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28 août 2015 5 28 /08 /août /2015 06:19

Crumble de champignons et fèves au "beurre" d'ail persillé

Bonjour, les gourmands !

 

Il m'arrive d'avoir recours aux produits surgelés, pas vous ?

Ils permettent de cuisiner facilement et rapidement, de pallier aux ruptures événtuelles de stock chez votre primeur ou d'imaginer un menu au pied lever, le tout à moindre coût. Et lorsqu'on vous les livre à domicile, c'est encore plus facile, pas vrai ?

 

J'ai testé pour vous les fruits & légumes Toupargel, d'une qualité irréprochable.

On trouve dans leur offre en ligne une grande variété de produits biologiques, de la carotte en rondelle à la branche d'épinard en passant par le petit pois et le champignon de Paris.

 

C'est sur ce dernier, entre autre, que mon choix s'est porté pour la réalisation de cette recette...

 

◆ ◆

 

Deux légumes sont ici mis à l'honneur : les champignons (girolles et champignons de Paris)  et les fèves (j'aime leur croquant et leur saveur résolument estivale).

 

Le beurre à l'ail, quant à lui, a toujours été l'un de mes péchés mignons : je l'ai ici réalisé sans matière grasse animale, pour un plaisir équivalent en bouche. Marié aux champignons, c'est un régal.

 

Cette recette automnale sera idéale pour égayer les soirées un peu trop humides qui se profilent. Gardez-la à l'esprit, il se pourrait bien que l'appel du crumble se fasse entendre très bientôt !

 

D'ici-là, passez une belle journée et un doux week-end à venir !

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Crumble de champignons et fèves au "beurre" d'ail persillé

Ingrédients, pour 4 crumbles :

 

~ La garniture ~

 

~ La pâte à crumble ~

  • 200 g. de farine de blé
  • 100 g. de margarine végétale
  • 4 brins de persil frais
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à s. de graines de courge
  • Sel marin de Noirmoutier
  • Poivre du moulin

Crumble de champignons et fèves au "beurre" d'ail persillé

La recette de Juliette :

 

~ La garniture

  1. Émincer l'échalote. La faire revenir 2 minutes dans une poêle huilée. Y ajouter les champignons et la gousse d'ail émincée et laisser cuire 5 minutes à feu doux.
  2. Égoutter les champignons (conserver le bouillon pour l'ajouter à une soupe ultérieurement !) et les remettre sur le feu moyen pendant 10 minutes supplémentaires.
  3. Plonger les fèves dans une casserole d'eau bouillante pendant 4 minutes. Égoutter.
  4. Ajouter les fèves aux champignons avec 2 c. à s. d'huile d'olive. Assaisonner à convenance. Mélanger.
  5. Placer les légumes dans le fond de 4 ramequins individuels préalablement huilés.

 

~ La pâte à crumble

  1. Préchauffer le four à 210° C., th. 7.
  2. Émincer l'ail, ciseler le persil.
  3. Mélanger, dans l'ordre, tous les ingrédients de la pâte du bout des doigts, jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.

 

~ La phase finale

  1. Émietter la pâte à crumble sur les légumes. Enfourner pour 10-15 minutes à 210° C.
  2. Déguster au sortir du four, accompagné d'une salade verte.

Crumble de champignons et fèves au "beurre" d'ail persillé

Crumble de champignons et fèves au "beurre" d'ail persillé

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Published by Juliette - dans plat Entrées chaudes
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commentaires

Céline Mon Maraîcher à la casserole 12/09/2015 21:58

J'avais abandonné les surgelés depuis un certain temps mais avec mini-goûteur, je crains qu'il ne faille que je m'y remette de temps en temps. Remarque, si c'est pour me régaler avec ce genre de petit plat, pourquoi pas!!?

Juliette 13/09/2015 17:59

Écoute c'est vraiment pratique de temps en temps ;) Surtout l'hiver, quand on manque de légumes de saison pour préparer les purées de nos loulous ! :) Bises à toi !

Stéphanie 09/09/2015 15:50

Testée ce jour... Un pur délice, avec des haricots vert vapeur en accompagnement. Merci pour cette nouvelle succulente recette!

Juliette 09/09/2015 17:32

Ah chouette, merci pour ce retour enthousiaste ! Je suis bien contente que ça vous ait plu !! :)

strauss 05/09/2015 20:47

graine de courge: le truc que je ne trouve pas dans mon placard!!

elmer 03/09/2015 09:51

Belle présentation photographique de votre cuisine. J'en redemande.

Juliette 03/09/2015 11:21

Merci Elmer ! :)

Contes et Délices 29/08/2015 09:53

J'utilise aussi beaucoup les surgelés pour les légumes verts, je trouve que c'est une très bonne alternative ! Il ne me reste plus qu'à essayer ta recette ! Très chouette idée :)

Juliette 29/08/2015 15:36

Mais oui, ça aide bien parfois ! Et puis cela permet de manger (sans en abuser, hein !) des légumes hors saison pour se faire plaisir :)
Tiens-moi au courant si tu essaies, et belle journée à toi

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