Bonjour, les gourmands !
La chaleur de ces derniers jours est accablante, étouffante. Il m'est impossible de manger chaud, pas vous ?
Aussi, j'essaie de varier les salades, les dips et autres mets qui permettent de se rafraîchir un peu.
Si vous êtes à cours d'idées de plats estivaux (ou si vous souhaitez changer de la traditionnelle salade de pâtes), n'hésitez pas à parcourir l'index et à piocher parmi les recettes présentes sur le blog.
La recette d'aujourd'hui est donc idéale avec cette chaleur. Essayez de la préparer le matin (car il faut allumer le four pour faire rôtir les courgettes...). Elle n'en sera que meilleure après passage quelques heures au réfrigérateur.
Les ingrédients choisis sont volontairement simples, et de saison. La semoule apporte des protéines végétales, les légumes des vitamines, le sésame torréfié un petit goût de noisette très agréable et la menthe une fraîcheur certaine au plat.
➤ Pour une version sans gluten : Utilisez une semoule de maïs (polenta) ou tout autre semoule sans gluten.
Cette recette est également l'occasion pour moi de vous offrir, en partenariat avec Vivre Mieux (voyez leur blog ici), 5 mandolines céramiques .
Facile d'utilisation, cette mandoline céramique de cuisine tranchera au minimum dix fois plus longtemps qu'une mandoline classique.
Sa lame en céramique, d'une dureté proche de celle du diamant, résiste à la corrosion, aux acides des aliments...
elle est réputée inusable !
Découper, trancher, émincer en totale tranquilité avec cette mandoline céramique de cuisine : la céramique garantie une parfaite hygiène, ce matériau est anti-corosif, anti-rouille et anti-bactérien !
La céramique n'altère pas le goût des aliments.
Facile d'utilisation, cette mandoline céramique de cuisine tranchera au minimum dix fois plus longtemps qu'une mandoline classique.
Sa lame en céramique, d'une dureté proche de celle du diamant, résiste à la corrosion, aux acides des aliments...
elle est réputée inusable !
Découper, trancher, émincer en totale tranquilité avec cette mandoline céramique de cuisine : la céramique garantie une parfaite hygiène, ce matériau est anti-corosif, anti-rouille et anti-bactérien !
La céramique n'altère pas le goût des aliments.
Facile d'utilisation, cette mandoline céramique de cuisine tranchera au minimum dix fois plus longtemps qu'une mandoline classique.
Sa lame en céramique, d'une dureté proche de celle du diamant, résiste à la corrosion, aux acides des aliments...
elle est réputée inusable !
Découper, trancher, émincer en totale tranquilité avec cette mandoline céramique de cuisine : la céramique garantie une parfaite hygiène, ce matériau est anti-corosif, anti-rouille et anti-bactérien !
La céramique n'altère pas le goût des aliments.
Une mandoline est un accessoire essentiel en cuisine qui permet de trancher, découper, émincer, réaliser de fines lamelles, etc.
Celle-ci est très facile d'utilisation. Sa lame en céramique est par ailleurs très résistante, elle résiste à la corrosion et à l'acidité des aliments. La céramique garantit enfin une hygiène irréprochable.
J'en suis personnellement très satisfaite !
Tentez donc votre chance pour remporter l'une des 5 mandolines en jeu !
>>> Rendez-vous en fin d'article pour savoir comment procéder...
Facile d'utilisation, cette mandoline céramique de cuisine tranchera au minimum dix fois plus longtemps qu'une mandoline classique.
Sa lame en céramique, d'une dureté proche de celle du diamant, résiste à la corrosion, aux acides des aliments...
elle est réputée inusable !
Découper, trancher, émincer en totale tranquilité avec cette mandoline céramique de cuisine : la céramique garantie une parfaite hygiène, ce matériau est anti-corosif, anti-rouille et anti-bactérien !
La céramique n'altère pas le goût des aliments.
Facile d'utilisation, cette mandoline céramique de cuisine tranchera au minimum dix fois plus longtemps qu'une mandoline classique.
Sa lame en céramique, d'une dureté proche de celle du diamant, résiste à la corrosion, aux acides des aliments...
elle est réputée inusable !
Découper, trancher, émincer en totale tranquilité avec cette mandoline céramique de cuisine : la céramique garantie une parfaite hygiène, ce matériau est anti-corosif, anti-rouille et anti-bactérien !
La céramique n'altère pas le goût des aliments.
Ingrédients, pour 4-6 personnes :
- 150 g. de semoule fine (de blé, maïs ou autre sans gluten)
- Le jus de 2 citrons
- 6 c. à s. d'huile d'olive
- 250 g. de haricots plats
- 4 petites courgettes (vertes et/ou jaunes)
- 3 belles tomates (de couleurs différentes si possible)
- 2 c. à s. de graines de sésame blond
- 1 bouquet de menthe fraîche ou 1 poignée de menthe séchée
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin
La recette de Juliette :
- Verser la semoule dans un saladier. Y ajouter le jus de citron et l'huile d'olive. Bien remuer et laisser gonfler 30 minutes. Remuer de temps en temps.
- Laver les courgettes et les couper en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Les disposer dans un plat, les badigeonner d'huile et enfourner pour 20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
- Laver les haricots plats et les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Laisser refroidir.
- Placer les graines de sésame dans une poêle. Les faire torréfier sur une plaque à feu moyen pendant 2-3 minutes. Les retirer du feu lorsqu'elles commencent à "sauter". Retirer du feu et réserver.
- Couper les tomates en quartiers et ciseler la menthe.
- Mélanger le tout dans un saladier et placer au réfrigérateur minimum 1h avant de servir. Assaisonner avec une vinaigrette maison.
~ CONCOURS ~
Comment tenter de remporter l'une des 5 mandolines en jeu ?
➤ Laissez-moi un commentaire sous cet article et dites-moi quel plat à base de légumes vous préférez ;
➤ Partagez cet article sur les réseaux sociaux en mode public et indiquez-m'en le lien dans votre commentaire (Facebook, Twitter, Instagram...)
Rejoignez-moi sur les réseaux sociaux, si le coeur vous en dit (Facebook, Instagram, Twitter), ainsi que Vivre Mieux sur FB !
Vous avez jusqu'au 12 juillet minuit pour tenter votre chance.
Les 5 gagnant(e)s seront ensuite tiré(e)s au sort par mes soins.
Bonne chance à tou(te)s !
Et les gagnants sont :
Plume d'ange, Tulipe Isa, Sandrine Bluetit, Mag Healthy Life
Bravo à vous toutes ! Merci de m'envoyer vos coordonnées postales et téléphoniques par mail (lesrecettesdejuliette@yahoo.fr).
Merci à tous pour vos nombreuses participations et à bientôt pour un nouveau concours !