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25 juin 2015 4 25 /06 /juin /2015 16:32
Dip gourmand tomate ~ poivron

Bonjour, les amis !

 

Voilà quinze jours que je n'ai rien publié ici... Je voudrais - bien sûr - être davantage présente, mais les obligations professionnelles et personnelles se multiplient en cette fin d'année scolaire et, pour ne rien arranger, je suis bien malade depuis maintenant une semaine (intoxication alimentaire pour une blogueuse culinaire, n'est-ce pas un comble ?!).

 

S'il m'est pour l'heure impossible de manger autre chose que du pain, du riz et des compotes de fruits, ma famille - elle - me réclame tout autre chose (cela me semble ma foi bien compréhensible !). Aussi, dès que cela m'est possible, je leur prépare des mets simples et rapides à réaliser, sans oublier d'y apporter de la saveur et de la gourmandise.

 

Voici donc une recette gourmande, que vous pouvez servir à l'apéritif ou intégrer dans une assiette composée (de céréales & légumineuses agrémentées, crudités, tartinades, aromates, etc.).

Les tomates et poivrons sont cuits tout doucement dans de l'huile d'olive, assez longtemps pour qu'ils confisent. Agrémentés d'aromates et d'ail, il ne reste alors plus qu'à mixer le tout pour obtenir une sauce onctueuse et assez épaisse.

 

Deux options s'offrent alors à vous :

  • Soit vous optez pour la version "dip" et vous trempez alors tout ce que vous souhaitez dans cette sauce.
  • Soit vous penchez pour la version "tartinade" et en nappez alors des petites tranches de pains ou autres crackers.

 

~

 

J'espère aller vite mieux pour vous proposer d'autres recettes gourmandes.

D'ici-là, je vous souhaite à tou(te)s une belle journée !

 

Dip gourmand tomate ~ poivron

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Dip gourmand tomate ~ poivron

Ingrédients, pour 1 gros bol :

 

  • 3 grosses tomates, style coeur de boeuf
  • 1 poivron (de la couleur que vous voulez)
  • 5 tranches de tomates séchées
  • 1 gousse d'ail
  • Sel gris de mer & poivre du moulin
  • Huile d'olive
  • 1 c. à s. d'origan et de thym séchés
  • 1 c. à c. de graines de pavot
  • 1 petit bouquet de basilic frais
Dip gourmand tomate ~ poivron

La recette de Juliette :

 

  1. Laver les tomates et le poivron et les couper en gros dés. Couper également les tomates séchées en petits morceaux.
  2. Huiler généreusement une poêle (environ 5-6 c. à s.), faire chauffer à feu moyen et y déposer les tomates fraîches & poivrons. Après 5 minutes de cuisson, ajouter l'ail émincé, l'origan et le thym, les tomates séchées ; saler et poivrer à convenance.
  3. Laisser cuire à découvert et à feu doux 15-20 minutes supplémentaires, en remuant de temps en temps.
  4. Lorsque le tout a bien compoté, retirer du feu et placer dans un robot-mixeur. Ajouter le basilic frais et mixer le tout pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Rectifier l'assaisonnement si besoin et ajouter les graines de pavot.
  5. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant 1h avant de servir, accompagné de crudités à tremper, de gressins ou autres crackers.
Dip gourmand tomate ~ poivron

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commentaires

Adeline 03/07/2015 19:09

Bonjour, et bien merci pour cette recette, j'en avais une sans tomate, peut-être un chouilla amère parfois, là ça devrait être top ! mais heu... je crois que j'ai un problème pour télécharger la fiche... suis-je la seule ? le fait que cette fiche recette n'ai pas de nom m'avait mis la puce à l'oreille... merci

Adeline 11/07/2015 16:02

C'était long, vraiment, (le chargement) mais finalement ça a marché ! Je serais plus patiente la prochaine fois :) merci pour vos réponses, c'était donc bien moi, ou ma connexion faiblarde plutôt.

Juliette 04/07/2015 11:17

Adeline, je viens de vérifier, la fiche s'affiche très bien chez moi, et a un nom ("fiche-recette imprimable")... C'est étrange ! Est-ce toujours le cas aujourd'hui ?

Juliette 04/07/2015 11:11

Ah oui ? Oh je vais aller voir ça de plus près. Merci de me l'avoir signalé Adeline ;)

Amandine Didine 03/07/2015 15:26

miam, je crois que je vais tester ça très vite !

Juliette 04/07/2015 11:09

Super, alors tiens-moi au courant ! :)

plateaux salés 02/07/2015 16:26

merci pour la recette ça sens bon.

Juliette 03/07/2015 09:46

Avec plaisir ! :)

LeeYaa 29/06/2015 10:28

Ultra gourmand pour des apéros ensoleillés !

Juliette 03/07/2015 09:46

C'est tout à fait ça ! C'est parfait en ce moment, avec cette chaleur ;)

Marie 27/06/2015 19:46

Je te souhaite un bon rétablissement!
Ta petite trempouillade à l'air super bonne. Les fleurs c'est quoi? On dirait une sorte d'ail des ours. ^^

Juliette 03/07/2015 09:47

Merci Marie !
Les fleurs sont des fleurs de ciboulette ;) J'en raffole !

goraguer 27/06/2015 15:25

Super pour l'apéritif j'ai des invités samedi soir prochain et ta recette m'a l'air délicieuse je la servirai avec les gressins.
merci et bon rétablissement

Juliette 03/07/2015 09:49

Ah chouette ! Alors, ça a plus ?
Bonne journée :)

lilas 26/06/2015 09:33

merci et bon rétablissement

Juliette 26/06/2015 09:44

Merci, c'est très gentil. Bonne journée !

Rosenoisettes 25/06/2015 22:25

Ce petit dip semble terriblement savoureux !
J'arrive avec le pain :)

Juliette 26/06/2015 09:30

Héhé, ça me ferait bien plaisir, tiens !

LadyMilonguera 25/06/2015 19:28

Il sent bon l'été ce dip !

Juliette 26/06/2015 09:30

Oui !! Et c'est voulu :)

Sarah Grignotages 25/06/2015 19:21

Très appétissant et très joli!! Bon rétablissement!

Juliette 26/06/2015 09:30

Merci beaucoup Sarah (ça va bien mieux aujourd'hui !)

hulin 25/06/2015 17:55

ne faudrait il pas peler les tomates et poivrons ??????????????,

Juliette 25/06/2015 18:23

Oh mais non, c'est dans la peau que se trouvent toutes les vitamines ;) (mais il faut bien penser à les acheter bio). Une fois le tout passé au mixeur, cela ne dérange pas du tout.
Bonne soirée !

hulin 25/06/2015 17:55

ne faudrait il pas peler les tomates et poivrons ??????????????

Juliette 26/06/2015 09:31

Avec plaisir ! :)

hulin 25/06/2015 18:40

merci beaucoup pour la réponse je me demandais si il n'y aurait pas trop de peaux de tomate et poivrons mais si vous me dîtes que tout se mixe alors tant mieux

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