Le panais et moi, c'est une histoire d'amour qui dure depuis quelques années (je l'ai découvert grâce à l'agriculteur de mon AMAP et ai continué d'en acheter chaque automne depuis lors, contrairement au cardon...).
Le topinambour, en revanche, je connaissais de nom (bien sûr) mais n'en avais jamais mangé. Alors quand j'ai vu que mon maraîcher en avait sur son étal, je n'ai pas hésité une seconde (sans en connaître le goût, la cuisson, l'utilisation, etc.).
Comment cette recette est-elle née, me demanderez-vous peut-être ?
Et bien, comme souvent, en contemplant les produits à ma disposition et en rêvant de mariages heureux.
Le panais et le topinambour sont deux légumes dits "oubliés" : pourquoi ne pas les associer ? Et puis j'avais encore du thym au jardin, des noix dans un panier sur le bar de ma cuisine... Alors...
Avec un peu d'imagination, toutes les alliances (ou presque) semblent possibles, non ?
Et ici, l'alliance fonctionne à merveille. Ces tartelettes sont fondantes, extrêmement douces et savoureuses. La pâte, au parfum délicat de thym, est légèrement croquante. Le goût subtil et délicat du panais et du topinambour se mêle parfaitement à la noix.
Bref, c'est un petit délice qui vous fera (re)découvrir ces légumes délicats. (Il m'en reste encore à découvrir : on m'a récemment parlé du cerfeuil tubéreux... Quand j'en vois, je saute dessus car c'est excellent, paraît-il...!).
La pâte maison est délicatement parfumée au thym
Ingrédients, pour 4 personnes :
Pour la pâte
- 150 g. de farine de blé T55
- 75 g. de beurre salé (ou 50 g. d'huile d'olive)
- 1 c. à s. de thym
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à s. d'eau filtrée
- 1 pincée de sel
Pour l'appareil
- 1 beau panais
- 200 g. de topinambour
- 1 oignon
- 20 g. de poudre de noix
- 15 cl. de crème liquide végétale (avoine, soja ou riz)
- 1 oeuf
- 50 g. de gruyère rapé
- Sel & poivre
- Facultatif : 4 cerneaux de noix pour la décoration
Légumes "anciens" ou "oubliés" ravivés pour notre plus grand plaisir...
La recette de Juliette :
1. La pâte
- Verser la farine dans un saladier. Y ajouter le beurre à température ambiante et l'incorporer du bout des doigts. Vous obtenez alors une pâte sableuse.
- Ajouter le thym et le sel. Mélanger.
- Ajouter enfin l'eau et le jaune d'oeuf. Former une boule de pâte et réserver au frais pendant 30 minutes.
2. L'appareil
** La purée de panais et de topinambour
- Éplucher le panais et brosser les topinambours. Les couper en dés grossiers et les plonger dans une casserole d'eau bouillante. Laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
- Une fois la cuisson terminée, mouliner afin d'obtenir une purée lisse. Réserver.
** L'oignon
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle huilée pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Réserver.
** Le mélange
- Dans un saladier, battre l'oeuf avec la crème liquide.
- Y ajouter la purée, les oignons et la poudre de noix. Saler et poivrer.
L'intérieur de ces tartelettes est fondant et doux à souhait
3. La phase finale
- Préchauffer le four à 210° C., th 7.
- Graisser 4 moules à tartelette.
- Abaisser la pâte (elle doit être assez fine). Découper 4 cercles dans la pâte et en garnir les moules.
- Verser l'appareil de panais et topinambour sur la pâte et saupoudrer de gruyère rapé. Déposer un cerneau de noix au centre.
- Enfourner pour 35 minutes, th. 7.
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Cette recette a fait la Une de Hellocoton !
Et retrouvez-la aux côtés d'autres tartes salées dans le dossier Hellocoton "Automne : tarte salées de saison"