19 mai 2012
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Cette recette, simple à réaliser, est une alliance subtile de saveurs qui se marient à merveille.
Elle allie la douceur des tomates cerise, le croustillant de la brick, le croquant des petites graines et les saveurs relevées du pesto de tomates séchées et du comté. Un délice !
* * *
Ingrédients, pour 4 tartelettes :
Pour le pesto :
- 100 g. de tomates séchées (déshydratées ou non)
- 20 g. de pignons de pin
- 1 gousse d'ail émincée
- 20 g. de parmesan râpé
- 2 brins de basilic frais
- 5 cl. d'huile d'olive
Pour la garniture :
- 400 g. de tomates cerise
- 6 feuilles de brick
- 100 g. de comté
- 1 brin de basilic frais
- 1 pincée de graines (ici pavot et sésame)
- Huile d'olive
La recette de Juliette :
1. Le pesto rouge
- Réhydrater les tomates séchées en les plongeant 5 minutes dans de l'eau bouillante. Bien les égoutter puis les hacher dans un robot-mixeur.
- Ajouter les pignons de pin, l'ail, le parmesan, le basilic et l'huile d'olive. Réserver.
2. Les tartelettes
- Préchauffer votre four, th. 7.
- Découper, dans les feuilles de brick, 12 cercles de la taille de vos moules à tartelettes (petite astuce : prenez un bol que vous placez à l'envers sur chaque feuille de brick pour découper vos cercles).
- Dans chaque moule, superposer 1 morceau de papier cuisson puis 3 cercles de brick.
- Découper le comté en lamelles puis les placer au fond de chaque moule à la manière d'une mosaïque. Badigeonner ensuite de pesto rouge à l'aide d'une petite cuillère.
- Laver puis sécher les tomates cerise. Les inciser en croix à l'endroit du pédoncule.
- Disposer les tomates sur le pesto.
- À l'aide d'un pinceau, badigeonner le contour et le dessus de vos tartelettes d'huile d'olive.
- Saupoudrer de graines de votre choix. (Il est par ailleurs inutile de saler vos tartelettes puisque les tomates séchées sont déjà suffisamment salées !).
- Enfourner pour 15 à 20 minutes, th. 7.
- Parsemer chaque tartelette d'un peu de basilic frais avant de servir. Déguster bien chaud, avec une salade ou des graines germées !