon dont je n'ai pas trouvée la réponse.
Sur les paquets ils recommandent 15g par jour. La 4 cuil à soupe bombé ça fait beaucoup non ?? Merci d'avance pour ta réponse.

Dadou 08/03/2016 10:55

Bonjour,

Vous pouvez utiliser une partie la moitié ou le quart en faisant une couche alterné avec du fromage blanc et des fruits et garder le reste du pudding pour les jours qui suivent.

Bonne journée !

Dadou 08/03/2016 10:55

Bonjour,

Vous pouvez utiliser une partie la moitié ou le quart en faisant une couche alterné avec du fromage blanc et des fruits et garder le reste du pudding pour les jours qui suivent.

Bonne journée !

Juliette 19/02/2016 15:13

Bonjour Mathilde,
Le tout est, je pense, de varier les petits-déjeuners. Ainsi, si tu dépasses la dose journalière recommandée un jour, tu peux, le lendemain, manger un porridge ou autre ! Cela permet en outre de ne pas se lasser :)
Bises et bon week-end Mathilde !

Typhaine 16/02/2016 13:41

Ou alors c'est peut-être normal que cela reste liquide ? j'y goûterai demain matin ;-)

Typhaine 16/02/2016 10:04

Bonjour ! Merci pour toutes tes recettes ! J'ai essayé ce pudding qui a l'air délicieux, mais ce matin c'est encore bien liquide... Vois-tu une explication ? J'ai suivi la recette à la lettre, avec tous les ingrédients. j'ai placé le lait d'amande froid. Est ce qu'il vaudrait mieux une crème d'amande ? Ou chauffer un peu le lait? Merci

Juliette 19/02/2016 15:11

Ah ben voilà, on y arrive ! Chouette !
Bises et à très vite Typhaine, bon week-end !

Typhaine 18/02/2016 08:46

Bonjour Juliette, alors hier matin c'était encore un peu liquide et ce matin c'était parfait , donc une bonne journée de plus ! (J'avais ajouté aussi des abricots moelleux dedans, hum un délice !)
Donc je pense peut-être qu'il faut que je le mette dans le compartiment le plus froid du frigo... Ce n'était pas le cas. Ou mettre un bol plus petit qui condense plus les graines. Les graines sont fraîchement achetées donc je ne pense pas que ce soit un souci de vieillesse de graines.
Je vais réessayer et je te dirai ! Merci pour ta réponse. Bises

Juliette 16/02/2016 14:11

Bonjour Tiphaine,
Cela n'est pas normal, non... Le mélange ne doit pas être liquide. Peut-être devrais-tu mettre un peu plus de graines de chia dans le mélange ? Elles sont peut-être "vieilles" et donc moins actives...? Quant au lait d'amande, il s'agit bien de "lait" et il ne faut pas le chauffer. Tiens-moi au courant si tu réessaies ! Bises

Natacha 08/02/2016 21:44

Bonjour voilà je me permet de te demander un conseil car sur un blog j'avais trouvé une recette sympa mais quand j'ai voulu des précisions que j'ai demandé en commentaire mon commentaire a tout simplement été supprimé sans raison et c'est pas la première fois que la personne qui gère le blog me fais le coup donc je ne comprends pas et du coup je me suis simplement détournée de ce blog.
Voilà donc je met mes graines de chia dans un bol puis je mets mon lait d'amande chaud dessus et je remue pendant 30 minutes puis après je le laisse poser. L'ennui c'est que ca ne marche que une fois sur deux... :/ je ne comprends pas une fois sur deux la texture est bonne mais l'autre fois ca reste tout liquide le pudding ne prend absolument pas je ne sais pas à quoi cela est dûe peut etre pourras-tu m'éclairer?

Juliette 09/02/2016 18:24

Bonsoir Natacha,
Je pense que ton problème vient du fait que du fait chauffer ton lait d'amande. Et le temps de trempage est bien trop court. Dans l'idéal, il faut préparer ton mélange la veille (comme dans la recette) et le mettre au frigo. Ton pudding sera alors prêt le lendemain matin pour ton petit déjeuner !
J'espère avoir répondu à ton interrogation. Bises !

Belarpaillon 28/01/2016 16:02

Bonjour Juliette,
Mais qui de ce qu'on lit partout et jusque sur les paquets de Chia : max 15g par jour, soit une cuillère à soupe.
Vous en indiquez 4 bombées pour 2 personnes, soit le double de ce qui est recommandé. On s'en fiche des recommandations ?

pain d'épices 02/10/2016 16:25

Bonjour. Les 15g correspondent à 2 cuillères à soupe, on est donc dans la normal

Heloise 16/01/2016 14:19

Bonjour Juliette,

Merci pour ces superbes recettes, originales et alléchantes. Un petit plus qui serait génial : si on pouvait avoir la valeur nutritionnelle des plats !

En tous cas un grand merci

Clémentine 14/01/2016 10:48

j'adore le porridge le matin, je vais tenter ton chia pudding ^^

Émilie 13/01/2016 09:21

Je vais tester sa rapidement sa donne envie !

Charlotte 26/11/2015 20:03

Recette actuellement dans le frigo ;-) malheureusement les graines de chia sont toutes retombées au fond (évidemment) les vôtres ont pourtant l'air bien mélangée à votre recette ... Est ce normal ?

Juliette 28/11/2015 10:01

Bonjour Charlotte,
Cela est normal, il suffit de les mélanger avant de déguster. Les graines étant plus lourdes, elles tombent inévitablement dans le fond. Vous pouvez aussi mélanger le tout de temps en temps et replacer au frigo.
Comment avez-vous trouvé ce pudding ? Il vous a plu ?
Bon week-end Charlotte !

Charlotte 26/11/2015 19:49

Votre recette est en test dans mon frigo ;-) Mais j'ai une petite question ... est ce normal que les graines de chia soient au fond de mon pot ? Sur votre photo tout m'as l'air homogène

Stéphanie 22/08/2015 14:44

Testé ce matin avec quelques myrtilles... Un régal! Merciii ;)

Juliette 22/08/2015 15:10

Ah super ! Avec de myrtilles en plus, un vrai délice :)

Sonia 13/08/2015 05:57

Miam! Ca m'a l'air très bon! Et ça me fait penser que je dois aller ramasser des mûres :)
Bonne journée

Juliette 22/08/2015 15:13

Merci Sonia ! Alors alors, cette cueillette : fructueuse ? ;)

Rosenoisettes 11/08/2015 09:04

Mhhh, j'aime tellement les puddings aux graines de chia, ça fond en bouche et est bien énergisant !
Cependant, tout comme les porridges, il en faut de grandes quantités pour être calé longuement.

Juliette 22/08/2015 15:11

On est bien d'accord, c'est un petit délice !

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