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25 avril 2014 5 25 /04 /avril /2014 06:12

Tomates-farcies-VG2.JPG

 

Ces tomates farcies sont une recette coup de coeur, vraiment. Simples à réaliser, elles sentent bon le sud, les vacances, le soleil et la douceur de vivre. 


Je dois admettre que je suis un peu en avance sur la saison des tomates et des courgettes... Mais je n'ai pu ni su résister à en acheter la semaine dernière : la douceur du climat et le soleil ont donné à ce mois d'avril des allures d'été.

Si vous avez des scrupules à faire de même (j'en avais jusqu'alors...), n'hésitez pas à conserver cette recette pour plus tard, dans quelques semaines.

 

La tomate est délicieusement fondante, la courgette croque légèrement sous la dent ; les herbes aromatiques & l'ail, enfin, parfument ce plat pour lui donner des saveurs de Provence, d'oliviers et de cigales qui chantent........ 

 

Si vous souhaitez faire de cette recette un plat unique, je vous conseille d'en prévoir deux par personne. Sinon, servez du riz ou du quinoa en accompagnement, salé et arrosé du jus des tomates. 

 

Belle journée à tou(te)s et à très vite pour une nouvelle recette !

-- Ah oui, pour les Parisiens, sachez que je tiendrai le salon de thé de la Rétro Party à Paris dimanche prochain (dans 2 jours), avec mon amie Marine. C'est à Paris que cela se passe, au Quartier général dans le 11ème arrondissement.

J'espère vous y rencontrer autour d'une gourmandise & d'un thé !--

 

Tomates-farcies-VG6.JPG

 

Ingrédients, pour 6 tomates farcies :

 

Tomates-farcies-VG8.JPG

- 6 belles tomates rondes

- 2 courgettes

- 1 petit poivron jaune

- 4 rondelles de tomates séchées

- 2 pommes de terre cuites à l'eau

- 1 gros oignon

- 1 gousse d'ail

- Herbes aromatiques séchées (ici 1 c. à c. d'origan, de thym et de basilic)

- Huile d'olive

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

      ▴ ▴ 

Tomates-farcies-VG1.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Découper un chapeau aux tomates et les vider à l'aide d'une cuillère à soupe (conserver la chair et les chapeaux). Réserver. 

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Laver les courgettes (ne pas les éplucher) et les couper en tout petits dés. Faire de même avec les pommes de terre et le poivron. 

- Émincer l'oignon et l'ail. 

- Faire revenir l'oignon dans un wok ou une poêle généreusement huilée. Y ajouter les légumes, la chair des tomates et l'ail. Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant 10 minutes. Remuer de temps en temps. En fin de cuisson, ajouter les herbes aromatiques. Saler et poivrer à convenance. 

- Disposer les tomates sur un plat couvert de papier cuisson. Les farcir avec les légumes, replacer les chapeaux sur les tomates et arroser d'huile. 

- Enfourner pour 20-25 minutes à 180° C. 

  

 Fiche-recette imprimable 

  

 Capture-d-ecran-2014-04-18-a-15.02.08.png

 

Tomates-farcies-VG7.JPG

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

Francesco 30/08/2016 23:48

Tellement la classe. Vegan en plus. Pour des raisons conjoncturelles (amie qui ne digère pas le poivron) j'ai retiré cet ingrédient, en revanche j'ai ajouté des champignons de Paris et un tombée de piment séché en poudre. J'ai fait un riz au four, complet, dans une cocotte en fonte à côté, mis au four le riz une demi heure avant avec une branche de romarin. Simplicité, été :)

Juliette 31/08/2016 21:30

Génial, merci Francesco pour ce retour enthousiaste ! Et jolie version personnalisée !

Laurence 22/07/2016 17:23

Je découvre ce blog, très bonne recette faite ce midi. Allons voir pour une autre...merci

Juliette 24/07/2016 13:44

Super, merci Laurence ! Et bonne cuisine alors :)
Bon dimanche

pancho 29/06/2016 11:59

Par contre que faites vous des tomates séchée?

Olivoche 21/04/2016 16:54

Recette faite ce midi pour une amie végétarienne, un vrai délice ! Même mon mari qui adore les tomates farcies à la viande s'est régalé !

Juliette 22/04/2016 09:46

Parfait ! Je suis ravie que ça vous ait tant plu ! :)

Simone 24/06/2015 12:27

Bonjour Juliette,
J'ai "testé" ta recette, mais, n'ayant pas de pommes de terre, je les ai remplacées par un mélange de céréales (quinoa et boulghour).. Ce qui m'a donné au bon résultat aussi. Mmmm!!!

Juliette 25/06/2015 10:39

Bonjour Simone,
Mais oui, avec des céréales, cela doit très bien marcher également !
Bises et merci de ce retour :)

Patricia 24/09/2014 11:08

Bonjour Juliette !
Bien jolie ta recette et tes photos avec une petite fleur de ciboulette ?...
Toujours est-il que je te l'ai empruntée pour mes menus de cette semaine, pour demain soir ...
Il y a un lien ici pour ta recette.
Belle fin de semaine

clara 06/05/2014 16:15

j'adore l'idée bravos

Neaira 29/04/2014 22:42

c'est vrai que ce n'est pas encore la saison mais moi aussi je bave devant les légumes d'été sur les étals ^^
je vais essayer de tenir encore quelques jours/semaines mais on verra ^^
bises

HLM 26/04/2014 18:29

De bien jolies tomates qui m'ouvrent l'appétit!

les délices à Belle 25/04/2014 22:47

Waouh! J'adore cette recette!!!! Un peu de soleil dans nos assiettes!!

Madame Maurice 25/04/2014 17:18

J'aime beaucoup ce genre de recette !

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr

Maelle 25/04/2014 16:24

Miam, voilà une recette remplie de soleil et de saveurs ...

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/04/2014 12:25

Mmm, en ce jour de pluie, voilà qui nous amène un peu de soleil, ça fait du bien!

Olivia 25/04/2014 09:43

Une jolie recette qui sent bon l'été, ça donne envie !

Rosenoisettes 25/04/2014 09:11

Ces tomates ensoleillées donnent fortement envie avec leurs saveurs ! Une superbe entrée.

Bonne fin de semaine ~

lydie 25/04/2014 08:04

Très gourmandes !! Bises

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