Les saveurs asiatiques me plaisent beaucoup. Qu'il s'agisse de l'Asie du sud-est ou de l'Inde, je craque (presque) à tous les coups.
Les cacahuètes sont beaucoup utilisées dans cette cuisine, au même titre que les noix de cajou. Dans les rues de Bangkok, par exemple, les odeurs de sauce soja se mêlent aux fragrances de cacahuète. Ce sont des saveurs auxquelles nous ne sommes pas habitués mais qui gagnent à être connues. Peut-être en êtes-vous déjà adepte, peut-être le deviendrez-vous. Dans tous les cas, vous ne serez pas déçu(e) par cette recette !
Êtes-vous prêt(e) à voyager avec moi ?
Ingrédients, pour 2 personnes :
- 500 g. de haricots plats
- 400 g. de champignons de Paris
- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 belle poignée de cacahuètes en coques grillées
- 250 g. de crevettes roses cuites
- 2 c. à s. de sauce soja
- 1/3 de verre (à moutarde) d'eau filtrée
- Quelques brins de coriandre fraîche
- 1 c. à s. bombée de gingembre en poudre
- Huile d'olive
- Sel & poivre
La recette de Juliette :
1. La préparation des ingrédients
- Équeuter les haricots plats et les rincer. Éplucher les carottes et les couper en fines lamelles. Laver les champignons et les couper également en lamelles. Émincer l'oignon.
- Décortiquer les cacahuètes et les piler (à la main dans un pilon).
- Décortiquer les crevettes. Réserver au frais.
2. La cuisson
- Cuire les haricots et les carottes à la vapeur pendant 5 minutes.
- Dans un wok, faire revenir l'oignon dans 4 c. à s. d'huile d'olive pendant 2-3 minutes. Ajouter les champignons et laisser suer pendant 5 minutes.
- Ajouter les haricots et les carottes dans le wok. Saupoudrer du gingembre, de la sauce soja et des cacahuètes pilées. Saler & poivrer à convenance. Ajouter un peu d'eau, mélanger et laisser cuire à couvert pendant 3-4 minutes.
- Découvrir le wok et ajouter les crevettes. Mélanger et laisser cuire 5 minutes supplémentaires, en remuant de temps en temps. Les légumes doivent rester croquants.
- Parsermer de cacahuètes pilées et de coriandre ciselée avant de servir bien chaud.
* * *
Cette recette a fait la Une de Libé Food...
... et de Hellocoton !
Cette recette a également remporté la 2ème place au concours "Greenpan" organisé par le site 750 grammes !
Karine 24/03/2013 16:41
Juliette 24/03/2013 17:24
Crevette 12/09/2012 17:21
Juliette 12/09/2012 17:35
gfaim 11/09/2012 19:01
Riricuisine 11/09/2012 18:49
fabienne 10/09/2012 22:26
Juliette 10/09/2012 22:31
Marie-Rose 10/09/2012 13:23
Juliette 10/09/2012 13:29
CrispX 09/09/2012 18:12
Juliette 09/09/2012 19:01
doudoute 09/09/2012 14:48
kaderick 09/09/2012 08:11
Umm Zakariyyâ 08/09/2012 22:55
Juliette 09/09/2012 08:05
Cupcakes en folie et autres douceurs 08/09/2012 20:00
EmA 08/09/2012 00:11
Juliette 09/09/2012 08:04
Val 07/09/2012 10:13
Mimi 07/09/2012 09:50
L'avis (ou la vie) d'une maman 07/09/2012 09:20
Juliette 09/09/2012 08:03
Leticia (Gourmande'L) 07/09/2012 07:00
Juliette 07/09/2012 10:23
Julia T 07/09/2012 06:06