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23 octobre 2012 2 23 /10 /octobre /2012 04:50

Tartelettes-panais-topinambour10.JPG 

 

Le panais et moi, c'est une histoire d'amour qui dure depuis quelques années (je l'ai découvert grâce à l'agriculteur de mon AMAP et ai continué d'en acheter chaque automne depuis lors, contrairement au cardon...).


Le topinambour, en revanche, je connaissais de nom (bien sûr) mais n'en avais jamais mangé. Alors quand j'ai vu que mon maraîcher en avait sur son étal, je n'ai pas hésité une seconde (sans en connaître le goût, la cuisson, l'utilisation, etc.). 

 

Comment cette recette est-elle née, me demanderez-vous peut-être ?

Et bien, comme souvent, en contemplant les produits à ma disposition et en rêvant de mariages heureux.

Le panais et le topinambour sont deux légumes dits "oubliés" : pourquoi ne pas les associer ? Et puis j'avais encore du thym au jardin, des noix dans un panier sur le bar de ma cuisine... Alors...

Avec un peu d'imagination, toutes les alliances (ou presque) semblent possibles, non ? 

 

Et ici, l'alliance fonctionne à merveille. Ces tartelettes sont fondantes, extrêmement douces et savoureuses. La pâte, au parfum délicat de thym, est légèrement croquante. Le goût subtil et délicat du panais et du topinambour se mêle parfaitement à la noix. 


Bref, c'est un petit délice qui vous fera (re)découvrir ces légumes délicats. (Il m'en reste encore à découvrir : on m'a récemment parlé du cerfeuil tubéreux... Quand j'en vois, je saute dessus car c'est excellent, paraît-il...!). 

 

Tartelettes-panais-topinambour7.JPG 

La pâte maison est délicatement parfumée au thym

 

Ingrédients, pour 4 personnes :


Pour la pâte

- 150 g. de farine de blé T55

- 75 g. de beurre salé (ou 50 g. d'huile d'olive)

- 1 c. à s. de thym

- 1 jaune d'oeuf

- 2 c. à s. d'eau filtrée

- 1 pincée de sel


Pour l'appareil

- 1 beau panais

- 200 g. de topinambour

- 1 oignon

- 20 g. de poudre de noix

- 15 cl. de crème liquide végétale (avoine, soja ou riz)

- 1 oeuf

- 50 g. de gruyère rapé

- Sel & poivre

- Facultatif : 4 cerneaux de noix pour la décoration

 

Tartelettes-panais-topinambour2.JPG

Légumes "anciens" ou "oubliés" ravivés pour notre plus grand plaisir...

 

Tartelettes-panais-topinambour1.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La pâte

- Verser la farine dans un saladier. Y ajouter le beurre à température ambiante et l'incorporer du bout des doigts. Vous obtenez alors une pâte sableuse. 

- Ajouter le thym et le sel. Mélanger.

- Ajouter enfin l'eau et le jaune d'oeuf. Former une boule de pâte et réserver au frais pendant 30 minutes. 

 

2. L'appareil

 

** La purée de panais et de topinambour

 - Éplucher le panais et brosser les topinambours. Les couper en dés grossiers et les plonger dans une casserole d'eau bouillante. Laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient fondants. 

- Une fois la cuisson terminée, mouliner afin d'obtenir une purée lisse. Réserver. 

 

** L'oignon

- Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle huilée pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Réserver. 


** Le mélange

- Dans un saladier, battre l'oeuf avec la crème liquide.

- Y ajouter la purée, les oignons et la poudre de noix. Saler et poivrer. 

 

Tartelettes-panais-topinambour12.JPG

L'intérieur de ces tartelettes est fondant et doux à souhait

 

3. La phase finale

 

- Préchauffer le four à 210° C., th 7.

- Graisser 4 moules à tartelette. 

- Abaisser la pâte (elle doit être assez fine). Découper 4 cercles dans la pâte et en garnir les moules. 

- Verser l'appareil de panais et topinambour sur la pâte et saupoudrer de gruyère rapé. Déposer un cerneau de noix au centre. 

- Enfourner pour 35 minutes, th. 7. 

 

Tartelettes-panais-topinambour6.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Hellocoton !

