En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

19 mai 2012 6 19 /05 /mai /2012 06:00

 Tartelettes3

 

Cette recette, simple à réaliser, est une alliance subtile de saveurs qui se marient à merveille.

 

Elle allie la douceur des tomates cerise, le croustillant de la brick, le croquant des petites graines et les saveurs relevées du pesto de tomates séchées et du comté. Un délice ! 


* * *


Ingrédients, pour 4 tartelettes :
Pour le pesto :
- 100 g. de tomates séchées (déshydratées ou non)
- 20 g. de pignons de pin
- 1 gousse d'ail émincée
- 20 g. de parmesan râpé
- 2 brins de basilic frais
- 5 cl. d'huile d'olive

Pour la garniture :
- 400 g. de tomates cerise
- 6 feuilles de brick
- 100 g. de comté
- 1 brin de basilic frais
- 1 pincée de graines (ici pavot et sésame)
- Huile d'olive

La recette de Juliette :

1. Le pesto rouge

Pesto.JPG

- Réhydrater les tomates séchées en les plongeant 5 minutes dans de l'eau bouillante. Bien les égoutter puis les hacher dans un robot-mixeur. 
- Ajouter les pignons de pin, l'ail, le parmesan, le basilic et l'huile d'olive. Réserver. 

2. Les tartelettes

- Préchauffer votre four, th. 7. 
- Découper, dans les feuilles de brick, 12 cercles de la taille de vos moules à tartelettes (petite astuce : prenez un bol que vous placez à l'envers sur chaque feuille de brick pour découper vos cercles). 
- Dans chaque moule, superposer 1 morceau de papier cuisson puis 3 cercles de brick. 
- Découper le comté en lamelles puis les placer au fond de chaque moule à la manière d'une mosaïque. Badigeonner ensuite de pesto rouge à l'aide d'une petite cuillère.
- Laver puis sécher les tomates cerise. Les inciser en croix à l'endroit du pédoncule.
- Disposer les tomates sur le pesto.
- À l'aide d'un pinceau, badigeonner le contour et le dessus de vos tartelettes d'huile d'olive.
- Saupoudrer de graines de votre choix.  (Il est par ailleurs inutile de saler vos tartelettes puisque les tomates séchées sont déjà suffisamment salées !). 
- Enfourner pour 15 à 20 minutes, th. 7. 
- Parsemer chaque tartelette d'un peu de basilic frais avant de servir. Déguster bien chaud, avec une salade ou des graines germées !

Tartelettes2.JPG

Partager cet article

Published by Juliette - dans Entrées chaudes
commenter cet article

commentaires

Tambouille & délices 12/06/2012 14:16

super idée, a l'air divin !!

noviceencuisine 22/05/2012 16:01

Je les avais loupé celles ci je crois!
quelle présentation! j'en reviens pas!

Pauline 02/05/2012 08:48

Cette recette donne vraiment envie! En plus, avec le soleil qui revient, rien ne vaut une bonne tartelette aux belles couleurs chaudes.
Je n'ai jamais encore goûté au pesto rouge, voilà donc une excuse pour m'y mettre :)

Julia T 26/04/2012 23:43

bONJOUR jULIETTE! magnifiques petites tartelettes tant au niveau visuel que gout!merci et a bientot.JULIA

Juliette 01/05/2012 14:58



Merci Julia ! Bon 1er mai à toi !



Laurence 20/04/2012 00:11

J'ai fait une grosse faute d'orth dans mon precedent com mais je n'ai pas pu le modifier avant qu'il ne soit enregistre ... SORRY !

Juliette 20/04/2012 07:48



No problem! Mais je te comprends, je crois que je suis comme toi : assez soucieuse de l'orthographe et la grammaire ! ;)



Laurence 20/04/2012 00:11

Je te le redis ici car quand c'est beau il le faut !
Et cette recette vaut autant ta Une sur LibeFood que sur HC.
Ca m'plait trop et ça sent bon l'ete ... moi qui fait bronzette en t'écrivant ^^
Bisous Juliette. A très vite.

Juliette 20/04/2012 07:47



Merci beaucoup Laurence ! Ton p'tit message me fait très plaisir. 


Quant à la bronzette, tu as bien de la chance. Ici, à Paris, le temps est on ne peut plus morose... Pour les vacances de Pâques, ce n'est pas l'idéal...!! Alors profite bien ! (d'ailleurs, tu vas
bientôt changer de climat, non ? À quand est prévu le grand départ ?). 


Bises et bonne journée à toi,


Juliette



Coralie 19/04/2012 18:11

Une recette comme je les aime, très savoureuse. Et tes photos sont superbes !

Juliette 19/04/2012 20:20



Merci beaucoup Coralie !! :)



Kittie 19/04/2012 15:36

Très jolie recette :-) Ca donne vraiment envie! Bisous

Juliette 19/04/2012 16:23



Merci Kittie ! Je file sur ton blog choisir la recette que je vais réaliser pour dimanche. Je n'ai pas encore fait mon choix ! ;)



Val 19/04/2012 11:47

Superbe réalisation !!

Juliette 19/04/2012 16:22



Merci Val ! :)



Neaira 19/04/2012 10:37

c'est tout simple et le résultat est superbe ! en plus ça doit être délicieux !

Juliette 19/04/2012 16:22



Délicieux, c'est le mot ! Et effectivement ce n'est pas très compliqué à réaliser ! ;)



L'avis (ou la vie) d'une maman 19/04/2012 10:21

tes tartes sont sublimes tout comme tes photos !!!

Juliette 19/04/2012 16:22



Merci beaucoup ! Bonne soirée à toi !



la petite popotte de cristaxou 27/02/2011 20:48


elles sont à croquer ces petites tartes bravo, un ptit air de printemps ....


Juliette 28/02/2011 08:56



Merci ! Et bravo pour ton blog également !



#menuob { width: 620px !important; }