 

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Et retrouvez-la aux côtés d'autres tartes salées dans le dossier Hellocoton "Automne : tarte salées de saison"

 

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

Donatienne 20/01/2014 19:15

fait et approuvé !! Ces tartelettes sont délicieuses, y compris avec une pâte à l'huile d'olive. Un régal de douceur et de saveurs.

Zinnora 07/12/2013 21:28

Je suis tombée sur ta recette en cherchant un moyen d'associer mes topinambours et mes panais...
La tarte est au four, ça sent drôlement bon! J'ai hâte de la goûter :)
Merci pour ta recette!

lilimignonne 22/11/2012 18:46

superbe recette de tartelette, miam :)

cecily 01/11/2012 20:49

surprenante recette!

passionbree 25/10/2012 21:20

je devrais tester le bio enfin je cultive beaucoup et nos oeufs 100% bio de nos poules. Bizzzz Brigitte

scène de gourmandise 25/10/2012 14:32

blog qui donne envie bravo
je vous ai taggué sur mon blog

Valérie 24/10/2012 22:45

Quelle belle idée, merci pour le partage. Je mets cette recette de côté pour la faire très prochainement car je suis une grande amatrice de panais.

lilimarti 24/10/2012 18:25

J'adore tous les légumes oubliés et ta recette me tente bien!Bises

choupette82 24/10/2012 08:56

Je n'ai pas l'habitude de cuisiner le panais c'est dommage car ta recette est très appétissante ! bises

Mély 23/10/2012 23:24

Ohalala... Merci HC pour cette jolie découverte avec du panais dedans...
Moi aussi, j'adore ce légume-racine oublié !
Je l'adore d'Amour ♥
Générallement, quand il fait bien bien froid, il fait parti d'une de mes recettes préférées pour me réchauffer : une mousseline de panais pailletée !
J'aime bien le rutabaga aussi :-)
Et j'adore les noix !

Juliette 24/10/2012 14:37

Oh, merci Mély ! Ta recette de panais me tente drôlement !
Et sais-tu que j'adore ton blog, alors ton commentaire le fait d'autant plus plaisir !! :)
Bises et bon après-midi à toi !

Grenadine 23/10/2012 20:43

Moi aussi j'aime beaucoup le panais, ton association est terrible !

moum007 23/10/2012 18:23

voilà une tartelette comme je les aime!

Iza de GourmandIz 23/10/2012 18:18

MMmmhh, yumm...en tous ces légumes-là ne sont pas des oubliés dans ma cuisine! Trop mignonnes tes tartelettes!

Julia T 23/10/2012 15:25

Bien tentantes tes tartelettes! Tes photos sont magnifiques! J'adore! Bises ma belle!

floencuisine 23/10/2012 13:59

a tester !

Lili 23/10/2012 11:28

Mmmmm Juliette, que ce doit être bon ! Comme toi, je ne connais pas (enfin, toi tu connais maintenant !) le topinambour ! Je dois réparer cette erreur ! Bisous et merci pour cette belle recette !

Françoise 23/10/2012 11:15

Tu réunis là tout ce que j'adore et comme toi je me serais fortement régalée avec ces jolies tartelettes !

Juliette 23/10/2012 11:18



Merci Françoise !


Dis-moi, d'ailleurs, puis-je proposer une 2nde recette à ton concours ? Je t'aurais bien proposé celle-ci également ! 


Bises à toi !



midicuisine 23/10/2012 10:45

Un régal c'est sur!!!

Maman Dine 23/10/2012 10:14

ta recette de tartelettes me fait bien envie!! Je pense que je ne vais pas tarder à la tester :-)

LadyMilonguera@Un siphon fon fon 23/10/2012 09:22

Une chouette idée que ces tartelettes...

Elo à la bouche 23/10/2012 09:01

Très belle association de saveurs Juliette, ça donne envie!
Bonne journée

coco006 23/10/2012 07:40

elle a l'air bien bonne cette tartelette !
miam !
merci pour la recette originale
bon mardi ;D

Clemence 23/10/2012 07:20

il faut vraiment que je teste le panais... Je le mets sur ma liste de courses. Belles tartelettes !

LeeYaa 23/10/2012 07:10

Mmhm un vrai délice ces petites tartelettes automnales !

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